• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 冰雪项目进入北京中小学 冬天越来越有趣

    中国教育装备采购网 2016/2/2 16:23:00 围观250次 我要分享

      寒冷冬日里,尽管孩子们小脸冻得通红,也抵挡不住冰雪项目的诱惑。但是,学生们去滑雪场上课、在专业场地上开展冰球比赛,这些你想到过吗?随着冬奥会的推进,北京的学生们距离高大上的冰雪活动越来越近。很多学校将教室开进了滑雪场,还有的将移动冰场引入学校,冰球、滑雪,孩子们的冬天越来越有趣。

    ▲在第八届“灯塔杯”国际青少年冰球邀请赛上,史家冰球队代表北京市参赛并夺得亚军。

      学校现状

      坚持4年滑雪场授课

      去滑雪场上课什么样?去年11月,海淀区发布《海淀区中小学开展冰雪运动实施意见》,试点和推广冰雪运动并确定了10所试点的中小学。例如在白家疃小学进行滑雪项目、东北旺中心小学引进可移动冰场、十一学校落实滑雪课、中关村三小开设冰球课、中关村二校进行冰雪体验等。

      对于翠微小学白家疃校区的学生来说,去滑雪场上课已经不是新鲜事儿,由于距离最近的雪场步行只有30分钟,学校早在2012年就开设了冰雪课。学校最初引进这个项目是考虑到冬天室外项目少,学生们的运动量小。没想到四年坚持下来,学生们的进步都非常大,各个儿都是雪上小健将。这也是海淀区第一所把学生直接带到雪场学习的学校,并保持了4年零事故的纪录。

      学生们是怎么上课呢?记者了解到,学校的滑雪课程每学期4次,每次学习半天,大约100人参加。学生们训练时,先是在初级道上,慢慢增加难度,增加孩子们的乐趣。

      就在今年1月,500余名翠微小学白家疃校区的孩子们还在雪场举办了首届滑雪比赛。集体越野赛、集体大回转、急速刹车……这些项目孩子们玩起来都得心应手。更有30余名小运动健将特别进行了高难度的滑雪技巧表演。孩子们全员没有使用雪杖,在老师的指挥下迅速滑上、滑下、暂停,令滑雪场的其他游客赞叹。在这次比赛中,共有230多名孩子参加。因为本着“一二年级观摩、三至六年级滑雪”的原则,低年级参加不了的学生羡慕不已。

      海淀首个可移动冰场投入使用

      什么是可移动冰场?简言之,就是克服场地的限制,建设一种可拆装、可移动的真冰场,可安在学校的水泥地面、草坪等任意地面环境上,并能实现快速安装与制冷。这一“可移动冰场”,可以很好地弥补学校开展冰雪运动场地受限的问题。

      那么,学校里真安装了这样的移动冰场是什么样?就在去年的11月,东北旺中心小学四(4)班的孩子迎来了期盼已久的冰雪课。海淀区第一个校园移动冰场正式投入使用。

      这个首个校园移动冰场长30米、宽12.5米,是一座露天冰场,可容纳35名左右的孩子上课。开课当天,孩子们在老师的带领下,完成热身,换上冰鞋,正式练兵。

      记者了解到,学校四年级和六年级每周每班都有2节滑冰课;五年级每周有3节滑雪课。全校的冰雪课还处于基础普及阶段。而这样的冰场在零上10摄氏度环境中也可以使用,预计移动冰场可使用到明年3月。

      朝阳7所学校开设冰球运动

      除了滑雪课,冰球也是目前学生们比较感兴趣的运动之一。以朝阳区为例,该区已经有7所学校开设了冰球运动,包括陈经纶中学、芳草地国际学校、朝阳实验小学等。在1月19日举行的首届朝阳区中小学生冰上趣味运动会上,这7所学校的9支球队参加了四项冰上运动比赛的角逐。

      比赛开始前,陈经纶中学与芳草地国际学校、朝阳区实验小学与润丰学校分别上场,为现场观众带来了两场冰球表演赛。随后,9支球队参加了30米双脚绕标往返接力、春播秋收、20米往返携冰球绕标竞速和冰球射门等四项冰上比赛。比赛过程中,同学们展示出了良好的冰上运动素质。

      据悉,申冬奥成功后,朝阳区教委鼓励学校根据实际情况拓展冰上运动项目,目前,已有7所中小学开设了相关校本课程,组建了冰上运动社团。参加上述比赛的9支球队,就是朝阳中小学生冰上运动社团的代表。

      未来政策

      每区至少有一个专业级冰雪场馆

      在今年的北京市两会上,市教委委员王定东表示,未来三至五年全市各区至少有一个专业级别的冰雪场馆,让更多的学生接触冰雪运动。

      冰雪运动的场地及高成本让其一直难以成为平价运动项目。王定东介绍,目前全市能用于冰球运动的场地仅有19块,且大多由私人承包,能够用于比赛的场地更少,只有9块。为了在青少年中推广冰雪项目,王定东说,北京市规划在未来三至五年内,全市各区至少都有一个冰雪场馆。

      据悉,此前市教委与相关部门已在海淀、延庆、通州、大兴区进行过实地考察。除了新建冰场,首都体育学院的冰场也将为更多学生所用成为训练馆,通州目前也有新建冰场计划。在师资方面,清华大学、体育大学等将开设专业为冰雪运动培养教练。

      史家冰球队美国赛场获银牌

      1月11日,第八届“灯塔杯”国际青少年冰球邀请赛在美国纽约长岛进行。作为北京市中小学生校际冰球联赛三连冠的球队,史家教育集团“飓风冰球队”代表北京市前往美国参加该项赛事,16名球员最终以4胜1平1负的成绩夺得该项赛事的亚军。

      史家小学副校长张欣欣介绍,学校三年前就成立了冰球队,安排专门老师,与家委会合作负责球队日常事务。但由于学校场地限制,这些孩子平时分散在各俱乐部训练,每个月有一次统一合练,比赛之前再集中。“目前我们正在研讨,下学期准备将冰雪课确定下来,以课程形式,或者是社会活动实践形式。”

      此次史家冰球队带队老师金帆表示,这是小球员们第一次走出国门去比赛,从接到北京冰协选派通知到正式比赛才一个半月。“学校在所有球员中选拔了16名学生。人员确定后,又经过几次集训。这些孩子都是利用课余时间,晚上或周末去训练,比较辛苦,能坚持下来不容易。”

      据了解,比赛持续五天,史家冰球队打了六场球,接连两次战胜美国当地少年队,战胜齐齐哈尔队,战平哈尔滨队,又赢下沈阳队,在所有的比赛仅输整体年龄较史家冰球队员大的、并由日本当地区域选拔出的最好队员组成的日本国少队。

      “冰球小将们大多四至六年级,12岁以下,但他们至少有五年的‘冰龄’了,以实际行动证明了一直以来他们努力的成效,通过比赛同学们懂得了什么是团结合作,该如何面对胜负,这是比结果更重要的收获。”金帆说。

      学生故事

      冰球女孩一次次摔倒再爬起来

      作为史家冰球队此次参赛队员中唯一一名女生,年仅11岁的竺濬霏已经有近6年的“冰龄”了,而且跟小伙伴们获得过十几次比赛冠军,其中不乏国际赛事。

      竺濬霏的父母介绍,小时候竺濬霏身体较差,经常往医院跑,为了提高身体素质,在将满4岁时,她开始学游泳。后来,练游泳的场馆旁边建了一个冰场,觉着好玩,她5岁多开始学习滑冰。

      刚开始主要练习花样滑冰,有一次,在同一冰场竺濬霏看到有大哥哥在打冰球,觉得很酷,“比花样滑得快多了”。

      回想起刚开始接触冰球的日子,竺濬霏直言“挺苦的”,学习冰球过程中一直有很多困难和障碍要克服的。由于花样滑冰与冰球使用的冰刀不同,着力点不同,最开始,滑行是竺濬霏重点练习的基本功。由于当时不会正确地滑,滑得跟个瘸子似的,一个小时下来她的脚又累又酸。滑行之后是拿杆,竺濬霏并不能立刻适应从空手滑行到手握球杆滑行的转变。练习最吃力的手上动作则是拨球射门,“第一是发力点的问题,第二是我的姿势问题。”

      此外冰球相比其他运动必须有专业的场地进行练习,而目前市内场地有限,于是,竺濬霏的父母就带着她奔波半个京城去打球,从时间、人力、精力几个方面来讲都是个长期而又持久的战斗,从心理和体力上讲更是挑战和考验。

      “孩子曾经因为训练太辛苦,水平提高遇到瓶颈期,个人心情焦急想过放弃冰球,但是也就说说,发泄心中郁闷而已。”竺爸爸说,他对孩子练习冰球一直非常认可和支持。他认为,这是一项非常好的团队运动,在培养团队协作精神的同时,锻炼孩子的体能和意志品质,顽强拼搏的精神。冰场上能一次次摔倒再起来继续奋战,就像人生中的每次跌倒再鼓起勇气努力前行是一样的道理。

      竺爸爸认为,现在学习冰球的孩子越来越多了,年龄也越来越小,有些从四岁左右就开始了。其实,冰球项目因为有全套的护具保护,尤其在12岁前比赛规则的限制,它比人们想象中的安全得多,家长可以打消安全方面的顾虑。

      “但学习冰球需要注意的是,找一个适合孩子的教练,适合孩子长期发展的稳定团队,这样更有利于坚持,而不会因其他因素导致半途而废。再有就是家长和孩子的心态,鼓励支持为主,不要急功近利,遇到困难的时候,想想打冰球最初和最主要的目的是什么,勿忘初心。”竺爸爸说。

    来源:新华网 责任编辑:黄磊 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 江苏:中小学课后服务可至晚上6点
    中国教育报2018/12/27 8:54:23
    江苏省教育厅今天出台意见做好中小学生课后服务工作,明确提出小学和初中可提供课后服务,结束时间原则上不晚于18∶00,任何学校都不得利用课后服务在校时间集体上课。江苏省提出,课后服务范围...
  • 落实学生课桌椅四个方面的安全措施

    落实学生课桌椅四个方面的安全措施
    中国教育装备采购网2018/12/7 16:17:28
    中小学生作为课桌椅的使用者,是伤害发生的对象,理应受到关注,且中小学生身心发育尚未成熟,更应得到保护。那学生课桌椅的安全使用要达到怎样的预付...
  • 中小学跑道建设国标将实施 呛鼻辣眼的将一票否决

    中小学跑道建设国标将实施 呛鼻辣眼的将一票否决
    新浪网2018/10/31 9:34:07
    近年来,校园跑道安全问题引发社会关注。终于,由教育部牵头发起,经历数年调研,酝酿多时的校园跑道国家强制性安全标准,将于11月1日起正式实施。昨日...
  • 新疆:首府4所中小学科普共享图书馆开馆
    新华网新疆站2018/10/25 8:48:53
    首府4所中小学科普共享图书馆开馆每个图书馆配3000册科普读物、科普辅导员及电子借阅设备等10月23日,首府4所学校新建的中小学科普共享图书馆正式开馆。3000册各类科普读物、一名科普辅导员、10...
  • 2020年,武汉将有10所中小学成为“国际理解教育特色学校”
    新浪网2018/10/15 9:49:34
    到2020年,武汉市将有10所中小学成为国际理解教育特色学校。近日,武汉市教育局印发《武汉市国际理解教育示范学校建设指标体系(试行)》,列出了27项指标,为“国际理解特色学校”做出详细注解。...
  • 重庆加强中小学编程教育
    中国教育报2018/10/12 9:06:00
    近日,重庆市教委下发《关于加强中小学编程教育的通知》,要求各中小学开足开齐编程教育课程,小学三至六年级累计不少于36课时、初中阶段累计不少于36课时。重庆要求,小学阶段以体验为主,通过...
  • 教育部办公厅印发《关于面向中小学生的全国性竞赛活动管理办法(试行)》的通知
    教育部2018/9/25 9:29:06
    教基厅〔2018〕9号各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局:《关于面向中小学生的全国性竞赛活动管理办法(试行)》已经教育部党组审议通过,现印发给你们,请遵照执行。各省级...
  • 石家庄:研学旅行将纳入到中小学教学计划
    新华网湖北2018/9/14 10:46:16
    近日,记者从石家庄市中小学生研学旅行工作培训会议上获悉,今后研学旅行要纳入中小学教学计划了。同时,会上还公布了2018年中小学生研学旅行基地的名单。这次培训会,教育部教育装备研究与发展...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    产品线 企业简称 成立时间