• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 透过大数据 看中国幼儿教育“病”在哪里

    中国教育装备采购网 2018/1/8 10:37:02 围观402次 我要分享

      据不完全统计,2017年11月份媒体曝光幼儿园虐童事件高达15起。其中,涉及北京的有四起,占比26.67%,涉及江苏、广西、湖北的各两起,上海、山东、湖南、河南各一起。2017年11月1日至28日,全网关于“幼儿园虐童”的信息量为422606,而“虐童”的七日信息量则高达百万。

      近十年国内幼儿教育数据分析

      1.幼儿园和班级数量均增加近一倍

      2007年,全国共有幼儿园129086所,班级799135个。2016年,幼儿园数量增加到239812所,班级1527353个,全国幼儿园平均规模为6.37个班级。

      2.在园幼儿人数增长两千万

      在园幼儿数量,由2006年的2348.83万人,上升至2016年的4413.86万人。

      3.幼儿园教职工增加250万人

      2007年幼儿教师(包括保健医、保育员等)131.72万人,2016年为381.78万,近十年增加250万人。

      虐童事件频发的原因

      1.民办幼儿园占据市场主力位置

      2016年我国共有23.98万所幼儿园,其中民办幼儿园15.42万所,占比64.3%,在园人数达到了2437万人。

      而同期,普通小学、初中的民办比例仅分别占3.37%、9.6%。

      2.幼儿教育教师资源匮乏

      据教育部数据显示,2016年中国在园儿童(包括附设班)4413.86万人,幼儿园教职工为381.78万人,教职工幼儿比约为1∶12。

      按照2013年教育部印发的《幼儿园教职工配备标准(暂行)》,全日制幼儿园的教职工与幼儿的比例需达1∶5至1∶7。若要达到1∶7的目标,目前需新增幼教职工248.8万人,这几乎是我国学前教育专业学生11年的总和。

      3.应届毕业生满足不了幼师缺口

      与幼教毕业生被疯抢相对应的是,目前高校应届毕业生的数量远远满足不了幼师的缺口。此外,媒体调查显示,幼师专业的大学生有的是父母帮选的专业,有的是被调剂,毕业就转行的现象不在少数。

      同时,调查显示,“压力大”、“工资低”是幼师频频“跳槽”“转行”的最主要原因。

      4.幼儿教师整体素质偏低

      根据教育部年度统计数据显示,2016年全国幼儿园教职工381万人,其中园长、专任教师250万,在这些幼师中,学历主要集中在专科水平,占总数的56.37%,有22.44%的教师只有高中及以下文凭。此外,73%的教师未定职级。

      2015年发布的报告显示,全国范围内幼儿园无证教师的占比则达到22%,这个比例,在农村地区更严重,高达44%。

      5.幼师压力大薪资低

      2016届“幼儿与学前教育” 本科 高职高专

      毕业半年后月收入 3504元 2706元

      相比全国平均水平 低872元 低893元

      这种薪资水平与城市的低端劳动力相比,没有任何的优势,更不能让幼师对自己的工作有强烈的认同感,同时在一定程度上消磨了幼师工作上本应有的职业水准。

      国外幼儿教育经验

      1.幼师薪资可观

      美国幼儿园老师年均收入为41692美元(约合人民币27.5万元),中位数在39846美元(约合人民币26.3万元);

      英国幼儿园老师年均收入为20952英镑(约合人民币18.4万元),中位数在21634英镑(约合人民币19万元);

      加拿大幼儿园老师年均收入为47682加元(约合人民币24.7万元),中位数在45227加元(约合人民币23.5万元)。

      2.幼师学历要求高

      ●美国

      要求教师职业申请者先接受4年的大学教育,在获得学士学位以后再接受一到两年的教育专业训练,包括教育实习,再参加统一的教师资格考试。

      ●法国

      幼儿教师要在教师培训学院(IUFM)接受两年的培训。申请者须具有学士学位或相当学历,身体健康,无前科。

      ●日本

      幼儿园教师属于教育公务员,不仅要具备一般的教育教学技能,还需拥有深厚的专业知识与广博的理论基础,录用比率非常小,只有小部分人毕业之后有机会从事幼儿园教师职业。

      ●加拿大

      只有儿童早期教育专业的毕业生才能够取得幼师资格证。其他专业的学生,即使是拿到过博士学位的学生,如果想要转行做幼师,都需要重新回炉,通过所有幼教专业的课程,才可以申请。

      3.虐童低容忍度

      其实虐童在很多国家也都有发生,很多国家低容忍度,并都有相应的法律和制度。

      ●美国

      美国有一条很有特色的“强制报告制度”,即发现有虐待或者怀疑虐待儿童的情况,必须马上向保护儿童权益的机构报告,各州现在报告的人员范围在不断扩大,举报的内容也不断细化。还有很多州要求“有理由相信”或“有理由怀疑”一个儿童受到了虐待或忽视时也要举报;对于知情不报者,法律上也规定了相应的惩罚。

      ●日本

      日本东京儿童咨询中心制定的《防范虐待启示手册》中提出了虐待SOS信号,如儿童身上有不自然的伤痕和瘀青、孩子有暴力倾向等,只要孩子行为有反常,就要及时关注干预。

      ●英国

      无论私立还是公立,所有教育机构都必须在英国教育标准办公室(Ofsted)注册并接受督查。这是独立于政府之外的教学质量督查机构,可直接向英国教育大臣提出报告和建议。如果学校工作人员发现疑似虐童行为,要立刻书面记录并告知专员组。后者会商后决定要不要立即启动保护方案,要不要通知地方政府、警方或儿童福利机构介入。而一旦调查机构介入确认虐童情况,幼儿园及其涉事教师将面临严惩。

      ■总结

      有专家认为,虐童事件更多暴露的是当前托幼服务中的不足和漏洞。近年频出的幼儿园体罚、虐待儿童事件给我们的幼教行业敲了警钟。冰冻三尺非一日之寒,深层次的体制原因和历史欠账,是我们通过这些事件更应该汲取的教训和下手改革的切口。

      在中国,虐待儿童,无论行为多么恶劣,给孩子的身心带来多么巨大的伤害——只要没有构成孩子重大伤残,施暴者最多就是被开除、被罚款,公开道歉,顶天了就是一个行政拘留——完全上升不到刑事案件的层面。

      2012年,浙江温岭一名叫颜艳红的幼儿教师因虐童被公安机关带走。就在家长们觉得法律应该能给施暴者一个教训的时候,这名虐童女老师,得到了无罪释放的裁决。

      因此,有媒体呼吁,中国迫切出台《虐待儿童法》,提高虐童的违法成本,真正以法律的名义制裁虐童。

    来源:东方今报 责任编辑:李瑶瑶 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 一个贫困县普通高中的大数据精准教学实践

    一个贫困县普通高中的大数据精准教学实践
    环球网01-02
    一个贫困县的普通高中跟大数据精准教学有关系吗?地处国家级贫困县——河南省汝阳县的汝阳县第一高级中学(简称“汝阳一高”)给出了肯定答案。这个创建...
  • 洛阳八中校长付耙牯:极课大数据增家校互动 驱动精准教学

    洛阳八中校长付耙牯:极课大数据增家校互动 驱动精准教学
    北国网01-02
    12月25日下午,为期两天的洛阳八中极课大数据应用下的精准教学优质课大赛正式落下帷幕。本次极课大赛在洛阳八中和汝阳一高同时举办,共有24名教师参赛...
  • 汝阳一高校长李新念:极课大数据让一本上线率大幅提升

    汝阳一高校长李新念:极课大数据让一本上线率大幅提升
    新教育网01-02
    12月25日,在洛阳,一场声势浩大的精准教学优质课大赛在洛阳市第八中学(简称“洛阳八中”)、汝阳县第一高级中学(简称“汝阳一高”)同时举办。大赛...
  • 用大数据精准构建大学生创业体系
    中国教育报12-20
    近年来,大学生创业现象越来越多,更多地方政府出台政策支持大学生创业。在大学生创业浪潮中,也涌现了一些成功的大学生创业者,但依旧是极少的一部分。如何构建大学生创业体系,提高大学生创业...
  • 雪松湾教育:试达教育大数据研究院揭牌成立

    雪松湾教育:试达教育大数据研究院揭牌成立
    中国教育装备采购网12-18
    2018年12月17日,“教育大数据赋能教育变革研讨会暨试达教育大数据研究院揭牌仪式”在苏州金陵观园国际酒店盛大召开。苏州市科技局、苏州园区教育局、...
  • 这个园区对数据中心有个理想 华为为它定制了一个现实
    凤凰网12-14
    数字化校园建设一直是教育信息化的热点。但在很长一段时间里,大多数校园的数据形成了“信息孤岛”,各个院校之间的信息彼此孤立。对这类数据来说,唯有“流动”与“分享”才能创造更多的价值,...
  • 四川省智慧城乡大数据应用研究会在电子科技大学成立
    四川新闻网12-11
    12月10日,国内首家以智慧城乡大数据技术与业务融合应用研究为主的省级社会组织-四川省智慧城乡大数据应用研究会在电子科技大学成立。在国家智慧城市试点中,宜宾市兴文县针对城乡治理中的信息不...
  • 装上“智慧大脑”,校园神奇变科幻

    装上“智慧大脑”,校园神奇变科幻
    广州日报12-06
    当你在高校毕业的时候,有机会收到一份“礼物”,通过大数据“画像”能让你知道自己大学四年中的情况及对未来再进修或就业的建议……除了这个“好玩”...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间