• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 重庆启动人工智能专项未来三年将吸引千亿

    中国教育装备采购网 2017/11/27 9:43:45 围观371次 我要分享

      近日,记者从重庆市科委获悉,重庆启动人工智能重大主题专项工作,扶持人工智能技术创新发展,未来三年,将吸引逾千亿元资金投入。

      据悉,人工智能是集大数据、云计算、机器学习、智能感知、智能制造等知识为一体的一门新的技术科学。全球人工智能发展主要集中在IT基础完善、研发实力强劲的美国、欧洲、日本和中国四大区域。

      市科委表示,目前我国人工智能产业主要聚集在经济发达的一、二线城市及沿海地区。重庆此次启动重大专项,旨在缩小重庆在人工智能产业领域和北上广深之间的差距。重庆作为国家现代制造业基地,发展人工智能产业具有较好基础,目前,全市正在开展人工智能研究的高校和科研院所达100余家,拥有人工智能领域规模以上企业200余家。2017年重庆新增人工智能相关企业近100家,人工智能产业规模近200亿元。

      “人工智能重大主题专项行动自上月启动以来,一周时间就收到了160多项申报,下一步市科委将组织评审后通报。”市科委相关负责人介绍,围绕智能网联汽车、智能制造、智能感知、智能物联网、智能机器人、智能终端、集成电路、智能交通、云计算大数据(超级计算机)、人机交互等重点产业领域,重庆还将加强专项研究。

      据重庆市科委相关负责人介绍,未来三年,重庆将重点在大数据智能计算理论、高级机器学习理论等应用基础研究,智能感知、人机交互等共性技术研发,智能网联汽车、智能机器人等重点产品开发,智能制造、智能交通等成果应用方面,启动一批重大主题专项。每个专项投入财政科研资金100万~1000万元,总投入10亿元以上,吸引社会资本和金融资本100亿元以上,吸引核心企业、高校、园区等创新实体投入1000亿元以上。

      另外,在创新主体培育方面,未来三年,重庆将依托重庆大学等单位牵头组建人工智能产业技术创新战略联盟10个以上,开展产学研用合作,构建完善人工智能创新链条。并培育核心骨干企业100家以上,培育科技型中小企业1000家以上。在创新能力建设上,未来三年,重庆还将打造智能超算、类脑计算、机器视觉、智能机器人等高端研发平台10个以上,培育新型研发机构100个以上,引进培养高端研发人才1000名以上。

      2018年,重庆市将重点启动云计算大数据(超算)、智能感知等领域的一批重大主题专项;开展智能机器人、智能网联汽车、智能终端等人工智能重大新产品开发主题专项;实施智能制造、智能物流等示范应用主题专项。

    来源:重庆商报 责任编辑:张肖 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 教育人工智能面临发展难题,技术路径如何突破

    教育人工智能面临发展难题,技术路径如何突破
    美伦论文网2019/1/17 15:25:46
    教育如何适应智能时代的需求,利用智能技术推进教学模式变革以及创新型人才培养,成为世界各国政府面临的重要挑战。人工智能将成为破解这些教育难题的...
  • 实力见证|中庆四度斩获中行协先进会员单位殊荣

    实力见证|中庆四度斩获中行协先进会员单位殊荣
    中国教育装备采购网2019/1/16 14:38:34
    近日,中国教育装备行业协会正式发布2016--2017年度先进会员单位评选结果的通告,中庆荣获2016—2017年度“中国教育装备行业协会先进会员单位”。自20...
  • 重庆电子工程职业学院获得产教融合优秀奖

    重庆电子工程职业学院获得产教融合优秀奖
    中国高校之窗2019/1/10 11:37:42
    为贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号)文件精神,深入推进产学合作、协同育人,汇聚企业资源...
  • 麻省理工学院林肯实验室开发人工智能展示其决策过程

    麻省理工学院林肯实验室开发人工智能展示其决策过程
    端科技2018/12/27 17:33:08
    人工智能(AI)解释它像人类一样的决定?这并不像你想象的那么牵强。在麻省理工学院林肯实验室智能与决策技术小组发表的一篇论文中(“设计的透明度:弥合...
  • 3E·2019北京国际人工智能大会

    3E·2019北京国际人工智能大会
    中国教育装备采购网2018/12/25 14:26:44
    3E•BeijingInternationalArtificialIntelligenceConference科技产品交易|互动娱乐体验|创意产业孵化2019年8月2-4日北京·国家会议中心主办单位振威展...
  • 南京高校与西门子联手研究人工智能
    南京晨报2018/12/20 13:38:32
    12月19日,南工院—西门子人工智能工业应用产业研究院签约活动在南京工业职业技术学院举行。中国制造业正在向高度自动化、网络化、信息化方向转型升级,并随着人工智能技术的研究深入开始向工业...
  • 教育部推动人工智能支持教师队伍建设行动

    教育部推动人工智能支持教师队伍建设行动
    中国教育报2018/12/18 14:56:56
    12月15日,人工智能助推教师队伍建设行动试点工作对接会议在京召开。来自科大讯飞、百度、腾讯、阿里巴巴等企业的代表,清华大学、北京师范大学等高校...
  • 韩端科技与崛起教育集团战略合作共同打造机器人创客与人工智能实验室!

    韩端科技与崛起教育集团战略合作共同打造机器人创客与人工智能实验室!
    中国教育装备采购网2018/12/14 21:46:25
    近日,韩端科技与崛起教育集团成为战略合作伙伴,一起携手打造机器人创客室,共同为中国的科技教育事业贡献一份力量!随着人工智能时代的到来,党中央...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间