• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 教育部正起草学校安全条例 构建风险防控机制

    中国教育装备采购网 2018/1/11 13:18:17 围观278次 我要分享

      近日,从全国人大内务司法委员会了解到,目前,教育部正在着手研究起草学校安全条例,进一步明确政府、学校、家庭和社会其他相关方面的法定职责,系统构建学校安全风险预防和控制机制。

      内务司法委员会建议抓紧学校安全立法工作,待国务院制定的学校安全条例施行一段时间后再研究制定法律。反校园暴力问题,可在起草学校安全条例时统筹研究。

      在十二届全国人大五次会议期间,李光宇、徐晓、冷继英等90名代表提出制定反校园暴力法的议案。议案提出,目前,对校园暴力事件中违法犯罪的未成年人,处理方式一般是从轻处罚甚至免除处罚,这既无法对施害者作出公正合理的惩罚,也不能在社会上起到以儆效尤的作用,建议制定反校园暴力法。

      加强青少年法制观念,有效遏制校园暴力行为的发生;制定校园欺凌的预防措施、标准,明确校园安全管理机构、职责、制度和家庭、政府、社会的保护责任与义务等。

      教育部表示,学校安全立法十分必要。完善校园安全管理制度,解决校园暴力问题,涉及多种法律关系,将积极会同有关部门进一步完善相关制度机制。

    来源:光明网 责任编辑:云燕 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 教育部:校外培训机构专项治理整改工作基本完成

    教育部:校外培训机构专项治理整改工作基本完成
    教育部新闻办 微言教育01-11
    在各地的努力下,目前校外培训机构专项治理整改工作已基本完成。为确保工作数据真实、准确,教育部近期部署了全国26个省份交叉核对整改情况工作,同时...
  • 北京教委回应西城小学伤童事件:校园安全不得有半点闪失
    北京市西城区政府新闻发布会01-09
    1月8日上午11点左右,北京市西城区宣师一附小校内发生一男子伤害孩子事件。初步了解,共有20个孩子受伤,均已送到医院救治,其中3人伤势较重,目前生命体征平稳,无生命危险。嫌疑人已被当场控制...
  • 敏学公司助力吉林省本科高校新工科建设研讨会暨产学合作协同育人项目对接会

    敏学公司助力吉林省本科高校新工科建设研讨会暨产学合作协同育人项目对接会
    中国教育装备采购网01-08
    2019年1月5日,吉林省本科高校新工科建设研讨会暨产学合作协同育人项目对接会在吉林建筑大学召开。上海敏学信息技术有限公司积极响应会议聚焦点,交流...
  • 教育部、国家卫健委、上海市共建托管复旦大学上海医学院
    教育部12-30
    12月21日,教育部、国家卫生健康委员会、上海市人民政府共建托管复旦大学上海医学院及其直属附属医院签约仪式在京举行。教育部党组书记、部长陈宝生,上海市委副书记、市长应勇,国家卫生健康委...
  • 教育部等九部门印发中小学生“减负三十条”:严控书面作业量

    教育部等九部门印发中小学生“减负三十条”:严控书面作业量
    教育部网站12-29
    12月29日消息,近日,经国务院同意,教育部、国家发展改革委、公安部、民政部、财政部、人力资源社会保障部、国家市场监管总局、国家广播电视总局、全...
  • 教育部中宣部发布《关于加强中小学影视教育的指导意见》 力争3—5年基本普及中小学影视教育
    中国教育新闻网12-26
    近日,教育部、中宣部联合印发《关于加强中小学影视教育的指导意见》,提出通过把影视教育纳入学校教育教学计划、遴选推荐优秀影片、改善学生观影条件、强化师资队伍建设等方式,力争用3—5年时...
  • 2018年第二批教育部产学合作协同育人项目正式开始申报!
    中国教育装备采购网12-19
    上海敏学信息技术有限公司响应教育部高教司号召,积极支持高校人才培养,现2018年第二批产学合作协同育人项目已经开放申报,敏学公司拟在“跨境电商”方向上,支持高校的人才培养和专业综合改革...
  • 教育部:立即开展对中小学幼儿园安全隐患排查
    中新网12-17
    中新网12月17日电据教育部网站消息,为切实做好岁末年初中小学(幼儿园)安全工作,教育部督导局近日印发《关于有针对性地组织开展隐患排查整改做好岁末年初中小学(幼儿园)安全工作的通知》,要求...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间