• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 深圳高等教育的“短板”这样拉长

    中国教育装备采购网 2016/2/3 9:02:00 围观71次 我要分享

      岁末年初,一条条与高等教育相关的新闻进入人们的视野——

      中山大学·深圳获教育部批准建设、哈工大(深圳)和深圳北理莫斯科大学获教育部批准筹建、深圳技术大学即将立项筹建、深大和南科大列入广东省高水平大学建设计划、港中大(深圳)首届博士研究生招生启动……

      与频密的新闻相呼应的,是深圳近来在推动高等教育发展中的“大手笔”和“快节奏”。

      高等教育,一直是深圳发展中的“短板”,但在刚过去的2015年,乃至在“十二五”期间,这块“短板”的拉长有目共睹。

      对于高等教育与城市的关系,中国社科院城市竞争力研究中心主任倪鹏飞有一个生动的比喻:“如果将城市比作人,高等教育水平就是城市的‘智商’,它决定着城市是低智商、中智商还是高智商。而高等教育水平,最终决定一个城市的竞争力能达到何种高度。”

      显然,对于正努力建成现代化国际化创新型城市的深圳而言,加快发展高等教育,提升城市的“智商”,是一个必然的战略选择,而在高等教育的“奋起直追”中,深圳走出的是一条改革创新之路,规模和质量并驾齐驱,通过逐步构筑学科门类多样、人才培养定位不同的高等教育体系,不断满足市民的教育需求,持续提升城市竞争力。

      引进高校,“1+1>2”扩大高教规模

      作为中国的一线城市,深圳需要多少所大学?

      既然高等教育是一块“短板”,这个问题就是一个绕不过的话题。

      清华大学深圳研究生院副院长夏广志认为,从高校数目和城市人口数的比例来看,深圳远低于上海、北京、香港、新加坡。所以,单从数量上来说,深圳作为国内一线城市,其高等院校的数量至少应该比现有规模“翻一番”。

      国家教育发展研究中心副主任杨银付更关心该如何追赶。他认为,与国内一些一线大城市相比,深圳高等教育发展的基础还不够雄厚,尤其需要走差别发展、重点发展、优势发展、特色发展之路。

      的确,经济体量在中国名列前茅的深圳,高等教育却一直与经济的耀眼成绩单和城市地位难以匹配。在2010年深圳经济特区建立30年时,深圳还只有深圳大学、暨大深圳旅游学院两所本科院校。

      深圳高等教育必须奋起直追,已然是一种共识,而如何追赶,需要努力探索:从2000年创建深圳大学城,引进一流名校进驻深圳办研究生教育,到近年来积极推进高等教育合作办学、建设特色学院,作为改革试验田的深圳,从未放弃探索适合自己的高等教育发展之路。

      “当今时代,城市和地区甚至国家的发展中,高等教育发挥着越来越重要的作用,大力发展高等教育成为提升国家和城市竞争力的重要举措。”市教育局局长郭雨蓉表示,深圳要实现从“深圳速度”向“深圳质量”转变,更要快速发展高等教育,打造具有深圳特色的开放式、国际化高等教育体系。引进知名高校来深办学、兴建特色学院无疑是深圳高等教育发展的创新之路。

      2015年11月30日,一则重磅的消息引起了全市市民的关注——市政府与中山大学签署协议,共建中山大学深圳校区。12月30日,签约仅一个月后,中山大学·深圳即获教育部批准建设,并要求该校立足于高层次创新人才的融合培养,力争经过10年建成具有中国特色、传承中山大学办学传统,若干学科水平居于国内、国际前列,具有世界一流水平的大学校区。中大·深圳选址光明新区,占地面积约5000亩,预计于2018年9月开始投入使用。让人兴奋的是,该校于今年就开始招收首批医科生,前两年先在广州上学。

      从创意到签约,从筹建到招生,中大·深圳建设的“节奏”紧锣密鼓,深圳高等教育发展的“节奏”与“力度”从中可见一斑。

      改革热土,梧桐树这样引来金凤凰

      最近一年,深圳高等教育交出一张令人瞩目的“增量”成绩单。

      2016年1月18日,市政府与天津大学、美国佐治亚理工学院签署合作办学备忘录,共建天津大学—佐治亚理工深圳学院;2015年12月21日,深圳墨尔本生命健康工程学院签署合作办学协议;2015年8月31日,深圳北理莫斯科大学获教育部批准筹设。

      此外,哈尔滨工业大学(深圳)筹建工作加快推进,华南理工-罗格斯大学深圳创新学院签署合作办学备忘录,清华-伯克利深圳学院、湖大-罗切斯特理工设计学院(深圳)完成首批招生……

      目前,全市共聚集了28家境内外优质高校在深办学,引进的清一色是国内外一流高校。

      是怎样一棵“梧桐树”,吸引“金凤凰”飞来?

      与模式有关。深圳首创特色学院的发展模式,紧贴创新型城市建设和战略新兴产业需求,吸引了众多国内外高校抢滩鹏城。特色学院的基本思路是以高端人才培养为主题,以改革创新为动力,坚持质量优先,体现深圳质量。突出需求导向,学科专业设置与人才培养、经济社会发展及市场需求相匹配;突出专业导向,按照“小而精”原则,坚持特色化、专业化发展;突出开放导向,引进境内外一流高等教育资源,坚持开放式、国际化办学。

      与环境有关。时任清华大学校长陈吉宁在深圳市政府、清华大学与伯克利加州大学三方签约仪式上说:因为深圳是中国第一个经济特区,是中国改革开放的窗口,其多元、兼容的文化氛围和优越的创新创业环境,已吸引了众多一流的合作伙伴。清华与深圳不断深化全面合作关系,在汇聚人才、科技创新、学术培养、成果转化等各个领域均取得了丰硕的成果。

      与创新有关。深圳强大的科技创新和产业配套能力也被众多大学校长所看重,澳大利亚昆士兰大学校长彼得·霍伊、美国佐治亚理工学院副校长伊夫·贝特洛在访问深圳时都表示,期待依托深圳强大的科技创新和产业配套能力,使得科研成果更好地实现产业化。

      快马加鞭。2015年6月,深圳市政府出台《关于促进创客发展的若干措施(试行)》,鼓励在深各高校建设创客实践室,吸引越来越多的创客人才汇聚,打造“创客乐园”。

      创新驱动,数量与质量比翼齐飞

      最近,《2016中国大学评价研究报告》发布,深圳大学跃居全国大学排行榜第87位。

      近年来,深圳大学通过内部深化改革、大力引进人才等措施,追求建立现代大学制度,办学水平得到迅速提升。办学实力的提升,吸引了大量优质生源,2015年,深大在广东一本招生达2400多人,新生分数线在省内高校居第四位;2016年,深圳大学主体进入一本批次招生。近期,市政府又投入10亿元支持深圳大学高水平大学项目建设,全力支持深圳大学向国内一流大学迈进。

      高等教育的发展,需要数量与质量的比翼齐飞。

      深圳坚持规模扩大与内涵发展并举,推动高校分类发展,办出特色,争创一流,高校在办学特色和教育体制方面不断突破和创新,推进办学水平不断提高。

      作为教育综合改革的试验田,南方科技大学在招生改革、学生培养、现代大学制度探索等方面为中国高等教育改革作出了有益探索。

      2015年9月,广东省教育厅与深圳市政府在广州签署《共建南方科技大学协议》,南科大成为广东省首批高水平理工科大学共建院校。学校采用基于高考的综合评价录取模式招收本科生,录取学生的高考成绩已名列“985”大学中上游,2015年录取新生937人,在校生规模首次突破2100人。去年1月,南科大交出了第一张“成绩单”——首届29名教改实验班的学生毕业中,17人被世界名校录取。

      被牛津大学录取直博的王嘉乐同学说,南科大具有一种很独特的精神,会教导学生如何去开拓未知。在南科大,由于与教授们住在一起,可以随时敲门与教授进行交流。

      面向全国17个省市自治区招生的港中大(深圳),首届录取的学生绝大多数位列所在省份考生排名前1%。开办第二年即已招收硕士研究生,今年还将启动博士招生工作。

      值得关注的是,深圳两所职业院校办学水平也很突出,深圳职业技术学院一直领跑全国高职教育,深圳信息职业技术学院成为国家示范性软件职业技术学院。

      与此同时,大学城的清华、北大、哈工大三所研究生院成为知名高校异地办研究生院的典型案例,成为高层次人才聚集区。

      人才支撑,助力城市提升竞争力

      不久前,《深圳未来高校或超23所》微信在朋友圈里热转,许多人点赞、评论、转发,表达着对深圳高等教育美好未来的期许。

      经过近年来的改革、创新和探索,深圳高等教育已描绘出一幅令人向往的蓝图。随着越来越多高质量的大学落户深圳,深圳学生们在家门口就可以享受高水平的高等教育。

      去年,国务院印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,提出加快建成世界一流大学和一流学科。对此,高校校长们踌躇满志。

      南科大校长陈十一说,“我们要办成世界一流大学,我相信这是能做到的。南科大的定位是研究型、创新型、产业化大学,这是我们要创新要超越的根本。” 他希望,南科大能以高水平研究型大学支撑深圳现代化国际化创新型城市的建设,增强深圳的核心基础竞争力,希望南科大5年内特色学科在国内达到先进水平,到新中国成立100周年时,能成为世界上最好的一所大学。

      深大校长李清泉说,深大除了在中外合作办学、加快引进国内著名高校来深办分校方面下功夫,还打算依托深大新建深圳技术大学,计划2016年动工,2018年投入使用。今年,深大主体进入一本招生。这些项目落地后,深圳高等教育将呈现崭新发展面貌。

      对于与深圳的合作,北京理工大学校长胡海岩信心满满。“过去深圳创造了奇迹,未来还将创造奇迹,创造奇迹需要高素质人才。我们培养的新型复合型人才,相信会被深圳高新企业一抢而空。”

    来源:深圳特区报 责任编辑:黄磊 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 创新驱动改革引领 推进“双一流”建设
    中国教育报04-27
    高等教育发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。建设世界一流大学与一流学科是党中央、国务院在新的历史时期,审时度势做出的重大战略决策。《国家教育事业发展十三五规划》将统筹推...
  • “一带一路”倡议推动中以科技、教育深度合作
    光明日报04-24
    虽然从国土面积、人口、资源等要素来看,以色列只是一个小国,但是它是一个世界公认的科技大国经济大国和教育大国,被誉为创新的国度第二硅谷。其研发投入占GDP的比例长期保持在4%以上,人均研发...
  • 抓好高水平大学建设推动创新驱动发展
    南方日报07-13
    7月4日12日,副省长袁宝成率省有关部门负责同志到珠三角九市调研,检查国家自主创新示范区建设进展情况。袁宝成一行先后考察了珠三角各市创新型企业、新型研发机构和科技企业孵化器,详细了解他...
  • 国产科学仪器:困局与新路
    中国科学报05-24
    科学仪器的自我装备水平是国家自主创新能力的重要标志之一。然而,长期以来,国产仪器与进口仪器之间一直处于贸易逆差状态,国产仪器在政府采购中屡遭歧视。当前,我国经济正处于减速换挡期,一...
  • 创新驱动:要么改变,要么被淘汰
    中国科学报05-24
    5月19日,中共中央、国务院印发《国家创新驱动发展战略纲要》(以下简称《纲要》)。这份时间跨度长达30年的文件,堪称我国未来社会发展的路线图,无疑将影响深远。然而,要让政策得到管理者以及...
  • 济宁新增3个省级工程实验室 总量达14家
    齐鲁晚报04-22
    20日,记者从市发改委获悉,济宁三家工程实验室获得省级认证,全市山东省工程实验室(工程研究中心)的数量达到14个。新获认定的三家山东省工程实验室(工程研究中心),分别是,依托卡松科技建设的...
  • 专家:世界一流大学建设须打破路径依赖
    文汇报04-15
    当今社会,国际竞争激烈,为在竞争中争得优势,各国纷纷把提高高等教育水平和质量作为重点,以此促进国家综合竞争力的提高。与此同时,随着高等教育在经济和社会发展中地位的日益提高,高等学校...
  • 北京将设大学生创业板 助力创新创业
    北京日报04-14
    昨天上午,2016年“展望‘十三五’发展谱新篇”系列形势政策报告会第三场报告举行。市人力资源和社会保障局副局长桂生作题为《聚力创新创业共享发展成果》的专题报告。他透露,本市将建大学生创...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间