• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 万用表的故障处理方法

    中国教育装备采购网 2015/8/25 14:24:00 围观422次 我要分享

      寻找故障应先外后里,先易后难,化整为零,重点突破。其方法大致可分为以下几种:

      ⒈感觉法

      凭借感官直接对故障原因做出判断,通过外观检查,能发现如断线、脱焊、搭线短路、熔丝管断、烧坏元件、机械性损伤、印刷电路上铜箔翘起及断裂等;可以触摸出电池、电阻、晶体管、集成块的温升情况,可参照电路图找出温升异常的原因。另外,用手还可检查元件有否松动、集成电路脚管是否插牢,转换开关是否卡带;可以听到和嗅到有无异声、异味。

      ⒉测电压法

      测量各关键点的工作电压是否正常,可较快找出故障点。如测A/D转换器的工作电压、基准电压等。

      ⒊短路法

      在前面所讲的检查A/D转换器方法里一般都采用短路法,这种方法在修理弱电和微电仪器时用得较多。

      ⒋断路法

      把可疑部分从整机或单元电路中断开,若故障消失,表示故障在断开的电路中。此法主要适合于电路存在短路的情况。

      ⒌测元件法

      当故障已缩小到某处或几个元件时,可对其进行在线或离线测量。必要时,用好的元件进行替换,若故障消失,说明元件已坏。

      ⒍干扰法

      利用人体感应电压作为干扰信号,观察液晶显示的变化情况,常用于检查输入电路与显示部分是否完好。

    来源:技成培训微信公众平台 责任编辑:王晓宇 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 电工常用仪表使用方法:万用表

    电工常用仪表使用方法:万用表
    牛视2016/11/30 11:13:45
    万用表能测量直流电流、直流电压、交流电压和电阻等,有的还可以测量功率、电感和电容等,是电工最常用的仪表之一。1、万用表的基本结构及外形万用表主...
  • 详解万用表各种功能使用及注意事项

    详解万用表各种功能使用及注意事项
    电世界2016/10/10 10:45:44
    在详细介绍万用表前,先讲叙一下一般测量仪器仪表的使用常识、读数惯例。仪表仪器分指针式(模拟式)、数显式(数字)、波形式(图形)显示测量结果。测量不...
  • 数字万用表的修理技巧
    中国教育装备采购网2016/8/30 9:39:46
    对一块故障仪表首先应检查和判别故障现象是共性(所有功能都不能测量),还是个性(个别功能或个别量程),然后区别情况,对症解决。1.若所有档均不能工作,应重点检查电源电路和A/D转换器电路。检查...
  • 解析数字万用表的修理方法和技巧
    2016/5/30 14:09:32
    数字式仪表具有很高的灵敏度和准确度,其应用几乎遍及所有企业。但由于其故障出现呈多因素,且遇到问题的随机性大,没有太多规律可循,修理难度较大。因此,本人将多年工作实际中所积累的一些修...
  • 拥有热成像功能的数字万用表横空出世

    拥有热成像功能的数字万用表横空出世
    2016/5/23 11:05:45
    Fluke279FC热成像万用表此工具融合了全功能数字万用表和热成像仪,让您更快、更彻底地排除故障!(2016年5月23日讯)福禄克测试仪器(上海)有限公司今日宣...
  • 山西质监局抽查15批次万用表 全部合格
    中国质量新闻网2016/4/15 11:09:00
    从山西省质量技术监督局官网获悉,该局对太原市市场上经销的15个批次万用表质量进行了监督抽查,经检验全部合格。本次主要对外观、封印装置检查、介电强度试验、可触及零部件试验、电气间隙和爬...
  • 万用表测电阻之如何测试热敏电阻好坏
    2016/4/12 10:26:00
    利用万用表测电阻对于工程师们来说,是一种非常基础的工作,也同样是新人工程师们需要扎实掌握的。在今天的万用表测电阻知识分享中,我们将会为新人工程师们分享万用表测电阻技术中的一个基础知...
  • 如何巧妙利用万用表测电阻好坏程度
    2016/4/12 10:25:00
    使用万用表测电阻对于很多工程师来说是非常轻车熟路的日常工作之一了,而利用数字万用表或指针式万用表来对电阻的好坏程度进行判断,在电路设计和检修过程中也是非常重要的。在今天的文章中,小...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间