中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

分子诊断与细胞分析市场持续“火爆

中国教育装备采购网 2015/12/1 17:44:00 围观490次 我要分享

  20世纪80年代初,曾经有人预言:“21世纪将是生物学的世纪”。这一预言如今已经成为现实,美国《科学》周刊评选的2014年全世界十大科技突破中,一半的成果都来自生命科学领域。

  国内生物产业近年成为政策与资金关注的焦点,也给生命科学仪器带来巨大的市场机会。2014年,全球生命科学仪器市场销售额超过400亿美元,并以6%的速度增长。本文就生命科学领域中热度持续攀升的分子诊断和细胞分析的部分仪器市场做一小结,并结合仪器信息网相关仪器专场数据进行分析。

  分子诊断—基因测序和PCR

  分子诊断是生命科学领域的热点之一,有关机构预测,2019年该市场规模将达723亿元,年均复合增长率高达18.7%,其中分子诊断细分市场年均增速超过20%,而且未来还将维持一段长时间的高速成长周期。同时,相应热点领域发展带动了基因测序仪、PCR仪等分子生物学仪器的采购需求。

  (1)基因测序—二胎政策下前景非常广阔

  2015年10月29日中共五中全会公报允许普遍二胎,随着二胎政策的全面放开以及我国局部省份将基因检测纳入医保报销并相继发布执行通知,要实现二胎优生,最大的利好当属于基因检测领域。

  我国基因测序市场中,产前基因检测市场巨大。截止今年10月底,全国109家医疗机构取得了国家卫计委核准的高通量基因测序产前筛查与诊断临床试点资质,到目前检测人数已经突破5万人次。如以国家规定的3500元/次的费用计算,按照我国每年2000万左右的新生儿计算,产前基因检测市场能达到700亿元人民币。11月14日,央视《财经周刊》栏目也报道了无创产检基因检测的相关调查结果,预计未来市场规模可破千亿。

  根据Markets&Markets的研究报告显示,去年二代基因测序的全球市场规模为25亿美元,预计2020年将达到87亿美元,复合增长率将达23%。对于如此快速的发展市场需求,最近两年不少厂商(特别是国产厂商)相继推出了新的产品,比如华大基因的BGISEQ-500、中科紫鑫的BIGIS、深圳华因康的HYK-PSTAR-IIA、赛默飞的Ion Torrent TMIonS5TMNGS系统等。

  目前,我国CFDA医疗器械注册认证的基因测序仪共有6款,分别是华大基因的BGISEQ-100和BGISEQ-1000、达安基因的DA8600、华因康的HYK-PSTAR-IIA、博奥生物的Bioelectron Seq4000和贝瑞和康的Next SeqCN500。

  2015年1-10月期间,仪器信息网基因测序仪专场访问量相比2014年同期增长50%,留言量增长近200%,由此可以印证该市场的热度。

    (2)PCR仪—2015年全球新品不断

  2月,上海研域仪器设备有限公司梯度PCR仪上线。

  5月,香港力康HealForce推出集团首款梯度智能PCR仪。

  8月份,加州大学教授LukeLee博士和他的团队研发出一种超速光电PCR技术——能显著加快PCR反应中DNA变性、退火的速度。

  8月,国内“多点取样-实时荧光定量PCR技术”技术得到认可,该技术对于食品的日常监管及企业的在线质量控制有着良好的应用前景与推广价值,产品将尽快推向市场。

  10月份,德国耶拿BiometraTAdvanced96SG基因扩增仪新品发布。

  有调查显示PCR市场全球有8%的增长趋势,其中,qPCR占有总PCR市场的64%。最新数据显示,全球数字PCR和qPCR市场预计到2019年将达到39.7亿,2014至2019年均复合增长率为7.8%。

  目前qPCR仪在国内临床应用方面,国产仪器和进口仪器差距已经越来越小,未来这一市场国产化、自动化将是大趋势,试剂盒厂家为了更加适应二三线医疗市场的需求,也会向这些方面不断调整。

  2015年1-10月期间,仪器信息网基因扩增仪专场访问量相比2014年同期增长200%,受关注度大增。

  细胞分析—流式细胞仪荧光显微镜

  据了解,干细胞治疗政策的放开、干细胞技术的突破,将对细胞生物学科研进程起到推动作用,同时也将使其研究工具——即细胞生物学仪器市场高速增长。鉴于此,流式细胞仪、显微镜成像等设备未来几年的市场规模和技术进展值得期待。

  (1)流式细胞仪—2022年市场将达70亿美元

  目前,全球范围内已经有超过100家公司以流式细胞仪或其相关耗材试剂为主营业务,每年的销售额达到30亿美元,仅仅试剂开辟的市场份额就达到了10亿美元/年。预计2020年市场规模将达到65亿美元,2012到2020年间复合年增长率为30.9%,2022年市场将达70亿美元。

  随着国家对医疗器械行业政策扶持的加强,未来流式细胞仪市场发展空间巨大;加之,国内流式细胞仪企业技术的提升,原材料成本的下降,预计2016年我国流式细胞仪发展规模将达到7.1亿元,我国流式细胞仪行业前景可期。

  2015年1-10月期间,流式细胞仪专场访问量相比2014年同期增长1.2倍,关注度稳步增长。

  (2)荧光显微镜—超分辨有新突破

  2014年,国内光学显微镜总进口额突破3亿美元,生物领域应用的光学显微镜进口额就超过1亿美元。其中,国内激光共聚焦显微镜市场需求已超过1亿元人民币。相较于全球23亿美元的光学显微镜市场,中国市场还有非常大的上升空间,预计国内光学显微镜市场还将以每年超过30%的增长率扩大规模。同时,从仪器信息网今年10月底之前的荧光显微镜专场留言量同比增长4倍这一现象可以略见该市场的火热程度。

  得益于2014年诺贝尔化学奖的结果,中国相关领域的研究人员已开始把目光投向了更加先进的超高分辨率光学显微镜。据了解,中国的一些科研单位,比如浙江大学、中科院苏州医工所等,正在进行超分辨率光学成像技术的研究工作。

  可喜的是,今年2月份,我国超分辨率荧光显微镜研制取得新突破,华中科技大学武汉光电国家实验室朱明强教授课题组研发了一种超级荧光分子开关,同时,制作出具有超级光敏感和应用潜力的全光晶体管,这对我国研制新型超分辨率荧光显微镜意义重大。

来源:仪器信息网 责任编辑:江平 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 成果速递| 超高分辨散射式近场光学显微镜在超快研究领域最新应用进展

    成果速递| 超高分辨散射式近场光学显微镜在超快研究领域最新应用进展
    中国教育装备采购网09-02
    近年来,范德瓦尔斯(vdW)材料中的表面极化激元(SP)研究,例如等离极化激元、声子极化激元、激子极化激元以及其他形式极化激元等,受到了广大科研工作...
  • Quantum Design中国公司北京实验室捷报频传—助力中国科研,合作共赢

    Quantum Design中国公司北京实验室捷报频传—助力中国科研,合作共赢
    中国教育装备采购网06-22
    近年来,中国科研迅速崛起,高质量的科研成果层出不穷,捷报频频。为更有效地支持国内科研及应用发展,QuantumDesign中国经过数十年打造了QD中国北京样...
  • 技术线上论坛 |6月17日《Nature、Science共赏|纳米分辨的散射型近场光学显微(s-SNOM)技术最新研究进展与应用》

    技术线上论坛 |6月17日《Nature、Science共赏|纳米分辨的散射型近场光学显微(s-SNOM)技术最新研究进展与应用》
    中国教育装备采购网06-15
    [报告简介]近年来,纳米光学、二维材料、量子光学、极化激元、钙钛矿材料等已成为当前国际前沿研究领域,而纳米尺度下的各种新颖光学现象和特性的研究...
  • QD中国北京实验室成果登上Nature正刊

    QD中国北京实验室成果登上Nature正刊
    中国教育装备采购网11-12
    2018年10月,Nature正刊刊发了苏州大学鲍桥梁课题组(第一作者马玮良博士、李绍娟博士)题为的全文文章。该研究首次在自然材料体系(-MoO3)中观察到在...
  • 倏逝电磁场中的光学Skyrmion点阵晶格

    倏逝电磁场中的光学Skyrmion点阵晶格
    中国教育装备采购网10-24
    拓扑缺陷(topologicaldefect)是一种不能被变幻成标准、平滑形状的物理场构造,是流体力学、空气动力学、物质异物相、宇宙学和运筹学等诸多物理学现象...
  • 扫描电镜专用原位AFM探测系统AFSEM™

    扫描电镜专用原位AFM探测系统AFSEM™
    中国教育装备采购网09-19
    近期,老牌期刊SensorsandActuatorsA:Physical刊载了C.Ranacher等人题为Mid-infraredabsorptiongassensingusingasiliconstripwaveguide的文章。此研究...
  • 一维InAs纳米线的表面等离激元研究

    一维InAs纳米线的表面等离激元研究
    中国教育装备采购网08-21
    亚波长下光的调控与操纵对缩小光电器件的体积、能耗、集成度以及响应灵敏度有着重要意义。其中,外场驱动下由电子集体振荡形成的表面等离激元能将光局...
  • 徕卡光学显微镜在绘画作品修复和鉴定领域的应用

    徕卡光学显微镜在绘画作品修复和鉴定领域的应用
    中国教育装备采购网04-13
    保护历史文物、艺术品,历来是传承优秀传统文化的必然要求。习近平总书记一直以来高度重视文物保护,多次就文物保护工作提出重要批示,文物及艺术品是...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会