中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

高校图书馆对外开放暂无法实现 还需三思

中国教育装备采购网 2017/11/7 9:18:16 围观587次 我要分享

  近日,全国人大常委会分组审议了公共图书馆法草案二审稿。其中第四十七条规定:“国家鼓励学校图书馆、科研机构图书馆以及其他类型图书馆向社会公众开放。”这条规定引发了社会热议。

  笔者认为,这条法规是否应该被正式列入法案还需再三斟酌。或者说,针对目前的情况而言,高校图书馆全面向社会开放是难以实现的。

  这项提案的支持者们认为,国家以“鼓励”态度推动高校图书馆对外开放,就是为高校更好地服务社会搭建平台,是发展文明的举措。但是不要忘记,高校的本职在于服务好在校师生。向公众开放高校图书馆,势必会对本校师生利用好图书馆资源产生干扰、甚至会扰乱校园氛围。若高校连本职都履行不好,又何谈服务于社会?

  再者,师生使用图书馆的机会,是通过缴纳学费或勤奋地学习和工作获得的。机会和成本是成正比的,让社会公众不用花费任何成本就能享受和在校师生一样的机会,这样的做法恐有失偏颇。

  确实,人人都向往象牙塔里的图书馆:馆藏丰富、设施完备、环境优雅,尤其是学习氛围催人奋进。但同时我们需要正视几个问题:第一,高校图书馆本来空间就有限,图书阅览室和电子阅览室的座位数量都是固定的。这样的空间平时也就是基本满足需要,而每到期中、期末复习的时候,简直就是人满为患。若再加上校外的阅读者入馆,那更是每天都要上演“抢座、占座大战了”。第二,对于社会人员大幅度进出校园且素质参差不齐的情况,如何能够保障在校学生的百分百安全,估计谁也拿不出一个真正切实可行且节约成本的方案。第三,如何能够甄别希望进入高校图书馆里的人究竟是想汲取知识还是来参观旅游的?若来者只是抱着猎奇心理,那无疑是对资源的浪费。第四,对于校外人员所借图书进行回收和维护都需要大量人力物力的投入。这都是横亘在现实面前的问题,即使国家追加了相关项目的拨款,在短时间内也难以妥善解决。

  还有支持者认为,高校图书馆对外开放是呼应城市文化建设、提高公民人文素养的方式。可实际上,有高校坐落的城市,也一定会有城市图书馆。这才应该是市民们的所向之处。要想提高社会公众的文化素养,实现建成文明城市的美好愿景,政府最该负起责任,由政府出资、组织建设好市立图书馆、音乐厅、博物馆等,而不是向高校要资源。

  对于有人提出的市立图书馆中专业性书籍较少的情况,也可以在工作人员采集图书时进行调整,而且其成本将远远小于高校图书馆对外开放所需的成本。而且高校图书馆中,许多书目都十分火爆,对于暂时借空的书,学生们还要在图书系统中提前预约,校外人员就更难借到了。

  国家进行文化建设,提高公众阅读量和阅读兴趣自然是题中之意,不过,是否真的有将高校图书馆面向全社会开放的必要,还需三思。

来源:红网 责任编辑:李瑶瑶 我要投稿
2020全国教育装备云展会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 2019高校图书馆知识服务与创新应用高级研修班在济南成功举办

    2019高校图书馆知识服务与创新应用高级研修班在济南成功举办
    同方知网12-02
    11月29日,备受关注的2019高校图书馆知识服务与创新应用高级研修班在济南成功举办。此次研修班由清华大学图书馆、武汉大学图书馆、山东大学图书馆、《...
  • 坚守高校图书馆使命 推动信息素养教育升级

    坚守高校图书馆使命 推动信息素养教育升级
    广东省教育厅04-03
    3月29日,2019年广东省高等学校图书情报工作指导委员会高职高专分委会馆长年会在顺德职业技术学院李佘少鸿楼报告厅举行。出席活动的领导嘉宾有广东省教...
  • 高校智慧图书馆:新风向•新动力•新业态

    高校智慧图书馆:新风向•新动力•新业态
    中国教育装备采购网11-09
    在国家大力推进信息化和人工智能教育,加快高校“双一流”建设的背景下,如何发挥图书馆的核心竞争力,已经引起教育界乃至社会的极大关注。2018年北京...
  • 高校图书馆高颜值设计 全套“民国复古风”

    高校图书馆高颜值设计 全套“民国复古风”
    中国社会科学网10-12
    2018年10月11日,重庆,重庆大学A区校内的图书馆设计呈现民国复古风情,馆内四处可见厚重的木桌木椅、精致小巧的吊灯、欧式风格的桌灯、古朴典雅的吊顶...
  • 高校图书馆馆藏建设助力“双一流”大学腾飞

    高校图书馆馆藏建设助力“双一流”大学腾飞
    中国教育装备采购网06-19
    2018中国高校图书馆发展论坛分论坛之五专题报道2018年6月8日上,2018中国高校图书馆发展论坛分论坛之五在云南昆明云安国际会议中心楼3号厅举行。此论坛...
  • “2018 高校图书馆发展论坛”应用案例

    “2018 高校图书馆发展论坛”应用案例
    同济大学图书馆06-13
    阅读之美,行走之悦行走阅读系列活动案例[内容摘要]行走阅读系列活动是同济大学德文图书馆推出的围绕德国文化特色,结合上海德国聚集地参观与相关内容...
  • 陈世波出席2018高校图书馆发展论坛并致辞

    陈世波出席2018高校图书馆发展论坛并致辞
    中国教育装备采购网06-11
    由中国图书馆学会高等学校图书馆分会、中国高等教育文献保障系统(CALIS)管理中心和北京大学图书馆主办,云南师范大学图书馆承办,云南省高等学校图书情...
  • 浙江飞阅文化点亮2018中国高校图书馆发展论坛

    浙江飞阅文化点亮2018中国高校图书馆发展论坛
    中国教育装备采购网06-11
    2018年6月7日-9日,由中国图书馆学会高等学校图书馆分会、中国高等教育文献保障系统(CALIS)管理中心和北京大学图书馆主办的2018中国高校图书馆发展论坛...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    2020全国教育装备云展会