• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 数字万用表使用方法

    中国教育装备采购网 2015/8/25 14:57:00 围观639次 我要分享

      数字万用表相比仪表盘万用表,灵敏度高,准确度高,显示清晰,使用简单,因此更受亲睐,本文就为您详细解说数字万用表使用方法。

      数字万用表使用方法

      1、使用前,应认真阅读有关的使用说明书,熟悉电源开关、量程开关、插孔、特殊插口的作用。

      2、将电源开关置于ON位置。

      3、交直流电压的测量:根据需要将量程开关拨至DCV(直流)或ACV(交流)的合适量程,红表笔插入V/Ω孔,黑表笔插入COM孔,并将表笔与被测线路并联,读数即显示。

      4、交直流电流的测量:将量程开关拨至DCA(直流)或ACA(交流)的合适量程,红表笔插入mA孔(<200mA时)或10A孔(>200mA时),黑表笔插入COM孔,并将万用表串联在被测电路中即可。

      注:测量直流量时,数字万用表能自动显示极性。

      5、电阻的测量:将量程开关拨至Ω的合适量程,红表笔插入V/Ω孔,黑表笔插入COM孔。如果被测电阻值超出所选择量程的最大值,万用表将显示“1”,这时应选择更高的量程。测量电阻时,红表笔为正极,黑表笔为负极,这与指针式万用表正好相反。因此,测量晶体管、电解电容器等有极性的元器件时,必须注意表笔的极性。

      注:数字万用表的类型有很多,但是使用方法是相同的。

      数字万用表使用注意事项

      1、如果无法预先估计被测电压或电流的大小,则应先拨至最高量程挡测量一次,再视情况逐渐把量程减小到合适位置。测量完毕,应将量程开关拨到最高电压挡,并关闭电源。

      2、满量程时,仪表仅在最高位显示数字“1”,其它位均消失,这时应选择更高的量程。

      3、测量电压时,应将数字万用表与被测电路并联。测电流时应与被测电路串联,测直流量时不必考虑正、负极性。

      4、当误用交流电压挡去测量直流电压,或者误用直流电压挡去测量交流电压时,显示屏将显示“000”,或低位上的数字出现跳动。

      5、禁止在测量高电压(220V以上)或大电流(0.5A以上)时换量程,以防止产生电弧,烧毁开关触点。

      6、当显示“ ”、“BATT”或“LOW BAT” 时,表示电池电压低于工作电压。

    来源:爱维修365微信公众平台 责任编辑:王晓宇 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 电工常用仪表使用方法:万用表

    电工常用仪表使用方法:万用表
    牛视2016/11/30 11:13:45
    万用表能测量直流电流、直流电压、交流电压和电阻等,有的还可以测量功率、电感和电容等,是电工最常用的仪表之一。1、万用表的基本结构及外形万用表主...
  • 详解万用表各种功能使用及注意事项

    详解万用表各种功能使用及注意事项
    电世界2016/10/10 10:45:44
    在详细介绍万用表前,先讲叙一下一般测量仪器仪表的使用常识、读数惯例。仪表仪器分指针式(模拟式)、数显式(数字)、波形式(图形)显示测量结果。测量不...
  • 数字万用表的修理技巧
    中国教育装备采购网2016/8/30 9:39:46
    对一块故障仪表首先应检查和判别故障现象是共性(所有功能都不能测量),还是个性(个别功能或个别量程),然后区别情况,对症解决。1.若所有档均不能工作,应重点检查电源电路和A/D转换器电路。检查...
  • 解析数字万用表的修理方法和技巧
    2016/5/30 14:09:32
    数字式仪表具有很高的灵敏度和准确度,其应用几乎遍及所有企业。但由于其故障出现呈多因素,且遇到问题的随机性大,没有太多规律可循,修理难度较大。因此,本人将多年工作实际中所积累的一些修...
  • 拥有热成像功能的数字万用表横空出世

    拥有热成像功能的数字万用表横空出世
    2016/5/23 11:05:45
    Fluke279FC热成像万用表此工具融合了全功能数字万用表和热成像仪,让您更快、更彻底地排除故障!(2016年5月23日讯)福禄克测试仪器(上海)有限公司今日宣...
  • 山西质监局抽查15批次万用表 全部合格
    中国质量新闻网2016/4/15 11:09:00
    从山西省质量技术监督局官网获悉,该局对太原市市场上经销的15个批次万用表质量进行了监督抽查,经检验全部合格。本次主要对外观、封印装置检查、介电强度试验、可触及零部件试验、电气间隙和爬...
  • 万用表测电阻之如何测试热敏电阻好坏
    2016/4/12 10:26:00
    利用万用表测电阻对于工程师们来说,是一种非常基础的工作,也同样是新人工程师们需要扎实掌握的。在今天的万用表测电阻知识分享中,我们将会为新人工程师们分享万用表测电阻技术中的一个基础知...
  • 如何巧妙利用万用表测电阻好坏程度
    2016/4/12 10:25:00
    使用万用表测电阻对于很多工程师来说是非常轻车熟路的日常工作之一了,而利用数字万用表或指针式万用表来对电阻的好坏程度进行判断,在电路设计和检修过程中也是非常重要的。在今天的文章中,小...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间