• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 江苏镇江借力“信息化”锻造教育品质

    中国教育装备采购网 2016/2/2 9:52:00 围观207次 我要分享

      走信息化带动教育现代化之路,以实现区域教育的优质均衡发展,是镇江新区“锻造”区域教育品质的重要选择。近年来,新区“重投入、强培训、抓应用”,教育信息化工作风生水起:全区所有中小学通过数字化校园创建;在国家教育部开展的2014年全国“一师一优课,一课一名师”大赛活动中,获得有省级优课26节,部级优课4节的优异成绩;在中央电化教育馆组织的“2015年新媒体新技术教学应用研讨会暨第八届全国中小学互动课堂教学实践观摩活动”中,获得了1个一等奖,4个二等奖,13个三等奖的全市最好的成绩……

      重投入,夯实信息化基础

      教育信息化工程,“硬件是基础、软件是核心”,基础设施建设是开展区域教育现代化的首要条件。近年来,新区以适度超前为原则,均衡发展为目标,逐步完善了中小学教育信息化基础设施建设。

      加大信息化装备投入。全区累计投入3000余万元用于学校信息化装备建设。一线教师人人配备了笔记本电脑,所有中小学班班配备了电子白板和短焦投影机,校校建有微格教室,信息化装备已达省一类标准。全区所有学校通过“镇江市数字化校园”达标验收。

      加强网络基础工程建设。全区建成以镇江新区教育信息网为中心,融全区中小学、幼儿园为一体,各类平台共享,网内高速互通,用户单键登录为特征的教育集群网。在全区范围内实现了百兆宽带网络“校校通”;优质资源“班班通”,网络学习空间“人人通”。

      优化区域网络平台建设。教育集群网的应用实现了所有教师各类平台一键通,带来便捷的同时,提高了平台的使用效率。此外,结合本区教育发展与师生应用需求,在全市率先开发应用了“教师专业成长管理平台”,实现教师专业发展与管理评价数字化;“新区在线教研平台”,实现了全区教师在网络环境下的在线教研与资源共享,提高教研效率。目前,资源共享学科覆盖率90%以上,教师参与率100%。

      强培训,促进教师队伍专业发展

      高素质的信息化教育师资队伍,是普及信息技术教育、推进教育信息化建设的关键。新区教育坚持以培训促提高,着力建设电教与网络管理、网络教学教研骨干、教学一线应用等三支队伍。近两年来,全区共开展各类教育信息化培训40多批次,培训人员覆盖率达到100%。

      重视网络管理队伍建设。制订并实施《镇江新区中小学校网络管理员能力提升行动计划》,建立网管研讨月沙龙机制,多形式开展信息化研讨和交流,针对性地对应用中存在的技术难题进行集中攻坚,校园网络设施维护及时、管理有序,有力地保证了运行安全及教育教学的正常应用。为加强全区学前教育信息化水平,在全区组织开展中小学—幼儿园网管师徒结对活动。通过制订培训计划,明确培养目标,建立考核机制,全区幼儿园网络能力与水平得到明显提高。

      培植网络教学教研骨干。教育信息化根本在于应用,新区高度重视信息技术与教育教学的深度融合,加强信息技术应用骨干教师队伍建设。目前,信息化教学能手群体与网络教研骨干团队基本形成,成为全区教师信息化的引领者与示范。

      提高教师整体应用水平。为提高信息化装备的使用绩效,2015年实施了教师信息化应用能力提升工程,一是开展系列培训,从“白板应用培训、微课程开发培训”、“一师一优课,一课一名师”专题培训、电子备课平台应用培训、新区教师中心数据库建设应用培训、幼儿园新区教育集群网应用培训、幼儿园教师信息化应用系列培训”等七个方面进行全覆盖式的教师培训,合格率达到98.6%。二是组织过关考核,以电子白板在课堂教学中的有效应用为抓手,分两个阶段开展了“电子白板实用技术现场操作过关考核”与“基于白板软件环境下的教学设计与模拟课堂考核比赛”,覆盖全区一线教师,极大地提高了教师的应用意识与水平。

      抓应用,提升新区教育品质

      教育信息化建设水平是一所学校、一方教育品质的重要标志。为此,新区通过优化机制建设,强化过程管理,促进应用常态化,在确保“会用”的基础上,让学校、老师“要用、想用、乐用”。

      首先,制定全区教师信息技术应用能力提升方案,对教师信息技术应用能力实行分级考核达标。各校加强对教师信息化应用的考评,把应用信息技术的能力和绩效,作为教师考核、评优、晋升职务职称的内容之一,使教师形成积极主动应用信息技术的内生动力。

      其次,建立月督导反馈制度。新区教育发展中心每月对教师和学校各种网络平台的使用、参与情况进行督查,通过电子平台适时通报,定期召开专题会议进行反馈并提出改进意见。各校成立信息管理中心,负责学校信息化的管理和应用,形成了区校联动的有效管理机制。

      其三,扎实推进“数字化学习”试点工作。目前,新区江苏省“百所E学习研究试点学校”1所,市级试点学校3所。2014年伯先中学成功举办了江苏省E学习研究教学研讨现场会,被推送的E学习研讨课,在全国新技术新装备教学优质课展评并获得一等奖。镇江市第一外国语学校实现了E学习环境班级全覆盖。

      “重投入、强培训、抓应用”三大举措之外,新区做好制度保障、人才保障、平台保障、资金保障,努力构建能够满足教育教学需求的信息化平台,优化区域教育资源配置,促进教育的均衡发展。借力教育信息化,为新区教育插上腾飞的翅膀,实现镇江新区教育品质的全面提升。

    来源:京江晚报 责任编辑:江平 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 河北武安十中:打造本真教育 回归教育初心

    河北武安十中:打造本真教育 回归教育初心
    中国教育报2018/12/17 10:27:27
    武安十中校长杨如斌与学生一起过中秋全国教育大会指出:教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,对提高人民综合素质、...
  • 贵州安井学校:乡村学校的“美丽”三变

    贵州安井学校:乡村学校的“美丽”三变
    光明网2018/12/17 9:06:58
    坐落于贵阳市云岩区黔灵镇的安井学校始建于1959年,由两所近60年历史的乡村学校合并而成。近年来,伴随城市化进程,安井学校从地处偏远的乡村学校变成...
  • 破解基础教育三大热点难点取得新进展
    中国教育新闻网2018/12/14 13:54:56
    12月13日上午,教育部召开新闻发布会,介绍基础教育有关热点难点工作进展。围绕破解中小学生课外负担重、择校热、大班额三个突出问题,有哪些新进展?有哪些好做法?全国校外培训机构整改完成率...
  • 扬州“刷脸”收垃圾已走进一批幼儿园和中小学
    扬州网2018/11/19 14:58:07
    只要在垃圾分类箱前站上几秒钟,完成刷脸程序后,便可向箱子里投放垃圾,产生的积分自动实时上到账户里。18日下午,在扬州维扬实验小学北校区,记者感受了一回刷脸投垃圾的便捷。据悉,扬州将人...
  • 招远市实验小学“互联网+课堂”展风采

    招远市实验小学“互联网+课堂”展风采
    胶东在线2018/11/19 11:45:06
    招远市实验小学“互联网课堂”展风采招远市实验小学“互联网课堂”展风采招远市实验小学“互联网课堂”展风采为进一步贯彻落实全市第八届教育科研工作...
  • 铜川:2018年中小学幼儿园规划建设项目推进会召开

    铜川:2018年中小学幼儿园规划建设项目推进会召开
    铜川新闻网2018/10/31 10:43:19
    10月30日,2018年中小学幼儿园规划建设项目推进会召开。市委常委、常务副市长严维佳出席会议并讲话。会议通报了2018年中小学幼儿园规划建设项目的进展...
  • 山东:严抓“零起点”治理小学化
    北方网2018/10/22 13:45:30
    “在语文‘我上学了’这个单元,要用5个课时教学,通过听故事、讲故事,让一年级新生感受语文学习的快乐。教学方法主要以观察图画、听读儿歌等为主,引导一年级新生初步了解做一名小学生的基本要...
  • 历城区姬家小学成功举办第一届体育节

    历城区姬家小学成功举办第一届体育节
    大众网2018/10/19 9:20:38
    10月18日,姬家小学第一届体育节在该校成功举办。本次体育节是根据区教育局相关文件精神,为切实增强学生体育素质,培养学生集体荣誉感而展开。在各中...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间