• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 借助现代信息技术 推动高考改革

    中国教育装备采购网 2017/6/20 9:37:59 围观305次 我要分享

      

    借助现代信息技术 推动高考改革

      中国的高考制度有弊端,但也有存在的合理性。四十年前恢复高考的功绩不可抹杀,特别是它的相对公平性。

      以信息技术为代表的第三次科技革命时代的教育以及作为这种教育必须承担的人才选拔制度是到了改革的时候了,全球化、多元化和个性化需要与之相适应的教育和人才选拔制度。

      改革高考制度是一项系统工程,必须慎之又慎,任何功利化或者简单化都经不起历史的检验,都会受到历史惩罚。我们应该理性地从顶层制度设计角度来系统地进行高考改革,切忌片面、功利性的改革。

      高考改革怎么改,要进行自下而上的广泛调研:既要应答世纪性中国教育面临的难题,如“钱学森之问”“杨福家之问”等,又要回应广大老百姓的核心关切;既要符合中国国情,又要应答未来社会对人才的诉求;既要照顾当前,又要面向未来,可谓任重道远。

      未来高考改革要以问题为导向,服务中国特色社会主义经济和社会发展,为使中国能承担起负责任大国培养、选拔出源源不断的各级各类优秀的人才提供智力支撑。

      所以,我们一定要树立以现代科技助推高考改革的理念,充分运用正在成熟的信息科技,如移动互联网、云技术、大数据、人工智能等技术手段,构建至少三个模型:

      第一是各级各类人才素养标准模型,通过大数据、云技术建立学生个体模型和归类模型,满足“三百六十行的状元标准”“拔尖创新人才的标准”等;第二是运用大数据建立社会乃至家庭、学生个人诚信档案制度模型,使得人才发现、人才培养、人才推荐尽可能做到公开、公平、公正;第三是建立正确的新型教育观念模型,三百六十行的“状元”(即现代工匠)和创新拔尖人才同样是不可或缺的,要运用大数据“精确定位人才培养走向”,使广大社会逐步接受多元智慧和学生个体的学习优势在哪里,如何做到“人尽其才”,充分激发每个学生个体的兴趣、特长、才能和积极性。

      如果说以前我们还很难关注到每一个学生(因为人太多),那么今天运用云技术、大数据,我们可以有所期盼创新出全新的人才培养和选拔的机制和模式。对此,我充满信心和期待。

      (作者倪振民系中国教育学会高中教育专业委员会副理事长、江苏省苏州中学原校长)

    来源:中国科学报 责任编辑:黄磊 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 高考改革后的语文学习变化,跟谁学提醒要抓住关键期

    高考改革后的语文学习变化,跟谁学提醒要抓住关键期
    中国教育装备采购网2019/1/10 16:52:43
    近年来,随着各地新高考改革方案的陆续启动和执行,高考改革后的学习重点成为备受关注的内容。明确高考改革的方向和侧重点,有利于学生制定学习方案。据在...
  • 一个贫困县普通高中的大数据精准教学实践

    一个贫困县普通高中的大数据精准教学实践
    环球网2019/1/2 15:29:42
    一个贫困县的普通高中跟大数据精准教学有关系吗?地处国家级贫困县——河南省汝阳县的汝阳县第一高级中学(简称“汝阳一高”)给出了肯定答案。这个创建...
  • 洛阳八中校长付耙牯:极课大数据增家校互动 驱动精准教学

    洛阳八中校长付耙牯:极课大数据增家校互动 驱动精准教学
    北国网2019/1/2 15:29:00
    12月25日下午,为期两天的洛阳八中极课大数据应用下的精准教学优质课大赛正式落下帷幕。本次极课大赛在洛阳八中和汝阳一高同时举办,共有24名教师参赛...
  • 汝阳一高校长李新念:极课大数据让一本上线率大幅提升

    汝阳一高校长李新念:极课大数据让一本上线率大幅提升
    新教育网2019/1/2 15:28:08
    12月25日,在洛阳,一场声势浩大的精准教学优质课大赛在洛阳市第八中学(简称“洛阳八中”)、汝阳县第一高级中学(简称“汝阳一高”)同时举办。大赛...
  • 用大数据精准构建大学生创业体系
    中国教育报2018/12/20 9:50:02
    近年来,大学生创业现象越来越多,更多地方政府出台政策支持大学生创业。在大学生创业浪潮中,也涌现了一些成功的大学生创业者,但依旧是极少的一部分。如何构建大学生创业体系,提高大学生创业...
  • 深度|探索中的新高考还需逐步完善
    中国教育装备采购网2018/12/19 16:31:52
    近10年来,新高考改革一直在不断地探索中,新模式层出不穷。新高考新方案在考试形式、学生评价标准、高校招生权力等方面做了大胆的探索,为我国高考改革提供了有价值的参考。迄今为止,全国各地...
  • 雪松湾教育:试达教育大数据研究院揭牌成立

    雪松湾教育:试达教育大数据研究院揭牌成立
    中国教育装备采购网2018/12/18 15:57:33
    2018年12月17日,“教育大数据赋能教育变革研讨会暨试达教育大数据研究院揭牌仪式”在苏州金陵观园国际酒店盛大召开。苏州市科技局、苏州园区教育局、...
  • 清华附中王殿军:中学如何坦然迎接新高考

    清华附中王殿军:中学如何坦然迎接新高考
    腾讯网2018/12/18 11:01:39
    编者按分层走班怎么管理?选课怎么选?评价体系怎么创新?目前,新高考改革尚处于摸索阶段,中学该如何转变思路,迎接挑战?12月11日,清华附中校长王...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间