中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

广州2016年新建改扩建126所中小学

中国教育装备采购网 2016/2/2 10:07:00 围观203次 我要分享

  全面二孩之后,广州中小学、幼儿园的公办学位够吗?儿科医生短缺的问题如何解决?生育保险基金是否存在增支压力……昨日,市人大代表咨询活动上,全面二孩带来的影响成为代表们关注的问题。针对学位供给问题,市教育局表示,未来几年将新建、改扩建200所中小学,解决广州户籍人口的学位问题是足够的,但是非广州户籍人口入读公办学校却严重不够。

  市教育局

  关于学位需求:首次启动学前教育布点规划“全面二孩之后,未来几年广州面对可能增加的学位需求,将有什么措施?”昨日,市人大代表林绮芳向市教育局提问。

  市教育局相关部门负责人表示,关于中小学、幼儿园学位的规划已作为“十三五”规划的一项重要内容进行研究。据其透露,广州今年将正式启动全市学前教育的布点规划,这也是首次编制学前教育的布点方案。

  林绮芳继续追问,三年后迎来学前教育需求的高峰,目前公办幼儿园和普惠性幼儿园的比例分别达到多少?会不会增加公办幼儿园的比例?对此,市教育局回应,目前全市公办园占30%左右,普惠园占50%左右,一共达到80%左右。今后,将一定程度上调节学位需求,确保全市入园率超过98%。虽然目前暂时还没有新的调整规划,但未来几年,“公办园和普惠园的比例会不断扩大,学位数量不断增加。”

  此外,中小学学位需求问题也备受关注。市教育局政策法规与发展规划处副处长胡标发介绍,经测算,从单独一孩实施之后,大概一年有一万左右新生儿的增量。“按这个测算,目前几年的学位可以保证的。”其透露,“十三五期间,广州将新建、改扩建大约200所中小学,其中到2017年之前,新建、改扩建126所,学位在这几年内可以充足保障。”但该负责人也直言,“最近几年,解决广州户籍人口的学位问题是足够的,但是要解决非广州户籍人口入读公办学校却严重不够。”

  市卫计委

  关于儿科医生短缺:给儿科医生“加薪”稳定队伍“儿科医生短缺的问题如何解决?”市人大代表郑艳君对二孩政策落地后,儿科医生更加短缺的问题提出担忧。

  市卫计委妇幼健康服务处副处长何全文表示,市卫计委正草拟《广州市提升母婴健康行动计划2016~2020》,针对全面放开二孩政策后可能造成的儿科产科资源不足提出应对举措。首先是有可能给儿科医生“加薪”,稳定现有队伍,《计划》拟提出进一步完善儿科人员薪酬体系,将根据工作量、强度及风险向儿科医生倾斜。其次是加强政府财政补贴,增加儿科床位。“初步设想是,对新增床位加大政府给予一次性补助,另对现有床位根据周转率、使用率给予补助。”此外,优化产科资源布局,在产科资源相对不平衡的从化、番禺地区改扩建妇幼医院、新建专科医院。

  关于高龄产妇:新生儿疾病筛查列为免费项目

  “现在开放二孩,但基层很多工作人员还没掌握到细则应该怎样执行。比如以往一孩的,四项手术全免,现在二胎还免吗?比如取环,优生优育的政策还改不改呢?这些细则什么时候能够落实得了?”市人大代表黎伟金提问。

  市卫计委回应,广州市计划生育管理办法修订草案正处于征求意见的阶段,2月底会尽快报送广州市法制办,具体细则如何修改将按照最后市法制办公布的为准。

  对于高龄产妇有没有工作上的预案?市卫计委表示,目前已有相关应对方案,一是要让高龄产妇生得安全,目前正推进安康行动暨二孩行动计划,保证高龄孕产妇的生产安全;二是保障宝宝更加健康,市卫计委计划在延续以往免费婚前检查、免费孕检医学检查等政策基础上,新增新生儿疾病筛查服务,“打算在3月之后,把新生儿疾病筛查纳入政府免费服务的范围。”

  市人社局

  关于生育保险:生育保险基金处于可控范围

  生育保险基金是否存在增支压力?在咨询活动上,市人社局工伤和生育保险处有关负责人表示,经过去年生育保险政策的调整,全市生育保险基金去年结余大约在7亿多,即使迎来二孩的生育高峰,生育保险基金也基本处于可控范围。

  根据今年财政预算草案显示,今年广州市生育保险基金收入为24.8亿元,比去年增长16.1%,支出为18.2亿元,下降12.9%。对此,该负责人表示,支出下降主要是随着新的职工生育保险办法的实施,取消了过去一些保障作用不明显的待遇,今年生育保险基金的滚存结余将有望达到14.6亿元。

  此前的省两会上,省人社厅副厅长郑朝阳曾表示,目前,广东省的生育保险运行基础比较好,比较有条件和医保实行合并精简。对此,市人社局该负责人表示,广州市的生育保险与医保合并将是大势所趋,预计会在五年内完成合并。

  相关

  市住建委:广州将继续严格执行限购政策

  日前,在广东省两会上,省住建厅厅长王芃表示,广东已取消限购政策,但广深两地是否要做政策调整由本地政策自行决定。昨日,广州市住建委透露,目前广州楼市库存量消化期为10个月,属于正常水平。广州楼市是稳定理性的,但会加强分类监控分类分析,及时储备政策,其中包括限购限贷调整政策。

  广州是否会放松限购?昨日,市住建委相关负责人表示,广州继续严格执行限购政策。目前广州楼市是稳定的、理性的,库存量消化期为10个月,一般楼市库存量消化期在8~12个月,就处于正常范围。此外,将会加强市场监控,及时储备政策,其中包括限购限贷调整政策。但这并不意味着就一定出台放松限购政策,主要还要看市场变化情况。目前,广州限价政策已完全放开,不再对一手房网签价格进行限制。

  广州房地产业界人士曾多次呼吁,广州可在大户型或者是在郊区库存量较大的产品或区域,先行试点放开限购政策。广州在针对放开限购进行政策储备时,是否也会考虑分类分区域进行?

  市住建委相关负责人透露,广州对楼市的监控和分析也是有分类的,包括区别户型和区域。目前广州市郊区楼市库存量消化期也在正常范围左右,比较平稳。

来源:大洋网-信息时报 责任编辑:江平 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 上半年安庆市新建改扩建公办幼儿园21所
    新浪安徽站07-24
    记者7月22日从安庆市教体局获悉,今年上半年,安庆市义务教育经费保障机制、学前教育促进工程、高中阶段学生资助、贫困地区义务教育学生营养改善计划及智慧学校建设五项教育民生工程按照时间节点...
  • 教育部:今年计划遴选建设3000所足球特色幼儿园
    教育部网站07-23
    ​报告中提到,2019年计划遴选建设3000所足球特色幼儿园。同时,为培养幼儿足球教师,2019年7月全国校足办开展全国首届幼儿足球师资国家级专项示范培训,由英足总讲师授课,分别培训园长和教师各...
  • 太原东大幼儿园2019“清凉一夏”大型文艺汇演完美落幕

    太原东大幼儿园2019“清凉一夏”大型文艺汇演完美落幕
    东大幼儿园07-23
    ——爱在东大,福祉未来|沃德兰·东大幼儿园第十四届“清凉一夏”大型文艺汇演火红七月,流光溢彩。7月19日,沃德兰·东大幼儿园第十四届“清凉一夏”大型...
  • 内蒙古教育厅发布:普惠性民办幼儿园认定及管理办法
    呼和浩特市政府信息网07-18
    内蒙古自治区教育厅关于印发《内蒙古自治区普惠性民办幼儿园认定及管理办法(试行)》的通知各盟市教育(教体)局:为鼓励扶持普惠性民办幼儿园发展,我厅研究制定了《内蒙古自治区普惠性民办幼...
  • 山东省规划未来十年中小学及幼儿园布局
    新华网山东站07-17
    ​7月16日,记者从山东省教育获悉,为全面贯彻落实全国全省教育大会精神,彻底解决学前教育“入园难、入园贵”、义务教育“乡村弱、城镇挤”等问题,不断优化教育资源配置,提高教育基本公共服务...
  • 肥西县新添一批公办幼儿园 两所今秋招生
    安徽教育网07-15
    日前,从肥西县建设部门获悉,肥西大建设迎来重要进展,将新添一批公办幼儿园。今年秋季,肥西县新建的两所公办幼儿园将开班招生,预计可提供630个学位。据了解,两所公办幼儿园均为新建的安置点...
  • 幼儿园智慧健康饮水系统免费建设大征集

    幼儿园智慧健康饮水系统免费建设大征集
    金泉涞07-15
    ​项目立意:3---6岁的幼儿身体正处于快速生长发育期,而身体细胞的分裂和新陈代谢都离不开水,每天足量健康饮水非常重要。为了让更多的幼儿园用上金泉...
  • “幼儿园教育装备深化改革规范发展研讨会”在汉召开

    “幼儿园教育装备深化改革规范发展研讨会”在汉召开
    腾讯大楚网07-15
    ​7月12日,为期两天的“幼儿园教育装备深化改革规范发展暨幼儿园户外游戏环境建设”研讨会在武汉东湖之滨举行,来自政府、高校、企业和幼儿园等全国各...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间