• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 清华:多个平台助力校园足球发展

    中国教育装备采购网 2017/2/28 9:32:24 围观557次 我要分享

      近年来,学校认真贯彻落实中央精神和教育部等六部门《关于加快发展青少年校园足球的实施意见》,进一步加大工作创新力度,形成了“一主线、多平台”的校园足球发展模式,以体育课、社团协会和代表队贯通培养为主线,搭建以“马约翰杯”足球比赛为核心、院系班级比赛为基础的校内竞赛平台,以北京市高校足球比赛为核心的校际竞赛平台以及各类足球论坛讲座的延伸平台,有力推动了清华校园足球运动的发展。

      明确发展目标。学校于2014年12月制定发布了《清华大学足球发展规划》,提出清华足球要引领中国高校足球发展方向,培养全面发展的优秀足球人才,宣传推广校园足球发展理念,促进足球运动在高校中的开展并带动其他项目,为营造清华良好的锻炼氛围和推动全国校园足球的发展作出贡献。

      狠抓工作落实。优化课内教学和课外竞赛体系。积极引进足球教师并充分利用现有师资,在大二、大三年级开设足球课。在开设班级足球赛的基础上,每年举办“马约翰杯”足球赛。2015年,学校重新将足球确定为高水平项目,加强教练员队伍建设,男足已招收两届高水平运动员,再次成为一支足球强队。办好中国足球发展研究中心。制作我国第一门足球在线课程“足球运动与科学”并在全球最大中文慕课平台“学堂在线”发布。2015年、2016年两度与中国足协合作举办“中国足球论坛”。2016年举办首届世界名校足球赛。

      探索大中小学“一条龙”培养。清华附小2013年起狠抓校园足球,做到班班有球队、周周有比赛。清华附中利用“马约翰班”优势,聘请韩国高水平教练团队,2016年开始建设高水平足球队。加强大学和附中、附小足球运动的交流和协调,通过“一条龙”培养模式确保青少年足球运动的培养制度、竞赛体系的连续性和有效性,为解决校园足球的出口问题提供了有益尝试。

      2016年11月,清华大学在德国柏林举行的“中德校园足球论坛”上作了经验交流。校园足球是开展足球运动的基础。我们要坚持清华大学“育人至上、体魄与人格并重”的体育理念,进一步推动校园足球蓬勃发展,努力为促进青少年身心健康,培养更多高水平的足球人才,带动全国校园足球发展作出新贡献。

      (清华大学党委副书记史宗恺)

    来源:中国教育报 责任编辑:黄磊 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 苏州市姑苏区将校园打造成孕育足球人才的摇篮
    苏州市教育局2019/1/17 14:14:23
    近年来,苏州市姑苏区通过广泛开展校园足球活动,加强校园足球文化建设,普及足球知识和技能,培养学生艰苦拼搏、永不放弃的精神,全区形成了“爱足球,踢足球,会足球”的良好局面,输送了一批...
  • 校园足球改革试验区增至38个
    中国教育新闻网2018/12/4 11:40:34
    记者今天从教育部获悉,全国青少年校园足球工作领导小组办公室、教育部办公厅近日印发《关于同意设立全国青少年校园足球改革试验区的函》,公布天津市、内蒙古自治区、北京市丰台区等27个地区为...
  • 全国青少年校园足球“满天星”训练营于贵阳正式启动

    全国青少年校园足球“满天星”训练营于贵阳正式启动
    中国教育在线2018/11/21 9:32:53
    11月19日,全国青少年校园足球“满天星”训练营在贵阳市观山湖区正式启动。贵州省教育厅向贵阳市观山湖区教育局进行青少年校园足球“满天星”训练营授...
  • 恒大足球学院揭牌:将创新优化足球人才培养

    恒大足球学院揭牌:将创新优化足球人才培养
    中国新闻网2018/11/2 10:13:02
    由武汉科技大学和恒大足球学校共同成立的恒大足球学院11月1日正式揭牌。双方签署了为期十年的合作办学协议,未来十年内将发挥各自在高等教育和足球教学...
  • 挖掘校园足球苗子,推进足球发展
    齐鲁晚报2018/10/31 10:30:13
    29日,菏泽市校园足球协会在曹州武术馆成立,会议选举贾其武为菏泽市校园足球协会会长。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者了解到,协会成立后将研究和拟定菏泽市青少年足球发展规划,管理方案、年度计划、训练...
  • 浙江省义乌市宾王中学:每个班一支足球队

    浙江省义乌市宾王中学:每个班一支足球队
    中国教育新闻网2018/10/31 9:07:25
    10月30日,李学康在大课间带领足球队的队员们进行了一些简单的足球训练。当天下午,将举行2018-2019年度义乌市青少年校园足球联赛初中组总决赛,作为浙江...
  • 中荷专家聚长研讨校园足球
    湖南日报2018/10/30 10:03:05
    湖南日报10月29日讯中荷青少年校园足球国际研讨会28日在长沙举行,来自中荷两国的校园足球专家就青少年校园足球进行了深入研讨。会上,长沙市雨花区“满天星”训练营建设经验受到肯定。近年来,...
  • 以足球为抓手,让农村学生在体育锻炼中健全人格

    以足球为抓手,让农村学生在体育锻炼中健全人格
    东方今报2018/10/30 9:42:30
    ——柴郭小学校园足球模式引广泛关注嘹亮的国歌,热情的啦啦队,敬业的裁判员、学生记分员,等待上场的替补队员,再加上激烈的对抗,虽然只有短短的5分...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    产品线 企业简称 成立时间