• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 朱广沪:对中国足球不灰心 找专业人做专业事

    中国教育装备采购网 2018/1/31 10:51:57 围观1842次 我要分享

      哈哈,朱主席你好!”——这是朱广沪出现在2018中国足球名人论坛现场时,很多足球圈内人士对他的戏称。去年9月,朱广沪当选为上海市足协主席。完成了从球队教练到足协主席的角色转换,朱广沪说,“我自己还是干足球的本行,但最大的变化是思维模式,从以前思考一个队的建设到现在要一个体系的建设。”

      

    朱广沪:对中国足球不灰心 找专业人做专业事

    上海足协从广州足协取经

      朱广沪透露,其实广州在中国地方足协改革上是走到了全国前列,是国内第一家“脱钩”体育局的足协。“我之前和广州足协谢志光主席通了很多次电话,对上海足协的筹办请教了很多,广州足协在人财物上的运作是很规范的,政府也给予了不少支持。同时,我们也对广州足协脱钩后面临的一些困难也充分了解,我们也一起研究过解决的办法。”

      朱广沪表示,上海足协就是一个开放的服务平台。“我们当足协的管理者不是‘当官’,是做服务的。只要你把足球的服务更多惠及当地社会,你这个足协一定是成功的。”朱广沪说,“足协也不是一个争权逐利的机构,我们现在都提倡把更多的权力下放到区一级的足协,包括球员注册、教练和裁判的培训,办赛和活动,等等。区一级的足球搞得更活跃,上海市的足协才会有提供更多服务的机会。”

      朱广沪打了个比喻,“我们现在做足协的就是相当于提供场地给球队比赛——所有的基层足球从业者都应该是扮演球队、球员的角色,我们的角色就是做场地维护工。”

      另外,朱广沪还十分推崇“专业人做专业事”的风格。“我让范志毅、孙雯等等退役的球星,都在上海足协的专业委员会里当领头者。足球不仅仅只是做足球那一亩三分地的事情,还有很多足球以外的事情,足球要搞好必须依仗更多复合型的专业人才。”

      中国青训最缺失球探体系

      对于中国足球目前的人才困局,朱广沪感觉不应该灰心,只要路子走对了,未来依然是有希望。朱广沪说,“我在国内看了不少青少年比赛,我觉得如果国内青训体系能有明显改善的话,2005年之后出生的孩子将来会有更多成才的机会!”

      对于目前国内校园足球和专业青训之间的矛盾,朱广沪倒觉得不应该成为难题。“校园足球的提法没有错,它有三个层次的功能:首先是强身健体,其次是树德立人,第三是出精英人才。”朱广沪分析,“我觉得中国是有能力解决教育和专业足球培养之间的矛盾的,我也相信中国的校园足球体系肯定可能走出职业球员。我们现在最重要解决的问题是:如何在各类型培训的精英选拔过程中,做到‘不漏网’!”

      朱广沪认为现在中国的青训要解决好4个方面问题:一是改善场地的保障条件;二是提高基层教练的学习能力;三是建立常态化的青少年联赛制;四是建立科学的球探体系。

      朱广沪认为目前基层优秀青训教练数量不足的问题并非不可解决。“我们如果能把30岁到60岁之间各地的专业和职业的退役运动员发动起来,对校园足球也好,基层青训也好,教练数量的问题是可以解决的。尤其是我们应该利用大批当年向专业队、职业队发展过程中被体校淘汰下来的球员,他们至少接受了3到8年专业足球训练,完全可以胜任基层足球教练的工作,关键是我们如何健全教练员培训的层级,保障他们的待遇,挖掘他们的主观能动性!”

      朱广沪尤其强调目前中国球探体系的缺失。“我们现在还没有完善的球探体系,基本都是靠教练的经验主义。事实上,球员成才与否最关键是5-12岁的年龄区间,这是他们基础能力养成的决定性阶段。无论国内外,球星一般在10岁左右就能体现出来自己的天赋,这就需要有大量专业的球探能去发掘,要应用大数据等最新的科技手段。”

      链接

      朱广沪

      奇人奇事

      68岁的朱广沪是中国著名足球教练。1993年到1998年率领中国健力宝少年队、青年队赴巴西留学,被称为“健力宝队之父”。2000年至2005年执教深圳队,并于2004年捧得中超元年冠军。

      2005年至2007年,朱广沪执教中国队,虽然拿起过东亚杯冠军,但在2007年的亚洲杯上小组赛被淘汰。2008年起,他辗转在武汉、深圳、陕西等地执教。从2011年至今,朱广沪没有再执教职业队,但始终保持活动在中国足球的第一线。

      2016年9月,朱广沪出任上海足球协会主席。对于名字中的“广沪”两字,他认为自己的足球生涯与上海和广东两地都结下了不解之缘。

    来源:广州日报 责任编辑:李瑶瑶 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 苏州市姑苏区将校园打造成孕育足球人才的摇篮
    苏州市教育局01-17
    近年来,苏州市姑苏区通过广泛开展校园足球活动,加强校园足球文化建设,普及足球知识和技能,培养学生艰苦拼搏、永不放弃的精神,全区形成了“爱足球,踢足球,会足球”的良好局面,输送了一批...
  • 校园足球改革试验区增至38个
    中国教育新闻网12-04
    记者今天从教育部获悉,全国青少年校园足球工作领导小组办公室、教育部办公厅近日印发《关于同意设立全国青少年校园足球改革试验区的函》,公布天津市、内蒙古自治区、北京市丰台区等27个地区为...
  • 全国青少年校园足球“满天星”训练营于贵阳正式启动

    全国青少年校园足球“满天星”训练营于贵阳正式启动
    中国教育在线11-21
    11月19日,全国青少年校园足球“满天星”训练营在贵阳市观山湖区正式启动。贵州省教育厅向贵阳市观山湖区教育局进行青少年校园足球“满天星”训练营授...
  • 恒大足球学院揭牌:将创新优化足球人才培养

    恒大足球学院揭牌:将创新优化足球人才培养
    中国新闻网11-02
    由武汉科技大学和恒大足球学校共同成立的恒大足球学院11月1日正式揭牌。双方签署了为期十年的合作办学协议,未来十年内将发挥各自在高等教育和足球教学...
  • 挖掘校园足球苗子,推进足球发展
    齐鲁晚报10-31
    29日,菏泽市校园足球协会在曹州武术馆成立,会议选举贾其武为菏泽市校园足球协会会长。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者了解到,协会成立后将研究和拟定菏泽市青少年足球发展规划,管理方案、年度计划、训练...
  • 浙江省义乌市宾王中学:每个班一支足球队

    浙江省义乌市宾王中学:每个班一支足球队
    中国教育新闻网10-31
    10月30日,李学康在大课间带领足球队的队员们进行了一些简单的足球训练。当天下午,将举行2018-2019年度义乌市青少年校园足球联赛初中组总决赛,作为浙江...
  • 中荷专家聚长研讨校园足球
    湖南日报10-30
    湖南日报10月29日讯中荷青少年校园足球国际研讨会28日在长沙举行,来自中荷两国的校园足球专家就青少年校园足球进行了深入研讨。会上,长沙市雨花区“满天星”训练营建设经验受到肯定。近年来,...
  • 以足球为抓手,让农村学生在体育锻炼中健全人格

    以足球为抓手,让农村学生在体育锻炼中健全人格
    东方今报10-30
    ——柴郭小学校园足球模式引广泛关注嘹亮的国歌,热情的啦啦队,敬业的裁判员、学生记分员,等待上场的替补队员,再加上激烈的对抗,虽然只有短短的5分...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    产品线 企业简称 成立时间