• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 展望2018 以冰雪运动推动区域发展

    中国教育装备采购网 2018/1/18 16:39:17 围观399次 我要分享

      据孙学才介绍,发展冰雪运动,要依据各区自然条件和经济发展水平,宜冰则冰、宜雪则雪,室内外结合。全市会继续支持延庆区等重点地区,充分利用现有资源,挖掘潜力,不断创新,形成冰雪运动发展集聚区。

      1月18日上午,2018年北京市体育工作会议在北京会议中心召开,北京市体育局局长孙学才作工作报告。会议认真总结回顾了过去五年工作,并全面部署2018年工作。2018年北京市体育工作总体要求明确提出,要全力筹办2022年冬奥会和冬残奥会。在这样的大背景下,北京市希望以冰雪运动发展集聚区为切入点,促进区域经济社会发展。

      成就

      群众竞技体育双丰收

      冰雪运动驶入快车道

      过去五年,北京市全民健身服务体系逐步完善,全市达到中等以上锻炼强度的人数近650万人。全民健身设施多元化发展,全市100%的街道(乡镇)、有条件的社区和100%的行政村建有体育设施。体育社团实体化进程不断加快,全市共有市级体育社团87个、区级社团531个、健身团队7893个。

      竞技体育层面,北京市同样收获颇丰,在世锦赛、世界杯等比赛中共获得42人次第一名,参加天津全运会获得金牌30枚、银牌14枚、铜牌31枚,金牌数为第五届全运会以来最多,竞技体育实力保持在全国前列。参加里约奥运会获得金牌8枚、铜牌3枚,金牌贡献率位居全国第一,是历届奥运会北京选手获得金牌最多的一次。

      值得一提的是,北京市还将冰雪运动发展纳入筹办北京2022年冬奥会大局,联合13家委办局,成功举办了三届北京市民快乐冰雪季,打造40项市级冰雪体育赛事及群众冰雪活动,举办106项区级冰雪活动,群众参与冰雪热情持续升温。此外,全市还统筹协调冰雪场地设施建设,目前共有雪场22座、室内外冰场71片、嬉雪场地37个。

      目标

      完善健身组织和设施

      全面建设健康北京

      据北京市体育局局长孙学才介绍,2018年全市体育工作总体要求是:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以满足人民日益增长的美好生活需要为出发点,以全面深化体育改革为动力,全力筹办2022年冬奥会和冬残奥会,全面落实全民健身国家战略,着力解决体育发展不平衡不充分问题,建设体育强市和健康北京,以优异的成绩向改革开放40周年献礼。

      新的一年,全市将以健身团队建设为重点,同时建设群众身边的体育健身设施,继续建设完成770余片全民健身专项活动场地,在此基础上丰富群众身边的体育活动。

      北京市体育局还将与北京市卫生计生委实施战略合作协议,开展体质健康测评、过程监控和激励等试点,在街道、乡镇层面试点建设健康促进服务中心。与此同时,与北京市中医管理局、相关医院和机构的合作也将陆续推进,推动市民树立科学健身养生理念,实现全民健身与全民健康真正融合。

      发展

      全力筹办北京冬奥会

      形成冰雪运动发展集聚区

      据孙学才介绍,发展冰雪运动,要依据各区自然条件和经济发展水平,宜冰则冰、宜雪则雪,室内外结合。全市会继续支持重点地区,充分利用现有资源,挖掘潜力,不断创新,形成冰雪运动发展集聚区。例如,支持延庆区以冰雪运动为重点打造国际体育旅游休闲名区,引进国际冰雪赛事。

      随着北京市冬奥场馆建设改造项目的推进,还会在国家速滑馆、国家高山滑雪中心等冬奥比赛场馆及训练场馆的基础上,建设高标准的北京市冰上训练基地。与此同时,还将持续举办中国杯世界花样滑冰大奖赛等多项冰雪赛事。并利用京交会、文博会、冬博会为冰雪体育组织、冰雪体育经营单位搭建服务平台,促进冰雪健身、冰雪培训、冰雪旅游、冰雪会展等业态发展。

    来源:法制晚报 作者:徐邦印 责任编辑:李瑶瑶 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 普及推广冰雪进校园引发体育市场新需求
    中国体育报12-26
    随着冬季来临,冰雪运动进入一年中最火热时期。近日,沈阳市首批“冰雪进校园”活动试点学校正式确定,当地三家滑冰馆及一家滑雪场将携手20所试点学校,选派专业教练走进校园,普及冬季项目的安...
  • 青岛市市南区开展冰雪项目进校园活动
    青岛市教育局12-25
    作为市南区冰雪项目试点学校,青岛宁夏路小学在校园全力推广冰上运动。学校充分挖掘各方资源,强化场地设施保障,建设了300多平方米的仿真冰场,打造了学生们喜爱的欢乐冰雪王国--“冰驰天地”,...
  • 河北张家口:万名学生体验冰雪运动
    中国教育新闻网12-11
    日前,河北省张家口市万名学生滑雪体验活动在2022年冬奥会举办地崇礼区的万龙、太舞、银河等5个滑雪场同时启动,首批来自桥东区、桥西区、经开区等主城区的1300余名中小学生进行了滑雪体验。据张...
  • 上海冰雪运动进校园项目启动
    中国教育新闻网12-10
    上海市冰雪运动进校园项目日前在静安区风华中学启动,单板滑雪世界冠军、平昌冬奥会银牌得主刘佳宇担任上海市校园冰雪运动形象大使。近年来,上海以迎接北京冬奥会的举办为契机,把冰雪运动作为...
  • SNOW51青少年滑雪队成立 20余名小选手成为队员

    SNOW51青少年滑雪队成立 20余名小选手成为队员
    新浪新闻11-21
    11月16日,“SNOW51青少年滑雪队”成立仪式在上海拉开帷幕。经严格的选拔,二十余名小选手脱颖而出,正式成为SNOW51青少年滑雪队队员。仪式中,奥地利...
  • 北京东城启用6块校园季节性冰场

    北京东城启用6块校园季节性冰场
    北京日报11-20
    昨天上午,史家小学分校的学生们在校内的冰场上学习滑冰。昨天,设在东城区6所中小学的6块季节性冰场启用。每块冰场将惠及万余人次,覆盖周边中小学。...
  • 天津市中小学生花样滑冰测试赛举行
    天津日报11-19
    为支持2022年北京冬奥会,践行“3亿人上冰雪”的战略目标,由天津市体育局主办,天津市冬季和水上运动中心承办的“我为冬运添光彩冬运因我更精彩”──天津市中小学生花样滑冰测试赛,于上周末在...
  • 我区百万青少年快乐上冰雪

    我区百万青少年快乐上冰雪
    新疆经济报11-19
    核心阅读:大力发展冬季体育,这是我区竞技体育的突破方向,更是我区群众体育的前进目标。如今,在天山南北的很多中小学校,滑雪、滑冰、冰球等项目纷纷进入...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    产品线 企业简称 成立时间