• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 河南师范大学在省部共建中锻造发展优势

    中国教育装备采购网 2016/2/2 10:08:00 围观453次 我要分享

      2015年,河南师范大学正式跨入省部共建高校行列,成为继郑州大学、河南大学之后第三所河南省政府与教育部共建的高校。

      一所并不具备区位优势的普通师范大学,到底有何独特之处,使其脱颖而出成为“准部属”高校?

      教学技能“杠杠的”——连续四届在全国比赛中获前三名

      影视作品、达芬奇画作、植物螺旋线与数列有什么关系?河南师范大学数学学院贾蕙宇在教学中将其联系在一起,成功地上演了一场精彩的数列课。这堂课在刚刚结束的第七届“东芝杯·中国师范大学理科师范生教学技能创新大赛”中获得最高奖创新奖。一同参加大赛的孙宁波同学、胡晶茹同学分别以物理组全国第六名、化学组全国第七名获得三等奖。这是河南师范大学连续五届在此项赛事中取得优异成绩,连续四届团体成绩位列前三名。

      “这个成绩是学校长期进行人才培养模式改革的成果。”河南师范大学校长常俊标说,“人才培养是一个综合体,必须多方面入手才能持续发力。通过优化学科专业结构,深化教师教育改革,创新教师教育特色建设,通过加大经费投入,加强师资队伍建设,强化实践教学,河南师大教学工作生机勃发。”

      教学与科研紧密相关。在“十二五”教学质量工程项目评审工作中,河南师范大学获得教育部面向地方院校开展的九类国家级项目中的全部类别。2015年,河南师大获批河南省教师教育研究项目132项,连续4次获批项目数量位居河南高校首位。

      科研水平“高大上”——六类基金支撑教师科研创新

      近日,河南师范大学化学化工学院教师龚毅君博士、冯素玲教授和张贵生教授等人的成果在国际顶尖期刊《化学科学》上发表;2015年,李慧珍博士、熊大珍博士的研究成果分别在国际顶尖化学类期刊《美国化学会志》《德国应用化学》上发表。这些高水平论文代表了河南师范大学在基础研究、理论研究方面的传统优势。

      按照“分层培养、突出重点、持续资助、协调发展”的原则,河南师范大学制定了青年科研创新能力提升计划。该计划参照普遍资助与重点培养相结合的原则,推出六项不同层次的基金项目。在博士人才科研启动基金、青年科学基金、国家级项目培育基金三个原有项目的基础上,新增优秀青年科学基金、优秀青年人才培育基金、杰出青年人才培育基金三项内容,并制定了相关管理文件,明确规定了项目申报、中期管理、经费使用和结项标准。六类项目经费合计总数达到1300余万元,为青年教师创新工作提供了强有力的物质保障。

      据美国科技信息所对全球高校和科研机构近十年发表论文被引用情况的分析报道,2014年,河南师范大学进入全球ESI(基本科学指标数据库)前1%,在我国进入前1%的96所高校中位居第63位,化学、物理学、工程学3个学科进入ESI前1%学科排名;2015年,以河南师范大学为第一作者单位的ESI被引论文数位居国内高校第65位,居河南省高校首位。该校先后主持承担国家级、省部级科研项目千余项,获得包括国家科技进步二等奖、国家自然科学二等奖、教育部自然科学二等奖等省部级以上科研成果奖励100余项。

      创新教育“很抢眼”——10个在校生6个有创新创业项目

      2015年9月,在教育部主办的第八届全国大学生创新创业年会上,河南仅有2所高校的3个项目入选,其中河南师范大学就入选了2个项目。这是该校第七次入选全国大学生创新创业年会,同时也是河南省入选年会最多的高校。

      早在2008年河南师范大学就入选了国家级大学生创新性实验计划项目实施高校。从2012年起,学校每年投入120万元资助大学生开展研究,立项校级大学生创新创业训练项目2000多项,获批国家级大学生创新创业训练项目400多项。“目前,在我们学校,10个学生中就有6个大学生在做创新创业项目。”常俊标说。

      在学生创新能力的培养上,河南师范大学鼓励学生参加各种领域、各种层次的竞赛,近年来获得国际、国家级奖励200多项,省级奖励400多项,综合成绩排在河南高校前列。

      “我们培养的学生,不仅能在理科竞赛中拿大奖,在文科和艺术方面的表现也很抢眼。”常俊标说。该校近年来陆续摘取中国音乐最高奖“金钟奖”、中国戏剧最高奖“校园戏剧奖”、中国舞蹈最高奖“荷花奖”,是国内唯一囊括音乐、戏剧、舞蹈三大奖的高校。

      “省部共建不是荣誉奖励,更不是宣传口号,而是具体的目标和扎实的行动。共建需要多方共同努力,作为共建高校的主动作为是关键。今后,学校将着眼于国内高水平大学建设,站位国家战略、区域发展、行业需求,用更高的标准思考和谋划学校的发展。”河南师范大学党委书记郑邦山说。

    来源:中国教育报 责任编辑:黄磊 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间