• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 机器智能逐步提高 产业规模达千亿美元

    中国教育装备采购网 2016/2/2 10:47:00 围观65次 我要分享

      随着我国人口红利的逐渐消失,人工成本提高和劳动力分布不均衡等问题日益突出,这将大大削弱那些以劳动密集型为主的制造企业的竞争力。

      资料显示“机器人革命”有望成为“第三次工业革命”的一个切入点和重要增长点,将影响全球制造业格局,而且我国已成为全球最大的机器人市场。目前国内外越来越多的企业投入到机器人的投资热潮中,在相关技术不断取得突破的推动下,机器人产业的发展也将不断提速。A股市场上相关概念有望受到资金追捧。

      习近平:提高中国机器人水平 尽可能多地占领市场

      国家主席习近平在去年6月9日举办的中国科学院第十七次院士大会、中国工程院第十二次院士大会上的讲话中表示,我们不仅要把我国机器人水平提高上去,而且要尽可能多地占领市场。这样的新技术新领域还很多,我们要审时度势、全盘考虑、抓紧谋划、扎实推进。

      习近平对机器人发展的前景进行了预测和肯定,他指出,由于大数据、云计算、移动互联网等新一代信息技术同机器人技术相互融合步伐加快,军用无人机、自动驾驶汽车、家政服务机器人已经成为现实,有的人工智能机器人已具有相当程度的自主思维和学习能力。

      业内人士分析指出,在此次的讲话中,习近平大谈机器人,对人工智能寄予厚望,释放了积极良好的信号,将对我国信息技术的发展产生重要推动作用。

      中国取代日本成世界最大机器人市场

      长江证券研报指出,外资机器人销量增速回落,国产机器人销量大幅增长200%。2013年,中国首次取代日本,成为世界最大机器人市场。其中外资厂商销量增长20%,相比2008-2013年36%的年均增长率略有回落;国产机器人公司共销售9000台机器人,是12 年销量的3倍。

      对于上述情况的出现,长江证券认为有两大原因:1、替代和基数效应导致高端设备需求增速放缓:中低端客户对于机器人的需求在产品精度、质量、稳定性方面偏低,自主品牌近年在这方面快速崛起挤压高端产品的需求;高端设备需求集中于汽车、装备制造、半导体、炼钢及原材料加工、食品饮料等领域,伴随过去几年投资增速较高,设备存量快速提升,新增设备需求增速放缓。2、

      中低端产品需求快速增长:伴随中国机器人成本下降和劳动力成本的不断攀升,机器人下游应用领域不断拓展。中低端领域需求分散,对经济性要求较高,但总量也很庞大。外资厂商由于定制、研发、服务成本较高,暂未进入此类市场。国产厂商抓住机遇,使用国产零部件降低成本,推出具有高性价比的产品,因而销量大幅增长。

      机器智能逐步提高 产业规模高达千亿美元

      当前PC已经渗透各行各业,依托互联网技术,成为个人连接网络的终端。随着人工智能、大数据、移动互联网、传感器等科技的不断发展,智能化设备有望扮演终端角色。

      2012年全世界共卖出300 万台家庭服务机器人,产值达到72 亿,机构预计2013-2016 年总产值将达到336 亿。随着PR(个人机器人)时代的渐行渐近,未来总产值或达到千亿美元。

    来源:证券时报网 责任编辑:小白 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 温度老化实验室唯有创新才能占领市场

    温度老化实验室唯有创新才能占领市场
    上海林频仪器股份有限公司11-26
    温度老化实验室唯有创新才能占领市场,创新是一台推动行业发展的动力强劲的发动机。一个行业的成熟度是多少主要从行业整体的技术发展,市场以及行业规...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间