• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 浅析多媒体技术在小学体育教学中的应用

    中国教育装备采购网 2018/1/3 13:57:53 围观271次 我要分享

      随着教学要求的不断提高,多媒体技术在体育教学领域也得到了更加广泛的运用,在体育教学中如何合理的利用多媒体技术,并充分发挥其优势,是我们体育教育工作者需要研究与探索的问题。

      一、在体育理论课中的应用

      体育课分为技术课与理论课,体育技术课是学生将所学知识与技能用于实践,并进行练习使技能达到巩固的课。而体育理论课是要求学生认真的学习体育理论知识,从而为体育技能的学习打好理论基础的课。体育理论课一般包括体育各项目的基本知识、心理、生理及卫生知识等,这些课程内容运用多媒体进行教学,可以帮助学生获得大量有用的信息,因此,在扩大知识面的同时,也让学生从思想上摒弃了上体育课就是学习运动机能的旧观念,对于以后技术课上知识的汲取与对技术动作的掌握会起到事半功倍的效果。

      二、在体育技术课中的应用

      在传统体育教学中,学生学习各项技术动作都是在教师讲解、示范及学生练习的形式下进行的。就体育教师示范动作来说就存在诸多不便,比如复杂技术动作很难示范,不能面面俱到,往往还受场地、器材的限制等等。而多媒体技术的应用,能够很好地解决这一难题,能够将技术动作过程和要领清晰地展现在学生面前,提高体育教学的效果。

      1.在热身活动中的应用。在热身活动中,如果单纯的进行跑步热身或是热身操,千篇一律,学生势必会产生厌倦心理。如果在进行慢跑热身时加入些节奏依次加快的音乐,或者是在做热身操时采用有规律节拍的动听音乐,符合学生的身心发展规律,避免了运动损伤的发生,并更能够吸引学生的注意力,使学生更乐于参与热身活动,从而极大地激发学生的运动激情。

      2.在技术学习中的应用。在体育教学过程中,由于小学生受身体素质和技能水平的限制,许多技术动作难以理解与掌握。如果利用多媒体技术,把动作技术形象化、具体化,就能使学生在头脑中形成清晰的动作表象,有利于学生对技术动作的理解与掌握。同时,也为开发学生智力、培养学生能力以及提高教学效果提供了技术保障。

      3.在放松活动中的应用。放松活动是也是体育课堂中非常重要的一个环节,在放松整理活动中,合理运用多媒体技术与肌肉放松、心理放松的有机结合,能促使学生学习效率提高和更好的达到身心放松的效果。

      总之,利用多媒体技术进行辅助教学,不仅丰富了学生的体育知识,激发了学生的体育学习兴趣,培养了学生的观察、思维及创新能力,发挥了学生的主体性,同时也加深了对技术动作的理解,缩短了技术动作的泛化过程,提高了教学效率。体育教师应在新课程理念的导引,在符合小学生身心发展和教材需要的前提下,巧妙的运用多媒体技术,来提高教学质量和教学效果。因此说,多媒体技术给体育课堂教学注入了新的生机和活力,提高学生的体育表现能力和审美能力,促使体育教学效果达到最优化,最终提高体育运动水平。

      山西省襄汾县古城镇南街小学校 毛国柱

    来源:发展导报 责任编辑:云燕 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • “船山助学智慧教室”落户衡阳县高汉中学

    “船山助学智慧教室”落户衡阳县高汉中学
    红网2018/12/11 17:24:02
    12月9日上午,深圳巨联光电捐助衡阳县曲兰镇高汉中学多媒体教学系统交接仪式成功举行。红网时刻衡阳12月11日讯(记者谭倩)一场不期而至的寒流,阻挡不...
  • 北京将给多媒体教学“立规”
    北京晚报2018/12/11 9:21:04
    投影仪、电子白板、教学一体机……随着教育信息化的推广,这些多媒体教学设备已广泛应用于中小学校课堂教学。相比以前单一的板书形式,多媒体教学更形象直观,使上课变得更轻松有趣。但这些多媒...
  • “高参小”:未来教育发展的一个趋势

    “高参小”:未来教育发展的一个趋势
    S君 SmartShow创新社2018/10/29 10:40:24
    为进一步贯彻党的十八届三中全会精神,全面落实党的教育方针,促进义务教育均衡发展,2014年,北京市教委启动“北京高校、社会力量参与小学体育美育发...
  • 甘肃:普通教室华丽变身“多媒体教室”
    兰州日报2018/10/12 9:43:31
    10月11日,记者从省教育厅了解到,经过3年投入和建设,我省4万多套中小学“班班通”设备目前全部安装调试完毕并通过验收。据了解,“班班通”就是传统教室变为多媒体教室,并依托云服务平台,将...
  • 运用多媒体创新小学班级管理
    山东教育报2018/9/30 16:04:19
    摘要:小学班主任工作比较琐碎,日常事务较多,班主任既要对班内学生的情况做到了解,又要注意培养他们优秀的人格和心理素质。多媒体技术的快速发展,给小学班主任工作带来了更多的便利,大大减...
  • 滁州举办第三届中小学教师多媒体课堂教学技能竞赛

    滁州举办第三届中小学教师多媒体课堂教学技能竞赛
    中国教育装备网2018/9/7 9:45:32
    核心提示:8月15日至17日,由滁州市教体局组织的第三届全市中小学教师多媒体课堂教学技能竞赛活动在定远二中举行,来自全市200多名中小学教师参加了此次...
  • 乾元教学触摸一体机服务于育才小学,师生的反馈亮了

    乾元教学触摸一体机服务于育才小学,师生的反馈亮了
    江西网络广播电视台2018/8/16 11:04:01
    在教学改革向纵深发展的今天,多媒体技术手段进入课堂教学已成为一种趋势。多媒体教学以图文并茂、声像俱佳的表达形式,生动地传达教学知识,不仅加深...
  • 智慧课堂解决方案,推动教育信息化进程

    智慧课堂解决方案,推动教育信息化进程
    中国教育装备采购网2018/7/26 10:51:17
    随着经济发展和社会进步,智慧教室、智慧课堂已不再是试点工程,而是成了很多学校的标配,智慧课堂的推出彻底改变了传统课堂缺乏交流互动,实现了以学...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    产品线 企业简称 成立时间