• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 马元安:中国女足还有戏 校园足球需耐心用心

    中国教育装备采购网 2018/2/5 9:32:42 围观1104次 我要分享

      ”——马元安  马元安说的“教练”,是中国女足主教练。1996年亚特兰大奥运会,马元安率领中国女足杀进决赛,最终1比2不敌美国队,成为永远的遗憾。2001年女足亚洲杯,中国女足无缘冠军,也是在那一年,执教8年的马元安离开女足帅位。

      

    马元安:中国女足还有戏 校园足球需耐心用心

      “我当这个教练,是天时地利人和。我本来就不是当教练员的材料,我不是谦虚,是天上掉馅饼砸我脑袋上,我接住了。”——马元安

      马元安说的“教练”,是中国女足主教练。他说的“馅饼”,是他执教中国女足时曾经创造的辉煌。多年之后,年过七旬的马元安,把视角切换到校园足球,从另一个角度观察和参与着中国足球。

      当年带队创造辉煌,只因有一群好球员

      马元安来广州参加中国名人论坛暨广东足球年度颁奖礼的第一天遭遇降温,天气很冷。下午抵穗之后,他约老朋友晚上吃饭。对于广东,马元安心怀感激。当年,他和中国女足在艰难条件下取得辉煌成绩,当时来自广东的帮助,他一直记着。

      “我有一批好队员,广东队的队员个个都鼓励我。1996年奥运会,广东的4个队员个个管用,个个都为国家队作出了突出贡献。我成功就三个因素:运气,有贵人帮我,还有一批好队员帮我。”时至今日,他仍然把当年率中国女足取得的成功看作是接住了天上掉下的“馅饼”。

      马元安带领中国女足时有过辉煌,后来也有过低谷。离开帅位多年后,中国女足起起伏伏,如今又处于新一轮的备战周期。最近两届国际大赛,中国女足都难以突破8强的“天花板”。马元安说:“世界女足目前还是处于初级阶段,只要我们努力,还是有希望的。这种努力就是要脚踏实地,一步一个脚印。中国女孩是适合踢足球的,她们吃苦耐劳,有这个基础。”

      在马元安看来,目前中国女足在精神层面不如老一辈女足。“缺乏拼搏精神,跟谁一撞就倒,个人突破能力不强。”马元安点评道,“每个球队如果没几个球星,没有有特点的球员,就没戏。当年广东队的赵利红,跑不死,12分钟体测,一年365天她哪天都能测。孙雯,拿球自如,我们的球员现在一拿球就怕。刘爱玲,能攻善守,非常全面。她们的特点非常鲜明,一靠实力,二靠信心。”

      十年磨一剑,校园足球需要耐心、用心

      刚刚过去的2017年,马元安随中国足协组织的“元老辅助团”考察了30多个城市的校园足球发展情况,足迹遍布全国10个省份。

      “校园足球现在确实轰轰烈烈,但我感觉有几个困难:经费、场地、教练,尤其是高水平教练匮乏。这些上有老下有小的教练,也急需提高待遇。还有些教练只是体育老师,没踢过球。此外,我个人认为,小学一二年级和幼儿园的孩子,不要因足球背负太多,踢足球就是游戏,就是为了快乐,就是玩。”

      马元安提到最多的是,错误的训练方法扼杀了孩子的足球兴趣。“单调的训练,越练越无聊。”马元安痛心疾首地说,“很多基层教练不懂,训练完全违背孩子意志,孩子就不可能把心用到足球上,真正喜欢足球。”

      马元安尤其看重教练对孩子的引导作用:“孩子的世界观还没有完全形成,还要教他如何做人。教练的路子正确、用心,成功率就更高。作为教练,尤其是校园足球教练,要有耐心,要有十年磨一剑的耐心。”

      在上海考察期间,马元安认识了一对从安徽到上海担任校园足球教练的夫妻,让他印象深刻。“两口子都教女足,他们为什么能在上海站稳脚跟?就是因为用心!用心工作、用心教!”马元安赞许地说。

      新闻链接

      马元安:中国女足领路人

      马元安,1945年生人,1961年进入北京青年队,14年后退役。1986年,马元安开始担任北京女足教练。1992年年底,马元安成为中国女足教练组组长。

      1995年,第2届女足世界杯在瑞典举行。1/4决赛,马元安率领中国女足点球淘汰瑞典队,最终名列第4。

      1996年亚特兰大奥运会,马元安率领中国女足杀进决赛,最终1比2不敌美国队,成为永远的遗憾。以韦海英、孙雯、刘爱玲等一批球员为代表的中国女足,迈入世界顶尖球队行列。

      1999年第3届女足世界杯,成熟的“铿锵玫瑰”再次杀进决赛,也再次不敌美国队屈居亚军。

      2000年悉尼奥运会,中国女足未能从小组赛出线。2001年女足亚洲杯,中国女足无缘冠军,也是在那一年,执教8年的马元安离开女足帅位。

    来源:广州日报 责任编辑:李瑶瑶 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 南京市建邺区大力发展校园足球运动
    南京市教育局02-18
    新春伊始,南京市新城小学荣膺全省唯一“全国优秀校园足球特色学校”,全国仅20所中小学入围。近年来,南京市建邺区综合施策振兴青少年校园足球,努力营造出“快乐、阳光、健康”的校园氛围。师...
  • 苏州市姑苏区将校园打造成孕育足球人才的摇篮
    苏州市教育局01-17
    近年来,苏州市姑苏区通过广泛开展校园足球活动,加强校园足球文化建设,普及足球知识和技能,培养学生艰苦拼搏、永不放弃的精神,全区形成了“爱足球,踢足球,会足球”的良好局面,输送了一批...
  • 校园足球改革试验区增至38个
    中国教育新闻网12-04
    记者今天从教育部获悉,全国青少年校园足球工作领导小组办公室、教育部办公厅近日印发《关于同意设立全国青少年校园足球改革试验区的函》,公布天津市、内蒙古自治区、北京市丰台区等27个地区为...
  • 全国青少年校园足球“满天星”训练营于贵阳正式启动

    全国青少年校园足球“满天星”训练营于贵阳正式启动
    中国教育在线11-21
    11月19日,全国青少年校园足球“满天星”训练营在贵阳市观山湖区正式启动。贵州省教育厅向贵阳市观山湖区教育局进行青少年校园足球“满天星”训练营授...
  • 恒大足球学院揭牌:将创新优化足球人才培养

    恒大足球学院揭牌:将创新优化足球人才培养
    中国新闻网11-02
    由武汉科技大学和恒大足球学校共同成立的恒大足球学院11月1日正式揭牌。双方签署了为期十年的合作办学协议,未来十年内将发挥各自在高等教育和足球教学...
  • 挖掘校园足球苗子,推进足球发展
    齐鲁晚报10-31
    29日,菏泽市校园足球协会在曹州武术馆成立,会议选举贾其武为菏泽市校园足球协会会长。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者了解到,协会成立后将研究和拟定菏泽市青少年足球发展规划,管理方案、年度计划、训练...
  • 浙江省义乌市宾王中学:每个班一支足球队

    浙江省义乌市宾王中学:每个班一支足球队
    中国教育新闻网10-31
    10月30日,李学康在大课间带领足球队的队员们进行了一些简单的足球训练。当天下午,将举行2018-2019年度义乌市青少年校园足球联赛初中组总决赛,作为浙江...
  • 中荷专家聚长研讨校园足球
    湖南日报10-30
    湖南日报10月29日讯中荷青少年校园足球国际研讨会28日在长沙举行,来自中荷两国的校园足球专家就青少年校园足球进行了深入研讨。会上,长沙市雨花区“满天星”训练营建设经验受到肯定。近年来,...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    产品线 企业简称 成立时间