• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 天天向上:IDC环境建设的正确打开方式

    中国教育装备采购网 2015/8/25 14:01:00 围观248次 我要分享

      服务器机房、IDC建设,一个看似无关紧要的环节,但他却决定了服务器的风险系数和使用寿命。数据中心却是一个企业正常运行的核心所在,数据中心的环境建设自然也是重中之重。

      本周出了一件大事儿,谷歌数据中心4次遭到雷劈,导致约100GB数据永久无法恢复,部分企业长时间宕机。有网友戏言,谷歌干了什么坏事儿,还遭雷劈?今天我们就来看一看这数据中心的正确打开方式。

      如今,人们越来越重视环境建设,关注PM2.5。不仅是空气环境和自然环境,数据中心环境建设也越来越得到大家的重视。

      一、 外部环境:自然地理条件、人才储备、政策支持、成本

      自然地理条件

      火灾、水灾、地震、泥石流和海啸,都属于不可抗力。然而这些自然灾害却恰恰又是最无情,最具毁灭性的。近年来,由于火灾、地震导致的数据中心受损不在少数。

      2008年3月,美国威斯康辛的数据中心遭遇大火,烧毁75台服务器路由器交换机等设备,引发大量站点瘫痪。

    8.9级大地震

      2011年3月,日本发生8.9级大地震,地震引发的海啸影响了日本东北部沿岸地区。许多公司在那一带建设的数据中心受到了破坏。其中,建在东京的IBM数据中心受损严重。

      2012年12月,飓风桑迪袭击美国东海岸,支持着当地工业园运转的数据中心在飓风中因断电而瘫痪,造成了巨大损失……

      历史的教训告诉我们,面对天灾,我们能力有限,为了保障数据中心正常运行,在数据中心选址过程中要尽量避免自然灾害多发地带。

      人才储备

      近年来,我国越来越重视人才储备。很多城市为了吸引优质的人才,也会对人才采取一些列优惠措施。建设一个数据中心,除了自然地理条件这样的硬性要求外,也需要考虑到软性的需求。只有该地点有充足的人才储备,具有高素质人群,才能确保数据中心的建设和正常的维护运行。

      政策支持

      同人才储备一样,这也是一个重要的软性需求。实际上,对于建设数据中心这样的"大动作"当地政府一般都会给予一定的优惠,鼓励企业在自己的地盘建设数据中心。

      因为数据中心不仅可以解决一定的就业问题,数据中心的运行也需要充沛的能源支持。在这些方面,当地政府一般会给予企业优惠的电力成本,以吸引企业在该地投资。

    政策支持 降低成本

    政策支持 降低成本

      成本

      任何一个企业决策,都离不开企业对成本的评估。选取数据中心地址也是如此,像之前提到的,地方政府为了吸引企业投资,一般会给企业能源等方面的成本优惠。相反,对于企业而言,争取地方政府的成本优惠和配套设施的保障也是十分重要的。

    苹果“梅登”数据中心

      例如,苹果公司最大数据中心之所以选择梅登镇,当然不只是因为它的风景。更是由于这里能够为苹果的最大数据中心提供廉价的成本资源--水、电、土地,还有可靠的电力供应和积极的税收优惠政策。

      这次天津塘沽爆炸造成了巨大损失,我们在悲痛的同时更该吸取教训,明确相关制度。

      二、 内部环境:温度、湿度、通风、灰尘、布局和布线

      将服务器放置在最佳环境中,并是该环境保持最佳状态,将减少故障风险并延长设备的使用寿命。

      温度

      将服务器和网络设备安装在专用的机房里是非常有益的,通常服务器和其他网络设备会放置在特别设计的建筑中,比如数据中心。

      由于服务器运行过程会总会产生大量的热量,如果服务器安在相当小的房间里,风扇会使空气变暖,很难有效的冷却服务器(风扇将会抽取暖空气)。

      过于温暖的环境容易加大系统组件发生故障的机率;过于寒冷的环境可能再有活动部件的组件上发生应力。太冷和太热明智的选择,也不要让机房(数据中心)的温度变换太大。

      湿度

      潮湿的环境容易在组件上形成冷凝,这会导致短路或腐蚀;低湿度则会增加静电放电的机会。

      最理想的温度、湿度环境是:温度保持在20--22℃(68--70°F)左右,相对湿度应保持在50%左右。可以使用温度、湿度监控器来保持环境恒定。

      灰尘

      如果组件上累积了一层灰,可能导致过热。还可能会损坏具有运动部件或缺口的计算机组件(如软驱、磁盘和风扇)。

      定期打扫可以抑制灰尘,但这可能需要关闭服务器。可以为风扇或通风口安装过滤器来除尘,但注意过滤器要定期清洁和更换。和所有计算机系统一样,确保用封板盖住闲置的适配器插槽或驱动器托架。

      通风

      服务器周围的冷空气有助于机箱内部降温。应确保服务器或机柜周围有至少3英尺(1米)的空间,尽量不要使机房或者数据中心被阳光直射。


    空气处理机组控制(图片来自:schneider)

    空气处理机组控制(图片来自:schneider)

      HVAC(Heating, Ventilation and Air Conditioning)是空气调节系统,是包含温度、湿度、空气清净度以及空气循环的控制系统。

      如果计算空调系统的冷却需求,可以利用下面这个计算公式:3.41*所有设备的功率(BTU)+400BTU/人。1KW(千瓦)等于3412BTU。

      布线

    是这样?

    是这样?

    还是这样?

      以上两种布线方式,请自行选择。

      布线意思是元器件间导线连接的布置。科学的布线,就是实现网络有效、方便、高速传输的保证。

      数据中心或机房并不意味着要在稳压层中塞满电缆,相反,要在稳压层中留有足够的空间供空调系统正常运行;如果要在稳压层铺设电缆,应先确保电缆的阻燃性,减少接近可能会破坏数据信号的电器来源,如电力电缆和荧光灯。

      布线过程中,可以使用活动地板,并用束线带或管状物固定好电缆。

      在布局过程为了充分利用HVAC冷却,应让服务器背对背而不是朝着相同方向放置,这也叫热通道或冷通道布局。

      如此IDC环境建设的正确打开方式你学会了吗?

    来源:中关村在线 责任编辑:黄磊 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 便携式温湿度测定仪的原理与应用

    便携式温湿度测定仪的原理与应用
    中国教育装备采购网2018/12/19 16:31:33
    温湿度记录仪,主要用于食品、药品、鲜活物品的储存和运送过程中的温度和湿度的监控和记录。通过温湿度传感器,在记录仪上显示温湿度采集值得数据,设...
  • 通风干湿表操作要点及保养

    通风干湿表操作要点及保养
    中国教育装备采购网2018/12/19 15:41:46
    通风干湿表使用于测量室内外空气中湿度和温度的主要仪器,通风干湿表主要由两支相同的水银温度表和一个通风器组成,在使用时,开动通风器,使通风器内...
  • 恒奥德仪直销湿度测量仪应用原理
    中国教育装备采购网2018/12/3 9:07:33
    湿度测量仪的应用湿度测量仪适用的领域非常广泛,空气、氮气、惰性气体以及任何不含腐蚀性介质的气体的湿度测量,尤其适合于sf6气体的湿度测量,电力、石化、冶金、环保、科研院所等部门均可采用...
  • 选购温湿度仪的注意事项
    中国教育装备采购网2018/11/29 9:16:30
    选购温湿度仪的注意事项近年来,随着我国经济高速发展,生产水平不断提高,温湿度仪测量是现代测量新发展出来的一个领域,尤其是湿度的测量更是不断发展,测量技术日渐成熟.一些场所的监控直接要求...
  • II级生物安全柜通风连接 上海苏净实业
    中国教育装备采购网2018/11/19 11:21:57
    II级生物安全柜应用范围_工作原理II级生物安全柜主要用于临床、诊断、教学和对群体中出现的与人类严重疾病有关的广谱内源性中度风险生物因子进行操作的实验.II级B2型安全柜还可以用于以挥发性有...
  • 快速温变试验(ESS)与冷热冲击试验的比较
    中国教育装备采购网2018/11/12 14:19:27
    蕞近几年我们跟很多客户交流,谈到冷热冲击试验和快速温变试验两者之间的区别时,由于每个用户测试产品不同,测试的阶段和目的也不相同,以至于对这两种测试方法存在很多不同的见解。我们收集了...
  • 解析温湿度记录仪以及分类发展典型应用
    中国教育装备采购网2018/11/1 9:59:58
    温湿度记录仪(TemperatureandHumidityDataLogger)是温湿度测量仪器中温湿度计中的一种。其具有内置温湿度传感器或可连接外部温湿度传感器测量温度和湿度的功能。功能【GPRS温湿度记录仪】1.内置...
  • 高低温快速温度变化试验箱;温度快速变化室
    中国教育装备采购网2018/10/29 9:38:56
    高低温快速温度变化试验箱适用于电子、电工产品整机及零部件进行温度快速变化或渐变条件下的适应性试验,特别是电子电工产品的环境应力筛选(ESS)试验。我司开发了“快速温度变化试验箱,不仅提...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间