• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 人工智能国际青少年奥林匹克大赛在沪举行

    中国教育装备采购网 2018/2/5 9:32:18 围观5010次 我要分享

      

    人工智能国际青少年奥林匹克大赛在沪举行

      获得冠军的四位小选手 主办方供图

      深度学习、大数据、人脸识别……这些人工智能(AI)领域的常见名词从大人嘴里蹦出并不稀奇。而如今,10多岁的孩子也对AI有了自己的认识,在昨天举行的人工智能国际青少年奥林匹克大赛上海站的比赛中,小选手们用自己的AI产品描绘着未来的科技世界。

      为响应国家人才培养的最新方向,推动中小学生了解参与最新前沿科技,培养科学工程思维、动手能力和创业意识,由中国电子学会为指导单位,人工智能国际联合实验室加州伯克利中心发起了首届人工智能国际青少年奥林匹克大赛。

      据悉,首届大赛以人工智能深度学习和视觉技术为主题,小选手们在赛前经历了为期一周的集训。思维导图、手机APP“绘玩相机”的开发、机器人编程、深度学习和视觉技术基础等课程都让他们受益匪浅。人工智能国际联合实验室加州伯克利中心执行总经理谢玥表示,在集训和大赛过程中,小选手们在实践中接触到了AI的不少方面,从工程和科技思维模式的建立、编程技能的启蒙和提高,到AI领域最前沿的应用、理论研究和试验,都让他们大开眼界。

      

    人工智能国际青少年奥林匹克大赛在沪举行

      小选手候场时讨论比赛细节 主办方供图

      机器人幼儿看护、人脸识别追逃、膳食健康分析机……这些“小科学家”们的创意让专家评委纷纷点赞。10岁的陈启祯是团队的 “小CEO”,“外婆带我的弟弟很累,所以我想开发一款产品,来解决二胎家庭中无人看护或是看护不周的问题。”虽然还在读小学,但他已经学习了一年的编程。在他看来,自己项目里的难关是人脸识别,“需要通过表情抓取来分析幼儿的情绪。”来自上海进才实验小学五年级的王与之是参赛选手里唯一的女生,虽然接触人工智能的初衷是挑战自己,但她在一周的集训时间里对机器人编程和代码产生了兴趣。她和来自于上海平和双语学校的喻海涵,成都七中的钱朗,上海明强小学的包煜华同学组成的团队凭借着基于人脸识别的AR眼镜电商项目获得冠军,“我们的核心技术是基于计算机视觉技术的参数采集和基于人脸识别的模具眼镜系统。”

      值得一提的是,创业企业上海玄彩美科网络科技有限公司为小选手们提供了行业领先的人脸识别系统,让小选手们深入理解了人工智能和视觉技术应用,还创建了自己独特的人脸识别模型。

    来源:新民晚报 责任编辑:张肖 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 教育人工智能面临发展难题,技术路径如何突破

    教育人工智能面临发展难题,技术路径如何突破
    美伦论文网2019/1/17 15:25:46
    教育如何适应智能时代的需求,利用智能技术推进教学模式变革以及创新型人才培养,成为世界各国政府面临的重要挑战。人工智能将成为破解这些教育难题的...
  • 实力见证|中庆四度斩获中行协先进会员单位殊荣

    实力见证|中庆四度斩获中行协先进会员单位殊荣
    中国教育装备采购网2019/1/16 14:38:34
    近日,中国教育装备行业协会正式发布2016--2017年度先进会员单位评选结果的通告,中庆荣获2016—2017年度“中国教育装备行业协会先进会员单位”。自20...
  • 重庆电子工程职业学院获得产教融合优秀奖

    重庆电子工程职业学院获得产教融合优秀奖
    中国高校之窗2019/1/10 11:37:42
    为贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号)文件精神,深入推进产学合作、协同育人,汇聚企业资源...
  • 麻省理工学院林肯实验室开发人工智能展示其决策过程

    麻省理工学院林肯实验室开发人工智能展示其决策过程
    端科技2018/12/27 17:33:08
    人工智能(AI)解释它像人类一样的决定?这并不像你想象的那么牵强。在麻省理工学院林肯实验室智能与决策技术小组发表的一篇论文中(“设计的透明度:弥合...
  • 3E·2019北京国际人工智能大会

    3E·2019北京国际人工智能大会
    中国教育装备采购网2018/12/25 14:26:44
    3E•BeijingInternationalArtificialIntelligenceConference科技产品交易|互动娱乐体验|创意产业孵化2019年8月2-4日北京·国家会议中心主办单位振威展...
  • 南京高校与西门子联手研究人工智能
    南京晨报2018/12/20 13:38:32
    12月19日,南工院—西门子人工智能工业应用产业研究院签约活动在南京工业职业技术学院举行。中国制造业正在向高度自动化、网络化、信息化方向转型升级,并随着人工智能技术的研究深入开始向工业...
  • 教育部推动人工智能支持教师队伍建设行动

    教育部推动人工智能支持教师队伍建设行动
    中国教育报2018/12/18 14:56:56
    12月15日,人工智能助推教师队伍建设行动试点工作对接会议在京召开。来自科大讯飞、百度、腾讯、阿里巴巴等企业的代表,清华大学、北京师范大学等高校...
  • 韩端科技与崛起教育集团战略合作共同打造机器人创客与人工智能实验室!

    韩端科技与崛起教育集团战略合作共同打造机器人创客与人工智能实验室!
    中国教育装备采购网2018/12/14 21:46:25
    近日,韩端科技与崛起教育集团成为战略合作伙伴,一起携手打造机器人创客室,共同为中国的科技教育事业贡献一份力量!随着人工智能时代的到来,党中央...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间