中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

洋县四大举措助推校园体育工作健康发展

中国教育装备采购网 2015/12/10 9:36:00 围观177次 我要分享

  近年来,洋县高度重视校园体育工作,全面发力、多管齐下,学校体育场地设施不断完善、教师素质稳步提升、各类活动蓬勃开展,促进了全县校园体育工作上台阶、上水平。

  加大投入,学校体育场地设施不断完善。近年来,该县积极争取各级各类项目资金,不断加大对学校体育场地设施的投入,先后为江坝初中、华阳中小等校征用运动场用地30000余平方米,为白石中小、胥水中小、四郎中小等校圈建操场围墙5000余延长米,为马畅初中、戚氏初中、槐树关中小、溢水中小等38所学校硬化改造运动场4万余平方米,为书院初中、南街小学等校软化了活动场地13000余平方米,为50余所中小学添置了14副篮球架、31副乒乓球台、40余副足球门和体育测试设备。同时,各校自筹资金,及时添置了一批足球等必备的体育器材设施设备,有效改善了学校体育工作的硬件设施条件,确保了学校体育教学活动的正常开展,学校的体育场地达标率和器材配备达标率均有了大幅度提高。

  重视培训,学校体育教师素质不断提高。该县在每年的免费师范生招录和特岗教师招募工作中,把体育教师招聘按一定比例纳入计划,为中小学不断补充体育专业教师,弥补专业体育教师严重短缺的现状,仅2014、2015两年招录体育专业教师12人。同时,该县高度重视体育教师的在职培训,坚持每年组织2次体育教师培训,今年10月份又组织了全县学校体育工作暨校园足球专题培训会,邀请相关专家对体育教师进行了为期两天的专业培训。近期,又在筹备校园足球试点学校的专项培训,先后多次组织体育教师参加了阳光师训、继续教育和在职置换等专业培训,有效提高了体育教师的专业技能和素养。目前,有5名体育教师先后获省市级教学能手,1名教师建立了省级体育名师工作坊。

  活动搭台,学校体育常规工作不断夯实。该县为促进校园阳光体育工作落到实处,多年来一直坚持按校级选拔、片区联赛、县级竞赛的程序,每年隆重举行全县中小学生春季田径运动会和秋季球类运动会。从今年起,又增加了一年一度的校园足球联赛,既检阅了各校体育工作的开展情况,又为广大中小学生搭建了展示体育技能与水平的平台。在全县运动会的影响下,该县各校对体育工作的重视程度不断提高,南街小学、洋州镇中小等校还建立了一年一届的校园体育节制度,每届校园体育节持续月余时间,项目全、持续时间长、参与学生多,在社会上产生了广泛影响。

  注重评价,学校体育工作成效不断显现。该县把体育工作作为学校年度考核必考内容,并坚持把学生体检、体质健康监测及参加体育竞赛活动等工作作为评价学校的重要依据。在评价体系的不断完善下,各校体育竞赛参与率、学生体质健康检测完成率、学生体检工作开展率、学生健康档案建档率和学校体育工作年度报告率均达100%。洋州镇中小、南街小学、洋县中学、贯溪初中等校还坚持组织开展富有校本特色、形式多样的大课间活动,不断丰富学校体育工作的内涵,进一步激发了学生参与体育锻炼、提高体育技能、增强身体素质的热情。南街小学被评为第一批全国学校体育工作示范学校,洋州镇中小被授予汉中市少儿柔力球之星学校,该校依据社会主义核心价值观内容创编的《美丽洋州我爱你》大课间活动操,日前受到多家省市新闻媒体的关注采访。

来源:洋县教体局 责任编辑:小白 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

全国学校“智慧体育”巡回交流专题研讨会