• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 上海22所高校149名创客开启48小时马拉松

    中国教育装备采购网 2018/1/3 9:34:35 围观288次 我要分享

      通过人脸识别技术,识别人的情绪,再根据情绪分析送上一首合适的曲子;用机械按摩装置代替传统中医推拿手法的“关节松动术”;用一个漂浮在水面上的机器人小船收集水面垃圾代替人工打捞;把太阳能路灯变成一台台小型空气净化器,净化空气……这不是哪个年轻人的异想天开,而是一群年轻人付诸实践得到的真实“产品”。

      今天上午,2017年第二届上海市大学生创客大赛决赛路演在同济大学设计创意学院举行,经过2017年12月31日、2018年1月1日、1月2日三天的封闭式PK,22所高校的149名选手组成53个项目组进入都了决赛。

      本届大赛继续以“创未来·新生活”为主题,得到了上海各大高校积极响应,自去年11月20日正式启动到12月18日报名截止,共有来自沪上26所高校426位参赛选手、123组项目报名。经过初审,其中22所高校的149位选手,共计53组项目进入激烈的线下角逐。

      在刚刚过去的“48小时创客马拉松”过程中,有的项目组制作了可以通过多感监测识别人情绪的智能音箱,有的制作了可以监测温度的多功能智能便当盒,有的制作了通过骨头震动传导信息的头戴骨传导蓝牙耳机,有的制作了打破听觉与视觉原理导航的“三无”智能自行车,也有的创客把眼光瞄向医疗与健康,有为致力解决手术病人的褥疮问题而研制的Warmkeeper-智能保温床褥,还有个性化辅助老人肩颈病痛恢复的电刺激肩颈康复仪。

      据悉,获奖的6支队伍将有机会直接推荐参与“2018中美青年创客大赛上海站比赛”和“2018第三届海峡两岸青年创客大赛”。

      同济大学设计创意学院副教授、FablabO数制工坊创始人丁峻峰发现,与去年相比,今年大赛“跨学科队伍组建”氛围浓郁,“工科、艺术和经济学不同学校不同专业的学生组成战队,他们有的专注于硬件,有的擅长软件和设计等,而且他们对社会问题的思考,以及对人文的关注等方面都有了很大的提升。”

      丁俊峰说,无论从学科发展还是从社会需求的角度来说,团队合作精神和自身横向能力的培养都至关重要,“大赛进一步拓展了上海市各高校的不同专业设置的本科生、研究生交融,推进了上海市各高校间大学生学科交流的广度和深度。”

    来源:中国青年报 责任编辑:张肖 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 南京栖霞区创客教育总结会在栖霞中学顺利召开

    南京栖霞区创客教育总结会在栖霞中学顺利召开
    南京市教育局01-29
    近日,2018年南京市栖霞区创客教育总结会在南京市栖霞中学顺利召开。栖霞区教育局装备办主任夏禄斌,教师发展中心校长朱光成、书记詹继东,信息管理处...
  • 王素:开展STEM教育只是学校的事情吗?

    王素:开展STEM教育只是学校的事情吗?
    中小学数字化教学12-25
    目前,STEM教育在中国呈现出繁荣发展的态势,学者关于STEM的研究数量激增,各地纷纷出台相应文件,相关企业开发了各类课程与产品,部分高校也与中小学...
  • 助力环保教育,富利臻首创自然环保STEAM课程

    助力环保教育,富利臻首创自然环保STEAM课程
    搜狐12-10
    近年来,国家环境保护总局和教育部不断推进各地“绿色文明示范学校”的创建,鼓励学校将环境保护知识纳入学校教育内容。为了帮助学校开展有效的环保教...
  • 他连续三年荣获“互联网+教育风云人物”,是最“不安分”的创客

    他连续三年荣获“互联网+教育风云人物”,是最“不安分”的创客
    全球财经网12-10
    ​在11月24日下午举行的“中关村创客节”X·聚变创新者论坛上,有这样一位创客牛人。拥有16年教育行业从业经验。2014年他创立三好网,从线下转攻线上,...
  • 广西柳州市:让“创客梦”融入中国梦
    中国教育报12-10
    让“创客梦”融入中国梦——广西柳州市创新实验室推进创客教育印象“我要用木头做出柳州的柳侯祠、五星街、螺蛳粉、五菱车……”在广西柳州市第十二中学清华卡魅实验室里,七八名学生在信息技术...
  • 戴尔与天津科技大学共建人工智能创客联合实验室

    戴尔与天津科技大学共建人工智能创客联合实验室
    中关村在线12-06
    为推动创新创业教育领域的技术探索与实践活动的开展,戴尔(中国)有限公司(以下简称“戴尔”)与天津科技大学于2018年12月4日就共建“人工智能创客联合...
  • 2018北京市“创计划”创客挑战赛完美收官

    2018北京市“创计划”创客挑战赛完美收官
    云太传媒11-29
    ​为响应“大众创业、万众创新”的号召,培养中小学的创新精神和创新能力,全面提高青少年科学素质,2018年11月24日至25日清华大学“创客日”期间,“...
  • “小鸟飞飞”编程无人机飞入青少年无人机创客教育体系

    “小鸟飞飞”编程无人机飞入青少年无人机创客教育体系
    机电之家11-20
    无人机也有编程功能?无人机也可以进行青少年STEAM编程教学?没错!11月18日在南昌刚刚结束的第三届全国青少年无人机大赛上,别开生面的无人机创意编程赛吸...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间