• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • ​教育信息化:使数字化学习真正成为常态

    中国教育装备采购网 2016/7/28 9:21:31 围观274次 我要分享

    ​教育信息化:使数字化学习真正成为常态

      《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》把教育信息化纳入国家信息化发展整体战略,强调要充分利用优质资源和先进技术,创新运行机制和管理模式,整合现有资源,构建先进、高效、实用的数字化教育基础设施。建立开放灵活的教育资源公共服务平台,促进优质教育资源普及共享。

      近日,在青岛召开的中国教育学会“十三五”教育改革实验区工作布置会上,中国教育学会秘书长杨念鲁表示:近几十年来,数字化的发展和互联网给生活带来了整体变革,但信息化技术对教育变革的促进作用远远不如其他领域。

      广大教师对于数字化学习的价值认同和深度挖掘还不够,高品优质的区域资源建设平台以及有效的教学应用模式尚不完善,数字化学习成为常态化应用面临诸多困难。

      “学生能否运用资源开展自主学习,能否用更多的学习方式来实现学习的自组织,很大程度上取决于教师的行为。”青岛市市南区教育体育局副局长王红认为,教师是理念转化为行为的重要载体。

      青岛天山小学开发建设的通过自动录播教室录制生成“课堂实录”视频资源;青岛七中建立“学生作业交互中心”,通过学校公共平台向学生适时推送学习资源;青岛二十六中生物学科使用网络课程平台进行翻转课堂的实践,一一验证着借助信息化手段,学生自主学习能力得到明显的提升。

      与此同时,教师也发挥了更多作用。未来教师的角色将更加多元化、专业化和职业化,教师应是学生学习活动的组织者,学习过程的导学者,教学资源的开发者和教学方法的创新者。引导教师主动运用技术改进教学,促进课堂重构,变革教学方式成为实现教育信息化的重要一环。

      王红认为,要增强教师对数字化教学的理解和体验,充分发挥主观能动性。目前,青岛部分学校已经开始了类似的探索:创新教师培训课程,推进教师对数字化环境与教学资源的应用研究,在应用过程中建构、生成新的教学模式,强化教师对学生的学习指导。探索实施新的教师课堂教学测评指标体系,构建涵盖符合教学基本标准、信息化资源教学制作、现代信息技术与教育教学深度融合和学生过程评价改革等方面的现代教学要求。

      用技术变革学习,是要通过创造开放的学习环境,配置优质的课程资源,提升教师的教学思想,从而转变学生的思维方式,变革学生的学习方式。中国教育学会学术委员会副主任郭振有认为,再先进的技术、再高级的软件,也无法替代教师的作用,教育现代化离不开信息化、数字化和网络化,信息技术是手段,发展教育是目的。

    来源:光明日报 责任编辑:荔枝 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 扬州市广陵区“教育信息化、教育装备“三类示范”创建交流研讨会举行

    扬州市广陵区“教育信息化、教育装备“三类示范”创建交流研讨会举行
    扬州市广陵区“教育信息化、教育装备“三类示范”创建交流研讨会在东关文昌举行交流研讨会2019/1/14 12:54:45
    为进一步推进广陵区学校教育信息化建设与应用,实现教育信息数字化、教学手段现代化和教育管理智能化,为广大师生打造智慧化校园学习和生活环境。日前...
  • 希沃名师杯  丁新:教育信息化2.0,关键是大平台

    希沃名师杯 丁新:教育信息化2.0,关键是大平台
    洞察网2019/1/10 13:33:11
    “要在大平台上才能真正做到学校无边界,教师能者为生,学生自主选择。”教育信息化2.0时代,国家、企业、学校、教师应该关注什么?12月9日的学科与信...
  • 昆工牵头项目入选教育信息化教学应用实践共同体项目名单
    昆明理工大学2019/1/10 11:31:04
    近日,教育部科学技术司发布《关于2018年度教育信息化教学应用实践共同体项目名单的公示》,由昆明理工大学作为牵头单位,计算中心方娇莉老师主持,联合省内6所高校共同申报的“地方本科院校与学...
  • 长三角推进教育一体化发展

    长三角推进教育一体化发展
    人民日报2018/12/27 14:03:49
    第十届长三角教育一体化发展会议日前在上海举行,江苏、浙江、安徽、上海三省一市签署了《长三角地区教育更高质量一体化发展战略协作框架协议》和《长...
  • 甘肃省武威市召开教育信息化工作会议

    甘肃省武威市召开教育信息化工作会议
    甘肃省教育厅2018/12/27 13:25:19
    12月21日,武威市召开2018年教育信息化工作会议,会议主要贯彻落实了2018年全国教育信息化工作会议和全省电化教育工作会议精神,安排部署了武威市下一...
  • 青岛市教育局关于印发青岛市教育信息化2.0行动计划的通知
    青岛市教育局2018/12/27 9:38:37
    各区、市教育(体)局,高新区人才服务和教育体育发展局,局属各学校,有关民办学校:《青岛市教育信息化2.0行动计划》已经市教育局同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。青岛市教育局2018年12月11日...
  • 教育,如何融入“信息时代”
    教育家杂志2018/12/27 9:16:19
    如果今天你的话语体系中对信息社会还是只有“大数据”“互联网”等词汇,那可能你已经过时了,“人工智能”“区块链”“量子计算”一个个已不是新概念的概念在摩肩接踵地向我们走来。今天,可能...
  • 浙江出台教育信息化三年行动计划
    浙江教育报2018/12/26 17:19:16
    省教育厅日前印发了《浙江省教育信息化三年行动计划(2018—2020年)》(以下简称《行动计划》),提出到2020年要实现信息技术与教育教学的深度融合,形成符合“数字浙江”发展需要的教育新生态。据...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间