• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 微软试验水下数据中心 解决制冷供电问题

    中国教育装备采购网 2016/2/2 11:52:00 围观236次 我要分享

      数据中心往往由数以千计的服务器组成,是散热、耗能大户。据美国媒体报道,美国微软公司正在试验水下数据中心,探索利用海水解决数据中心的制冷和供电两大问题,降低运行成本。

      据美国《纽约时报》1月31日报道,微软设想未来的数据中心可以设在海中,借助海水冷却服务器。微软还考虑将水下数据中心与涡轮机或潮汐发电系统相连,应对服务器、空调等设备带来的用电开支。

      另外,水下数据中心还可能有助于提升网络服务质量。由于世界上沿海地区人口相对稠密,设在海中的数据中心距离用户更近,可以降低数据传输过程中出现的网络延时。

      去年8月,在美国西部加利福尼亚州一处海域,微软首次对一个水下数据中心的原型机进行测试。该原型机设在一个直径约2.4米的钢质圆柱形密封舱内,被放置于海面以下约9米处。研究人员在位于美国西北部华盛顿州的微软总部办公室对它进行操控。据报道,为期3个多月的测试取得了超出预期的成功。

      该水下数据中心原型机装配了100多个传感器,可以感知压力、湿度等状况,帮助研究人员更好地了解它在水下环境的运行情况。由于原型机运转良好,研究人员不仅延长了测试时间,还用它来运作微软云计算服务的商业数据处理项目。

      微软研究人员已开始设计下一代水下数据中心原型机,其体积是“父辈”的3倍。该研究的合作者当中将有一家海洋再生能源开发商。下一次测试预计在2017年开始,地点可能位于美国东南部的佛罗里达州,因为那里有很多海洋能源开发项目。

      要想最终付诸实施,这种水下数据中心还需解决很多技术问题,并评估其对海洋环境的影响。不过研究人员认为,水下数据中心具有可观的成本优势。

      云计算、大数据时代对数据中心的需求与日俱增。以微软为例,这家IT业巨头目前在全球拥有100多个数据中心,并在多处兴建新的数据中心。微软每年用于全球数据中心系统的开支超过150亿美元。

    来源:科技日报 责任编辑:黄磊 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间