中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

电子显微镜“变身”立体微雕机

中国教育装备采购网 2015/11/13 15:45:00 围观496次 我要分享

  最近,美国能源部橡树岭国家实验室研究人员开发出一种独特的、制作三维结构的方法,用扫描透射电子显微镜发出的电子束做“雕刻刀”,做出的三维结构不仅有精细可控的形状,而且大小只有几纳米。

  雕刻结构以一种完美的、晶体排列的形式向外生长而成,保证了整个材料有着一致的电子和机械性质。由于雕刻品的精细程度达到单个原子水平,这一技术在制作微芯片等功能性纳米设备方面极为有用。该研究负责人阿尔宾娜·玻利谢维奇说,这种方法能让他们以更高精度做出更小的结构,更主动地控制材料性质。

  据物理学家组织网近日报道,研究人员发现这一方法纯属偶然。当时他们正在观察一片有瑕疵的钛酸锶薄膜,样本底层是晶体态,上层是非晶体态。当电子束穿过时,材料发生了变形。玻利谢维奇说:“当我们把非晶体层放在电子束下时,好像促进它向更完美的结晶态衍化,电子束确实起了这种作用。”

  利用扫描透射电子显微镜,射出电子束通过一块材料,这有点像光刻技术,但光刻只是改变材料的表面。而用精确控制的电子束,“我们能深入块状材料内部改变其结构,就像在一座山下面挖隧道,或建一栋房子。”该实验室的斯蒂芬·杰西说。

  研究人员用超级计算机所做的理论计算和模拟表明,在“雕刻”过程中,电子束把能量转移给了材料中的个别原子,而不是加热材料的某个区域。玻利谢维奇说:“我们用电子束给系统注入了能量,轻微加快了它的衍化,如果不用电子束推进,时间长了它自己也会如此变化。”

  新方法为那些研究材料特征与厚度关系的科学家提供了一条捷径。使用该方法不仅可给厚度变化不均的样本成像,还能给样本增加厚度,同时观察发生的情况。在纳米科学中,缩小材料有时会让它们表现出与大块材料不同的性质,而新方法能控制这一点,让研究人员确定在哪下手,怎样弯曲材料。


来源:中国科技网 责任编辑:江平 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 吉林大学电子显微镜中心正式启动

    吉林大学电子显微镜中心正式启动
    吉林大学01-15
    1月10日上午,吉林大学电子显微镜中心启动仪式在中心校区文科实验楼举行。吉林大学校长张希,副校长郑伟涛、孙友宏,学校相关职能部门、学院负责人出席...
  • News|欧波同参加广西电子显微镜技术交流会

    News|欧波同参加广西电子显微镜技术交流会
    中国教育装备采购网06-26
    2018年6月20日,广西电子显微镜技术交流会在广西大学成功举办。此次交流会由广西电镜学会和广西大学资源环境与材料学院联合主办,欧波同(中国)有限公...
  • 磨砺十数载|欧波同参加2018华东显微学会议

    磨砺十数载|欧波同参加2018华东显微学会议
    中国教育装备采购网05-16
    5月11日,2018年华东地区电子显微学学术会议在福州市西湖宾馆盛大开幕,本次大会由华东六省电镜学会联合举办,吸引了两百多位国内电子显微分析行业的专...
  • 最新一代小型免维护台式透射电镜LVEM5发布

    最新一代小型免维护台式透射电镜LVEM5发布
    中国教育装备采购网04-13
    2018年初,美国DelongInstrument公司推出最新一代LVEM5超小型多功能台式透射电镜(Bench-topTEM),采用桌面型设计,体积更为精致小巧,与传统电镜相比,...
  • 徕卡显微镜:电子显微镜涂层技术

    徕卡显微镜:电子显微镜涂层技术
    中国教育装备采购网12-21
    涂层的样品需要在该领域的电子显微镜,以启用或提高成像的样品。创建的导电层上的金属样品抑制充电,减少热损伤,提高了所需的地形检查在SEM的二次电子...
  • 电子显微镜的组成及其历史、种类
    中国教育装备采购网12-20
    一、电子显微镜的组成;电子显微镜由镜筒、真空装置和电源柜三部分组成。镜筒主要有电子源、电子透镜、样品架、荧光屏和探测器等部件,这些部件通常是自上而下地装配成一个柱体。电子透镜用来聚焦...
  • 2017年度北京市电子显微学年会召开

    2017年度北京市电子显微学年会召开
    仪器信息网12-20
    2017年12月19日,一年一度的2017年度北京市电子显微学年会在北京天文馆4D科普剧场如约召开。200余位电子显微学相关技术及应用专家学者、厂商代表等不畏...
  • 浅析电子显微镜涂层技术原理及应用

    浅析电子显微镜涂层技术原理及应用
    中国教育装备采购网12-15
    涂层的样品需要在该领域的电子显微镜,以启用或提高成像的样品。创建的导电层上的金属样品抑制充电,减少热损伤,提高了所需的地形检查在SEM的二次电子...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会