• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 江苏镇江新区借力“信息化”锻造教育品质

    中国教育装备采购网 2016/2/2 10:05:00 围观166次 我要分享

      走信息化带动教育现代化之路,以实现区域教育的优质均衡发展,是镇江新区“锻造”区域教育品质的重要选择。近年来,新区“重投入、强培训、抓应用”,教育信息化工作风生水起:全区所有中小学通过数字化校园创建;在国家教育部开展的2014年全国“一师一优课,一课一名师”大赛活动中,获得有省级优课26节,部级优课4节的优异成绩;在中央电化教育馆组织的“2015年新媒体新技术教学应用研讨会暨第八届全国中小学互动课堂教学实践观摩活动”中,获得了1个一等奖,4个二等奖,13个三等奖的全市最好的成绩……

      重投入,夯实信息化基础

      教育信息化工程,“硬件是基础、软件是核心”,基础设施建设是开展区域教育现代化的首要条件。近年来,新区以适度超前为原则,均衡发展为目标,逐步完善了中小学教育信息化基础设施建设。

      加大信息化装备投入。全区累计投入3000余万元用于学校信息化装备建设。一线教师人人配备了笔记本电脑,所有中小学班班配备了电子白板和短焦投影机,校校建有微格教室,信息化装备已达省一类标准。全区所有学校通过“镇江市数字化校园”达标验收。

      加强网络基础工程建设。全区建成以镇江新区教育信息网为中心,融全区中小学、幼儿园为一体,各类平台共享,网内高速互通,用户单键登录为特征的教育集群网。在全区范围内实现了百兆宽带网络“校校通”;优质资源“班班通”,网络学习空间“人人通”。

      优化区域网络平台建设。教育集群网的应用实现了所有教师各类平台一键通,带来便捷的同时,提高了平台的使用效率。此外,结合本区教育发展与师生应用需求,在全市率先开发应用了“教师专业成长管理平台”,实现教师专业发展与管理评价数字化;“新区在线教研平台”,实现了全区教师在网络环境下的在线教研与资源共享,提高教研效率。目前,资源共享学科覆盖率90%以上,教师参与率100%。

      强培训,促进教师队伍专业发展

      高素质的信息化教育师资队伍,是普及信息技术教育、推进教育信息化建设的关键。新区教育坚持以培训促提高,着力建设电教与网络管理、网络教学教研骨干、教学一线应用等三支队伍。近两年来,全区共开展各类教育信息化培训40多批次,培训人员覆盖率达到100%。

      重视网络管理队伍建设。制订并实施《镇江新区中小学校网络管理员能力提升行动计划》,建立网管研讨月沙龙机制,多形式开展信息化研讨和交流,针对性地对应用中存在的技术难题进行集中攻坚,校园网络设施维护及时、管理有序,有力地保证了运行安全及教育教学的正常应用。为加强全区学前教育信息化水平,在全区组织开展中小学—幼儿园网管师徒结对活动。通过制订培训计划,明确培养目标,建立考核机制,全区幼儿园网络能力与水平得到明显提高。

      培植网络教学教研骨干。教育信息化根本在于应用,新区高度重视信息技术与教育教学的深度融合,加强信息技术应用骨干教师队伍建设。目前,信息化教学能手群体与网络教研骨干团队基本形成,成为全区教师信息化的引领者与示范。

      提高教师整体应用水平。为提高信息化装备的使用绩效,2015年实施了教师信息化应用能力提升工程,一是开展系列培训,从“白板应用培训、微课程开发培训”、“一师一优课,一课一名师”专题培训、电子备课平台应用培训、新区教师中心数据库建设应用培训、幼儿园新区教育集群网应用培训、幼儿园教师信息化应用系列培训”等七个方面进行全覆盖式的教师培训,合格率达到98.6%。二是组织过关考核,以电子白板在课堂教学中的有效应用为抓手,分两个阶段开展了“电子白板实用技术现场操作过关考核”与“基于白板软件环境下的教学设计与模拟课堂考核比赛”,覆盖全区一线教师,极大地提高了教师的应用意识与水平。

      抓应用,提升新区教育品质

      教育信息化建设水平是一所学校、一方教育品质的重要标志。为此,新区通过优化机制建设,强化过程管理,促进应用常态化,在确保“会用”的基础上,让学校、老师“要用、想用、乐用”。

      首先,制定全区教师信息技术应用能力提升方案,对教师信息技术应用能力实行分级考核达标。各校加强对教师信息化应用的考评,把应用信息技术的能力和绩效,作为教师考核、评优、晋升职务职称的内容之一,使教师形成积极主动应用信息技术的内生动力。

      其次,建立月督导反馈制度。新区教育发展中心每月对教师和学校各种网络平台的使用、参与情况进行督查,通过电子平台适时通报,定期召开专题会议进行反馈并提出改进意见。各校成立信息管理中心,负责学校信息化的管理和应用,形成了区校联动的有效管理机制。

      其三,扎实推进“数字化学习”试点工作。目前,新区江苏省“百所E学习研究试点学校”1所,市级试点学校3所。2014年伯先中学成功举办了江苏省E学习研究教学研讨现场会,被推送的E学习研讨课,在全国新技术新装备教学优质课展评并获得一等奖。镇江市第一外国语学校实现了E学习环境班级全覆盖。

      “重投入、强培训、抓应用”三大举措之外,新区做好制度保障、人才保障、平台保障、资金保障,努力构建能够满足教育教学需求的信息化平台,优化区域教育资源配置,促进教育的均衡发展。借力教育信息化,为新区教育插上腾飞的翅膀,实现镇江新区教育品质的全面提升。

    来源:京江晚报 责任编辑:黄磊 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 网络平台助力四川工院思政课教学
    中国教育报2017/9/27 9:22:20
    以四川工程职业技术学院课程建设为例随着教育信息化的不断推进深入,为了深化职业教育教学改革,扩展教与学的手段、范围和形式,四川工程职业技术学院发挥信息化技术在现代教学中的重要作用,促...
  • 北京派网:引领运营级校园网络

    北京派网:引领运营级校园网络
    中国教育装备采购网2017/9/21 15:22:59
    2017年9月19日,为期三天的2017中国(南京)未来教育与智慧装备展览会在南京国际展览中心举办。展会由中国信息协会教育分会、江苏省教育学会、江苏省高等...
  • 首届信息化与基础教育课程变革峰会召开

    首届信息化与基础教育课程变革峰会召开
    新华网2017/9/13 16:38:13
    活动现场摄影:夏添信息技术的快速发展在给教育增添了生机和活力的同时,还在一定程度上改变了传统教育模式,客观推动着教学方式的调整和进步。9月12日...
  • 希沃学院助力教师攀上信息化教学高峰

    希沃学院助力教师攀上信息化教学高峰
    中国网2017/9/1 9:34:32
    从2000年在全国中小学信息技术教育工作会议上提出全年开展中小学校校通计划起,基础教育信息化先后经历了硬件建设、平台建设、资源建设、教师培训等阶...
  • 张店区教育信息化推进基础教育综合改革

    张店区教育信息化推进基础教育综合改革
    齐鲁壹点2017/7/18 9:38:13
    张店区高度重视教育信息化工作,把提升信息技术装备及应用水平作为推进基础教育综合改革,提升教育质量的重要手段,在注重硬件配备的基础上,着力提高...
  • 李志民:大资本的加入可能改变教育行业

    李志民:大资本的加入可能改变教育行业
    蓝鲸教育2017/6/30 10:45:44
    蓝鲸教育6月29日讯,第二届在线教育趋势论坛今日在北京召开,现场揭晓了包括新东方在线、沪江、达内、英孚、作业帮、学霸君、跨考教育、邢帅教育、尚德...
  • 开启“广州模式” 提升教师信息技术能力

    开启“广州模式” 提升教师信息技术能力
    中国教育报2017/5/15 9:38:01
    广州市提升工程取得累累硕果128988名参训教师,2000余学时培训课程,1679个工作坊,十余万教师参照一师一优课晒课标准提交了研修作业这是广州市施行教...
  • 武江区:为教育现代化插上腾飞翅膀
    韶关日报2017/4/17 9:12:48
    在进入信息时代的今天,各地将教育信息化作为促进教育理念变革、推动教育均衡发展、提升教育质量的重要途径。武江区同样如此。近3年来,该区教育信息化投入达4000多万元,各中小学均装备有现代化...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间