• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 人工智能真的可以“倒逼”职业教育变革?

    中国教育装备采购网 2017/12/18 9:09:55 围观228次 我要分享

      人工智能、机器换人,对未来的就业肯定会产生冲击,这一点已经毫无疑问。也有很多人进一步思考,教育该怎么适应人工智能时代的到来,进行积极的变革。对于培养职业技术人才、应用型人才的职业教育来说,人工智能、机器换人,首当其冲冲击的就是职业教育培养的技能人才。因此,职业教育的变革,更显迫切。

      这可以说是新的“倒逼论”。在这之前,曾有舆论分析,随着适龄生源减少、出国留学人数增多,办学质量不高、缺乏吸引力的高职院校,以及地方本科院校、独立学院、民办院校,将因“生源危机”而面临“关门”风险,由此“倒逼”这些学校重视人才培养质量。可这么多年过去,这一“倒逼论”似乎效果不大,本应该培养应用技术人才的地方本科院校,有不少并没有回归职业教育定位,还在做着办学术型、综合型院校的梦;而有的高职高专把面临生源危机的原因,归为学校办学层次不高,想着能不能升格办本科。

      在笔者看来,新的“倒逼论”,对推动职业教育变革,可能会存在同样的效果不大的问题。所谓“倒逼”,也就是说,到了某一处境,为了生存,不得不改,这本来就有很强的被动意味。

      我国社会舆论为何很少提“职业院校办学,积极应对人工智能时代的到来,做出变革”,那是因为,这需要有两个基本条件:一是职业院校办学,以就业为导向办学,关注社会对人才的需求,重视每个学生的就业能力;二是职业院校的办学,有办学自主权,可以根据社会需求的变化,自主调整专业、课程、人才培养模式。当具备这两个基本条件时,学校办学会主动分析社会需求的变化,进行积极的调整;而当不具备这两个基本条件时,就要靠外部环境“倒逼”,而“倒逼”能否起到效果,也取决是否具备这两大条件。

      问题在于,我国职业院校,当下并不具备这两大基本条件,或者说,至少有很大程度的欠缺。先看第一个基本条件。职业院校办学,本就应该以就业为导向,但是,我国相当部分职业院校,却不是以就业为导向,而是以学历为导向办学,不要说一些地方本科院校,把组织学生考研作为教学的重点,几乎把大学变为“高四”,从学生一进大学,就动员考研,并围绕考研开展大学教学,这让学生根本没有接受完整的大学教育,毫无就业竞争能力,只有选择考研一条道,既制造大学生就业难,也制造考研热和研究生教育泡沫;包括一些高职、中职学校,现在也是学历导向,追求职高普高化、中高职贯通、专升本。如果这种办学理念不变,学校会根据社会对人才的需求,进行改革吗?

      再看看另一个条件。当社会需求变化时,一所职业学校要敏感地感受到变化,并结合自身的办学定位、办学条件做出理性应对,这要求学校必须拥有办学自主权,且有基于教育本位的办学管理、决策机制。但当前我国的职业院校,却没有充分的办学自主权,同时,尚未建立用好办学自主权的办学机制。大家所见到的是,有关人工智能的话题讨论很热,可行动却缺失。有的办学者讨论人工智能时代给教育和就业带来的挑战时,就如一个旁观者。

      事实上,这不仅是职业院校(教育)的问题,而是我国整体教育面对人工智能时代到来,存在的共同问题。比如,针对当前基础教育的应试教育倾向,上海交大杨小康教授就在一篇专栏文章中指出,随着人工智能时代的到来,应试教育培养的人才将面临大量失业,不能不引起我们高度重视,因为“应试教育的刷题训练与人工智能的大数据训练,在训练模式上具有高度相似性……人工智能将从就业市场倒逼教育转型发展,进而从各个环节挤压应试教育的空间”。这也提到“倒逼”教育转型发展,可是,如果基础教育不在乎受教育者的能力和素质,以及未来的职业发展呢?这种“倒逼”有效果吗?而我国基础教育的现实是,在单一的分数评价体系之下,学校重视的还是应试训练,因为这样能培养高分学生。

      我国教育的唯分数论和唯学历论,制约着我国的教育,去主动适应人工智能时代。而唯分数论和唯学历论,很难靠外部环境变化和技术变革打破,而必须推进教育管理体制改革、学校办学制度改革和教育评价体系改革。应对人工智能时代的挑战,要落实和扩大学校的办学自主权,同时通过科学的教育评价体系,引导学校办学安于定位,办出高质量和特色,引导受教育者从关注知识、学历到崇尚能力,尤其是有创新创造能力。

    来源:中国青年报 作者:熊丙奇 责任编辑:魏东 我要投稿
    2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 国务院印发国家职业教育改革实施方案
    中国政府网02-15
    国务院关于印发国家职业教育改革实施方案的通知国发〔2019〕4号各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:现将《国家职业教育改革实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。国务院...
  • 上海市中等职业学校大力推进校园文化建设
    上海市教育委员会01-25
    近年来,上海职业教育努力探索全方位综合育人模式,不仅致力于培养学生拥有健全人格、掌握专业技能,更加关注学生心灵成长、提升审美和人文素养,坚持以美育人、以文化人,大力推进中等职业学校...
  • 教育人工智能面临发展难题,技术路径如何突破

    教育人工智能面临发展难题,技术路径如何突破
    美伦论文网01-17
    教育如何适应智能时代的需求,利用智能技术推进教学模式变革以及创新型人才培养,成为世界各国政府面临的重要挑战。人工智能将成为破解这些教育难题的...
  • 实力见证|中庆四度斩获中行协先进会员单位殊荣

    实力见证|中庆四度斩获中行协先进会员单位殊荣
    中国教育装备采购网01-16
    近日,中国教育装备行业协会正式发布2016--2017年度先进会员单位评选结果的通告,中庆荣获2016—2017年度“中国教育装备行业协会先进会员单位”。自20...
  • 重庆电子工程职业学院获得产教融合优秀奖

    重庆电子工程职业学院获得产教融合优秀奖
    中国高校之窗01-10
    为贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号)文件精神,深入推进产学合作、协同育人,汇聚企业资源...
  • 麻省理工学院林肯实验室开发人工智能展示其决策过程

    麻省理工学院林肯实验室开发人工智能展示其决策过程
    端科技12-27
    人工智能(AI)解释它像人类一样的决定?这并不像你想象的那么牵强。在麻省理工学院林肯实验室智能与决策技术小组发表的一篇论文中(“设计的透明度:弥合...
  • 3E·2019北京国际人工智能大会

    3E·2019北京国际人工智能大会
    中国教育装备采购网12-25
    3E•BeijingInternationalArtificialIntelligenceConference科技产品交易|互动娱乐体验|创意产业孵化2019年8月2-4日北京·国家会议中心主办单位振威展...
  • 南京高校与西门子联手研究人工智能
    南京晨报12-20
    12月19日,南工院—西门子人工智能工业应用产业研究院签约活动在南京工业职业技术学院举行。中国制造业正在向高度自动化、网络化、信息化方向转型升级,并随着人工智能技术的研究深入开始向工业...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间