中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

微型光纤光谱仪的基本配置简介

中国教育装备采购网 2015/10/14 14:15:00 围观1366次 我要分享

  光谱学是测量紫外、可见、近红外和红外波段光强度的技术。光谱测量被广泛应用于多种领域,如颜色测量、化学成份的浓度测量或辐射度学分析、膜厚测量、气体成分分析等领域。

  上世纪九十年代以来,微电子领域中的多象元光学探测器(例如CCD,光电二极管阵列)制造技术迅猛发展,使生产低成本扫描仪和CCD相机成为可能。微型光纤光谱仪使用了CCD(CCD光谱仪)和光电二极管阵列探测器,可以对整个光谱进行快速扫描,不需要转动光栅

  光纤光谱仪通常采用光纤作为信号耦合器件,将被测光耦合到光谱仪中进行光谱分析。由于光纤的方便性,用户可以非常灵活的搭建光谱采集系统。

  光纤光谱仪的优势在于测量系统的模块化和灵活性。微型光纤光谱仪的测量速度也非常快,可以用于在线分析。而且由于采用了低成本的通用探测器,降低了光谱仪的成本,从而也降低了整个测量系统的造价。

  光纤光谱仪基本配置包括包括一个光栅,一个狭缝,和一个探测器。这些部件的参数在选购光谱仪时必须详细说明。光谱仪的性能取决于这些部件的精确组合与校准,校准后光纤光谱仪,原则上这些配件都不能有任何的变动。

  微型光纤光谱仪拥有广泛的配置选择,使其性能最大化以满足客户要求。

  光栅

  光栅的选择取决于光谱范围以及分辨率的要求。

  对于光纤光谱仪而言,光谱范围通常在200nm-2200nm之间。由于要求比较高的分辨率就很难得到较宽的光谱范围;同时分辨率要求越高,其光通量就会偏少。对于较低分辨率和较宽光谱范围的要求,300线/mm的光栅是通常的选择。如果要求比较高的光谱分辨率,可以通过选择3600线/mm的光栅,或者选择更多像素分辨率的探测器来实现。

  狭缝

  较窄的狭缝可以提高分辨率,但光通量较小;另一方面,较宽的狭缝可以增加灵敏度,但会损失掉分辨率。在不同的应用要求中,选择合适的狭缝宽度以便优化整个试验结果。

  探测器

  探测器在某些方面决定了光纤光谱仪的分辨率和灵敏度,探测器上的光敏感区原则上是有限的,它被划分为许多小像素用于高分辨率或划分为较少但较大的像素用于高敏感度。通常背感光的CCD探测器灵敏度要更好一些,因此可以某个程度在不灵敏度的情况下获得更好的分辨率。近红外的InGaAs探测器由于本身灵敏度和热噪声较高,采用制冷的方式可以有效提高系统的信噪比。

  世界领先光学探测器先进生产商阵容,如Sony,Hamamatsu,Thoshiba等。

  滤光片

  由于光谱本身的多级衍射影响,采用滤光片可以降低多级衍射的干扰。

  和常规光谱仪不同的是,光纤光谱仪是在探测器上镀膜实现,此部分功能在出厂时需要安装就位。同时此镀膜还具有抗反射的功能,提高系统的信噪比。

  光谱仪的性能主要是由光谱范围、光学分辨率和灵敏度来决定。对以上其中一项参数的变动通常将影响其它的参数的性能。

  光谱仪主要的挑战不是在制造时使所有的参数指标达到最高,而是使光谱仪的技术指标在这个三维空间选择上满足针对不同应用的性能需求。这一策略使光谱仪能够满足客户以最小的投资获取最大的回报。这个立方体的大小取决于光谱仪所需要达到的技术指标,其大小与光谱仪的复杂程度以及光谱仪产品的价格相关。光谱仪产品应该完全符合客户所要求的技术参数。

  光谱范围

  光谱范围较小的光谱仪通常能给出详细的光谱信息,相反大范围光谱范围有更宽的视觉范围。因此光谱仪的光谱范围是必须明确指定重要的参数之一。影响光谱范围的因素主要是光栅和探测器,根据不同的要求来选择相应的光栅和探测器。

  分辨率

  光学分辨率是衡量分光能力的重要参数。

  它取决于在被热敏元件探测时单色光的带宽。三个部件对分辨率有影响:入射狭缝,光栅和探测器像素尺寸。

  细小的狭缝可以得到更好的分辨率,但降低了灵敏度;高刻划线的光栅增加了分辨率,但降低了光谱范围;较小的探测器像素尺寸增加了分辨率,但降低了灵敏度。

  由上可见,选择光谱仪的三个重要指标之间具有非常密切的联系。通常我们要了解我们最需要的是什么,根据上述的原则进行狭缝、光栅和探测器的选择。

来源:互联网 责任编辑:黄磊 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 红外光谱的测量极限在哪里?

    红外光谱的测量极限在哪里?
    中国教育装备采购网07-20
    [导读]QuantumDesign公司一直致力于引进先进的红外光谱技术,其中neaspec纳米傅里叶红外光谱仪、微秒级时间分辨超灵敏红外光谱仪在探寻红外光谱测量极...
  • Quantum Design中国公司北京实验室捷报频传—助力中国科研,合作共赢

    Quantum Design中国公司北京实验室捷报频传—助力中国科研,合作共赢
    中国教育装备采购网06-22
    近年来,中国科研迅速崛起,高质量的科研成果层出不穷,捷报频频。为更有效地支持国内科研及应用发展,QuantumDesign中国经过数十年打造了QD中国北京样...
  • 技术线上论坛 | 6月9日《微塑料追踪鉴定新技术——非接触式亚微米分辨红外拉曼同步测量系统》

    技术线上论坛 | 6月9日《微塑料追踪鉴定新技术——非接触式亚微米分辨红外拉曼同步测量系统》
    中国教育装备采购网06-05
    [报告简介]作为一种新兴污染物,微塑料以纳米、微米到毫米尺度充斥在从海洋到陆地的所有环境里,这些污染物不仅有进入到细胞或生物体内的高风险,甚至...
  • 2019年度科学仪器“优秀新品奖”云端揭晓:微秒级时间分辨超灵敏红外光谱仪重磅推出!

    2019年度科学仪器“优秀新品奖”云端揭晓:微秒级时间分辨超灵敏红外光谱仪重磅推出!
    中国教育装备采购网05-25
    仪器信息网主办的2019年度科学仪器“优秀新品奖”于5月20日隆重举行,共有22台仪器获此殊荣。科技部高技术研究发展中心研究员刘进长为盛典致开幕辞;国...
  • 成果速递 | 亚微米空间分辨同步IR + Raman光谱成像分析 PLA/PHA生物微塑料薄片

    成果速递 | 亚微米空间分辨同步IR + Raman光谱成像分析 PLA/PHA生物微塑料薄片
    中国教育装备采购网05-18
    来源于石油中的塑料产品已经成为现代生活不可分割的一部分,它们性能优异,用途广泛且相对便宜,但同时也引发了人们对于塑料垃圾在环境中累积问题的担...
  • QD中国北京实验室引进美国PSC非接触亚微米分辨红外拉曼同步测量系统-mIRage样机

    QD中国北京实验室引进美国PSC非接触亚微米分辨红外拉曼同步测量系统-mIRage样机
    中国教育装备采购网05-06
    2020年,QD中国迎来了公司的第十六个年头。为满足国内日益增长的红外仪器测试需求,更好的为国内的科研工作者提供专业技术支持和服务,QuantumDesign中...
  • 高光谱仪在OLED显示屏发光测试方向的应用

    高光谱仪在OLED显示屏发光测试方向的应用
    中国教育装备采购网04-26
    高光谱成像仪(也称光谱相机或高光谱相机、高光谱仪),是将分光元件与面阵列相机完美结合,可同时、快速获取光谱和影像信息;可应用于诸多领域的科学...
  • 成像高光谱仪在量子点暗场散射光谱方向的应用

    成像高光谱仪在量子点暗场散射光谱方向的应用
    中国教育装备采购网04-26
    高光谱成像仪(也称光谱相机或高光谱相机、高光谱仪),是将分光元件与面阵列相机完美结合,可同时、快速获取光谱和影像信息;可应用于诸多领域的科学...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会