• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 展望2035:科学技术重塑教育生态

    中国教育装备采购网 2018/1/17 15:46:53 围观378次 我要分享

      当云计算、大数据、人工智能等技术纷至沓来,当Alphabet Zero只要经过自学就能战胜AlphaGo,当网络教育被写入党的十九大报告……可以肯定地说,以科技驱动的教育已经落地,诸多理想正在照进现实,技术正在以其革命性的力量重塑教育生态,开启智能时代教育的新征程。展望2035,我们可以想象:

      全纳与公平的教育无限接近。教育均衡发展仍是社会矛盾映射在教育行业的焦点,解决这一突出问题的使命要求实现全纳、公平和高质的教育,不让每一个孩子掉队。跨界、连接、开放、众筹的“互联网+”,以前所未有的便利融通各种资源和力量,突破时空限制的数字化、网络化、终端化优质教育资源,实现了“人人、时时、处处”的学习,使每一个学习者都行进在“上好学”的路上。

      个性化的规模教育广泛普及。个性化、自适应和规模教育将在信息时代的教育中实现和谐统一。基于大数据分析和人工智能,为认知思维模式、兴趣爱好不同的学习者提供自适应的信息呈现方式和内容,学习者想学什么、想怎样学都可以从心所欲、兴趣驱动,“以学定教”提升了学习者的内生动力和学习效果。还原与重建场景的虚拟化学习,寓教于乐的游戏化学习,社区分享的网络化学习,项目学习、探究学习、泛在学习……技术赋予了学习鲜活的力量,多样化的人才培养为学生个性化地获取人生的成功和幸福奠基。

      开放共享丰富优质教育资源供给。“开放接入、汇聚极致、按用付费”的线上资源供给,“校校通”“班班通”“人人通”全面普及,线上线下、多种渠道和多种模式的教育选择,走班教学、分层分类教学的全面实现,师生远程互动、评价反馈及时便捷,学习者之间、班级之间、学校之间的交流互动不再有时空限制。开放、包容的教育服务供给新机制越来越完善,知识产权保护的探索更加深入。

      教师角色加速转型。在信息时代,人机结合正在成为未来教学最可能的形态。于是,传统的知识讲授和机械的教学内容将越来越多地被丰富多样的传播媒介承担,常规的作业练习和批改将越来越多地由人工智能程序承担。教师将逐渐从简单重复的劳动中抽身,从而将更多的精力投入更具有创造性、更富于情感性和更加充满艺术性等的互动教育活动,教师需要更多地关注影响学生学习的个性因素和情绪因素,真正成为“把一个人的内心真正引导出来,帮助他成长成自己的样子”的多重角色。

      课堂形态根本改变。行政班体制已经被打破,选课走班在更多的学段成为常态。学科教室、创新实验室的建设,人人拥有便捷可用的移动终端,网络学习资源的多样,支撑主题驱动、项目驱动、STEAM的跨学科教学日益增多,条块分割的学科课程体系逐步淡化,更加有利于核心素养培养的小班教学、协作学习、混合学习、探究学习成为教学主体。

      精准教育管理如虎添翼。建成智能、快速、全面的教育分析系统,“数据成为生产资料,计算成为生产力”,通过有效的数据分析和联动,让教学分析从“应该的学情”即时转向“现实的  学情”,个性化的自动诊断、自主推送轻而易举,海量资源与私人定制高度统一。实现教育管理中人、财、物的按需精准配置,让教育管理从“感觉有效”转向精准的“实际有效”。

      随着信息技术对教育的影响逐渐从外生变量蜕变为影响教育系统变革的理念和文化的内生力量,2035的教育,将被重塑得更加开放、更加人本、更加适切。因为更加接近“学生喜欢”这个朴素的逻辑而更加有魅力,教育均衡、教育公平和教育质量也将被提升到全新的高度,教育现代化因为真正实现人的现代化而惠及每一个孩子。

    来源:浙江教育报 责任编辑:李瑶瑶 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 教育人工智能面临发展难题,技术路径如何突破

    教育人工智能面临发展难题,技术路径如何突破
    美伦论文网01-17
    教育如何适应智能时代的需求,利用智能技术推进教学模式变革以及创新型人才培养,成为世界各国政府面临的重要挑战。人工智能将成为破解这些教育难题的...
  • 实力见证|中庆四度斩获中行协先进会员单位殊荣

    实力见证|中庆四度斩获中行协先进会员单位殊荣
    中国教育装备采购网01-16
    近日,中国教育装备行业协会正式发布2016--2017年度先进会员单位评选结果的通告,中庆荣获2016—2017年度“中国教育装备行业协会先进会员单位”。自20...
  • 重庆电子工程职业学院获得产教融合优秀奖

    重庆电子工程职业学院获得产教融合优秀奖
    中国高校之窗01-10
    为贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号)文件精神,深入推进产学合作、协同育人,汇聚企业资源...
  • 一个贫困县普通高中的大数据精准教学实践

    一个贫困县普通高中的大数据精准教学实践
    环球网01-02
    一个贫困县的普通高中跟大数据精准教学有关系吗?地处国家级贫困县——河南省汝阳县的汝阳县第一高级中学(简称“汝阳一高”)给出了肯定答案。这个创建...
  • 洛阳八中校长付耙牯:极课大数据增家校互动 驱动精准教学

    洛阳八中校长付耙牯:极课大数据增家校互动 驱动精准教学
    北国网01-02
    12月25日下午,为期两天的洛阳八中极课大数据应用下的精准教学优质课大赛正式落下帷幕。本次极课大赛在洛阳八中和汝阳一高同时举办,共有24名教师参赛...
  • 汝阳一高校长李新念:极课大数据让一本上线率大幅提升

    汝阳一高校长李新念:极课大数据让一本上线率大幅提升
    新教育网01-02
    12月25日,在洛阳,一场声势浩大的精准教学优质课大赛在洛阳市第八中学(简称“洛阳八中”)、汝阳县第一高级中学(简称“汝阳一高”)同时举办。大赛...
  • 麻省理工学院林肯实验室开发人工智能展示其决策过程

    麻省理工学院林肯实验室开发人工智能展示其决策过程
    端科技12-27
    人工智能(AI)解释它像人类一样的决定?这并不像你想象的那么牵强。在麻省理工学院林肯实验室智能与决策技术小组发表的一篇论文中(“设计的透明度:弥合...
  • 3E·2019北京国际人工智能大会

    3E·2019北京国际人工智能大会
    中国教育装备采购网12-25
    3E•BeijingInternationalArtificialIntelligenceConference科技产品交易|互动娱乐体验|创意产业孵化2019年8月2-4日北京·国家会议中心主办单位振威展...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间