• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 联想:人工智能战略明确 超算是关键起步

    中国教育装备采购网 2018/1/15 15:55:56 围观348次 我要分享

      联想近年在超算领域的发展成绩斐然,在最新发布的TOP 500超级计算机的排行榜上占据87席,相当于每6台超级计算机当中,就有一台是联想的。

      

    联想:人工智能战略明确 超算是关键起步

    联想集团董事长兼CEO杨元庆亲临北京大学参与揭幕仪式

      日前,北京大学高性能计算校级公共平台“未名一号”终于正式启用。“未名一号”是中国第一套超大规模温水水冷超级计算机系统,据称节能效果显着,平均PUE低至1.1,居于国际领先水平。

      环球网记者受邀至现场亲自参观了这套落实在北京大学的超算系统。而这场简单的揭幕仪式却声势不小,联想大佬们亲自出动站台,包括了:联想集团董事长兼CEO杨元庆、联想集团高级副总裁、数据中心业务集团中国区总裁童夫尧等,北京大学党委副书记兼秘书长安钰峰,北京大学副校长兼教务长高松院士等领导也亲临现场,重要性可见一斑。

      超算是转型人工智能重要的关键

      为什么联想如此看重这次与北京大学的揭幕仪式呢?当然,对于超算应用于科学研究,北京大学象征着中国科研领域的标竿学府。此外,除了联想超算在国际上的代表性,在联想转型人工智能大计之中,超算可谓是一个重要的开始。

      “针对联想朝向智能化转型的主要策略,高性能计算将作为一个基础与起步。”联想数据中心业务集团中国区副总裁李国庆告诉记者,联想对于人工智能的两大关注焦点:在于以用户为中心的服务,以及个性化人机交互。而个性化人机交互,是下一代众望所归的一块领域。

      李国庆表示,联想启动的战略是“设备+云”。第一方面,加强个人电脑业务的领先。第二方面,将深化手机业务。由今天AI的变化,不难预见万物智能是未来必经之路,对设备方面的需求将越来越大。所以联想希望强化手机业务,增加更多的IoT方面的功能。因为未来对设备要求多了,数据也多了,企业业务也要相应扩大。联想将把大量的投资重心放在手机业务和数据中心业务上。

      综上所述,第三个战略,便着重在“设备+云”上的发力。未来10年、20年的战略目标,联想希望能提供下一代的设备和未来的人工智能领先的核心竞争力。 “以前大家都感觉高性能计算可能只是在学习当中,但是今天AI市场超级巨大,它需要高性能计算作为一个基础。”

      “联想把自己的AI策略称为 ‘ABC’:A是算法,B是大数据,C是计算力。”李国庆说。迈向人工智能时代,可以说联想以超算作为其计算力的支撑。未来,云计算、边缘计算、人工智能等技术将对计算力不断提出新的需求与挑战,计算力也必将在技术发展中发挥越来越重要的战略核心作用。

      未名一号每年为北大节省60万度电

      除了联想发力于人工智能的战略说明,令记者印象深刻的一个数据是,联想中国区总裁童夫尧告诉记者,未名一号的冷水技术每年可以为北京大学节省60万度电。它通过无泄漏快速连接系统,冷却水流经水龙头来冷却核心处理器及其内存,相比传统的风冷散热技术,未名一号LINPACK效率达到92.6%,PUE值控制达1.1,同时节省了超过40%的制冷散热成本。

      

    联想:人工智能战略明确 超算是关键起步

      能耗问题已经成为制约当今高性能计算发展的重要瓶颈之一,但李国庆表示,联想早在十年前就开始了对于水冷技术的研发。利用温水水冷技术对风冷服务器进行优化,可以支持CPU、GPU高频运转,使得数据中心计算能力得到实质跃升;而温水水冷支持45℃的进水口温度,能够最大限度的回收热量,更加经济环保。其对流和空气辐射热损失约为10%-15%,解决了CPU和内存散热能耗难题。 “对于 ‘未名一号’我们觉得特别骄傲。”

      其实,北京大学并非联想合作的第一个高校,作为数据中心机房水冷解决方案的积极推动者,联想已经与国内外多所高校展开合作。比如,联想与北卡罗莱纳州立大学研究人员正在开展更深入的研究,以应对全球粮食水源短缺的挑战。在伦敦大学学院,研究人员正在通过大型强子对撞机,重建高能粒子碰撞事件,解决有关宇宙起源的基本问题。此外,联想的HPC也已经广泛应用于政府、科研、教育、气象、大气海洋、石油石化、CAE仿真计算、生命科学、人工智能等各个领域。

      童夫尧表示,目前,全球最大的7个数据中心中,有6个采用了联想的解决方案和服务;联想还连续第四次取得HPC TOP 500榜单中国第一,全球第二的成绩,并以17%的增长率成为全球增速最快的HPC厂商。从2012年开始,联想HPC成功助力神州九号、十号、十一号飞船成功发射,为载人航天事业保驾护航。作为中国高性能计算的领军者,在近20年的HPC发展历程中,联想曾经创造过很多辉煌。

      北京大学是国内的最高等学府,一直以来都在引领并推动科研领域的发展。联想宣布,基于联想Skylake全新架构的北京大学冷冻电镜超算平台即将开始部署,联想将为其在生命科学研究领域提供计算力。这一系列的合作,将助力重大科研项目的研究,把握物联网云计算大数据、人工智能等新技术发展所带来的机遇,让两方一同经历产业升级。

    来源:环球时报 责任编辑:李瑶瑶 我要投稿
    2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 教育人工智能面临发展难题,技术路径如何突破

    教育人工智能面临发展难题,技术路径如何突破
    美伦论文网01-17
    教育如何适应智能时代的需求,利用智能技术推进教学模式变革以及创新型人才培养,成为世界各国政府面临的重要挑战。人工智能将成为破解这些教育难题的...
  • 实力见证|中庆四度斩获中行协先进会员单位殊荣

    实力见证|中庆四度斩获中行协先进会员单位殊荣
    中国教育装备采购网01-16
    近日,中国教育装备行业协会正式发布2016--2017年度先进会员单位评选结果的通告,中庆荣获2016—2017年度“中国教育装备行业协会先进会员单位”。自20...
  • 重庆电子工程职业学院获得产教融合优秀奖

    重庆电子工程职业学院获得产教融合优秀奖
    中国高校之窗01-10
    为贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号)文件精神,深入推进产学合作、协同育人,汇聚企业资源...
  • 麻省理工学院林肯实验室开发人工智能展示其决策过程

    麻省理工学院林肯实验室开发人工智能展示其决策过程
    端科技12-27
    人工智能(AI)解释它像人类一样的决定?这并不像你想象的那么牵强。在麻省理工学院林肯实验室智能与决策技术小组发表的一篇论文中(“设计的透明度:弥合...
  • 3E·2019北京国际人工智能大会

    3E·2019北京国际人工智能大会
    中国教育装备采购网12-25
    3E•BeijingInternationalArtificialIntelligenceConference科技产品交易|互动娱乐体验|创意产业孵化2019年8月2-4日北京·国家会议中心主办单位振威展...
  • 南京高校与西门子联手研究人工智能
    南京晨报12-20
    12月19日,南工院—西门子人工智能工业应用产业研究院签约活动在南京工业职业技术学院举行。中国制造业正在向高度自动化、网络化、信息化方向转型升级,并随着人工智能技术的研究深入开始向工业...
  • 教育部推动人工智能支持教师队伍建设行动

    教育部推动人工智能支持教师队伍建设行动
    中国教育报12-18
    12月15日,人工智能助推教师队伍建设行动试点工作对接会议在京召开。来自科大讯飞、百度、腾讯、阿里巴巴等企业的代表,清华大学、北京师范大学等高校...
  • 韩端科技与崛起教育集团战略合作共同打造机器人创客与人工智能实验室!

    韩端科技与崛起教育集团战略合作共同打造机器人创客与人工智能实验室!
    中国教育装备采购网12-14
    近日,韩端科技与崛起教育集团成为战略合作伙伴,一起携手打造机器人创客室,共同为中国的科技教育事业贡献一份力量!随着人工智能时代的到来,党中央...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间