• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 赤峰市投资7亿元改善农村牧区中小学条件

    中国教育装备采购网 2016/8/1 17:18:26 围观175次 我要分享

      七八个甚至十几个教师挤在一间宿舍,没有盥洗室、淋浴室、电视信号;学生住“大通铺”宿舍,没有室内厕所,两周都不能洗一次澡;学校运动场地简陋,没有齐备的运动器材……这些过去在赤峰市部分农村牧区让中小学老师和学生头疼的校园生活窘境,如今将彻底改变。

      为解决赤峰市农村牧区中小学基础设施薄弱、食宿条件艰苦、运动场地缺失等问题,近日,赤峰市启动农村牧区中小学办学条件提升工程,计划利用一年时间,投资7亿元,改善农村牧区中小学“硬件”,进一步推进义务教育均衡发展,缩小城乡教育差距。

      近年来,赤峰市先后实施了薄弱校改造和标准化建设、“十个全覆盖”校舍建设及安全改造、“全面改薄”等一系列重大教育工程,极大地改善了基础教育办学条件。但受地方经济社会发展水平影响,目前,赤峰市农村牧区中小学仍有7500多名教师的住宿问题没有得到很好的解决,仍有8700名学生睡在“大通铺”宿舍,大部分学校的运动场地数量不足、设施简陋,办学条件亟待进一步提升,不少学校还在使用土灶台、土厕所、土火炉。农村牧区中小学的现状,远没有达到教育发展要求,导致城镇教师不愿去农村轮岗交流,新毕业的优秀大学生不愿去农村任教。

      提升工程主要改善教职工宿舍、学生宿舍、运动场地条件和消灭“三土”现象四大方面,提升农村牧区中小学办学条件,加快补齐“硬件”建设上的短板。

      改善教职工宿舍条件。覆盖范围为辖区内农村牧区所有在校食宿的中小学教职工,新建和改扩建后的教职工宿舍为两人间标准宿舍,人均建筑面积15平方米,接通宽带和有线电视信号,宿舍内卫生间配备盥洗、淋浴、便器等设施。

      重点解决特岗教师、支教教师、交流教师、寄宿制学校管理教职工的住宿问题。

      改善学生宿舍条件。新建和改扩建后的学生宿舍要彻底消除“大通铺”现象,做到“一生一床”。每层楼房宿舍、每栋平房宿舍都要按标准设置盥洗室和水冲式厕所,规模较大学校的室外厕所应规划建设水冲式厕所。按中小学建设标准新建改扩建淋浴室,解决寄宿制学校学生的洗澡问题。

      消除“三土”现象。农村牧区中小学校舍取暖全部实现集中供热、暖气取暖,消除土炉取暖。学校食堂实现使用油、气、电等灶具,消除烧煤土灶台。通过新建改扩建学生宿舍,消除土厕所。

      改善运动场地条件。新建改扩建体育运动场地,解决学校田径场(含足球场)、篮球和排球等运动场地缺失、简陋等问题,使其达到标准化要求。

      教育的公平是最大的公平,提升工程是加快推进义务教育均衡发展、全面提高教育质量、促进教育公平的重要举措。通过7亿元的基础教育投入,解决农村牧区学校“硬件”问题,让农村牧区中小学办学条件不输城市中小学,不仅有助于推动赤峰市高中教育再上新台阶打下更牢固的基础,同时也为留住教师、吸引人才、实现农村牧区可持续发展提供最基本的物质保障。

    来源:赤峰日报 作者:张斐然 责任编辑:云燕 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • “十个全覆盖”校舍建设改造接近尾声
    华龙网08-05
    日前,包头市土默特右旗沟门镇威俊幼儿园工地上,工人正顶着烈日赶建校舍。威俊幼儿园的建成将使包头市十个全覆盖校舍建设及安全改造工程三年规划目标离完成更近一步。今年是我区十个全覆盖工程...
  • 赤峰启动牧区中小学基础设施提升工程
    内蒙古晨报07-18
    记者从赤峰市教育局了解到,按照内蒙古自治区的部署,赤峰市加快启动实施农村牧区中小学基础设施改造提升工程,此项工程在2017年9月1日前全部完成,基本实现教职工宿舍建筑面积不低于15平方米,...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间