• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 云南:教育事业取得“阶段性”成效

    中国教育装备采购网 2018/2/7 13:32:35 围观183次 我要分享

      昨日从全省教育工作会上获悉,今年,云南省将坚持提速发展与优质发展并举,办好人民满意的教育,开启云南教育现代化新征程,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。

      过去5年,云南省教育事业取得阶段性成效,各级各类教育健康、协调、快速发展,全省各族群众的教育获得感进一步增强,教育满意度进一步提高。5年来,云南省现代职业教育体系基本形成,“双一流”建设取得新突破,终身教育体系更加健全。累计向社会输送大学毕业生80万人、中职技能型人才95万人,优化了劳动力结构,提升了人力资源开发水平。建成10个职教园区和42个职教集团,立项建设12所省优质高职院校,开展27所国家和省级现代学徒制试点学校建设。新增26个博士点和37个硕士点,重点培育的71个高峰、高原学科取得新进展,7个学科进入ESI前1%,104个学科进入全国前70%。建立覆盖各级各类教育的生均公用经费财政拨款制度,全省教育经费投入从2012年的866.98亿元提高到2016年的1191.73亿元,年均增长9.37%。

      云南省把义务教育基本均衡通过国家认定纳入贫困县退出考核内容,截至目前,全省97个县通过国家基本均衡认定和验收,通过率达75.2%。“全面改薄”累计投入资金303.32亿元,占5年规划总投资的89.1%,顺利完成国家规定的校舍建设和设备购置任务“超七成”的目标。实施了两期学前三年行动计划,累计投入专项资金65.5亿元,新建、扩建幼儿园项目1579个,基本实现“每个乡镇至少有一所中心幼儿园”“县县有示范园”的目标。积极推动县一中标准化建设,全省一级高完中达144所。实施特殊教育提升计划,新建扩建特殊教育学校64所,建设资源中心124个、资源教室310个,生均经费标准提高至每生每年6000元,积极落实“一人一案”。实施高校毕业生就业创业促进计划,初次就业率连续5年保持在86%以上,2017年首次突破90%。

      依法推进“控辍保学”,建立精准组织入学、精准劝返复学、精准控辍保学机制,取得阶段性成果。实施“直过民族”推广国家通用语言攻坚工程,培训不通晓汉语少数民族群众3.9万人。深入推进滇西人力资源开发扶贫,教育部直属高校定点扶贫、专项扶贫深入推进,组织东部10个职教集团和教育部司局对口帮扶滇西10州市,出台20多个教育扶贫文件,基本实现建档立卡贫困户学生资助和帮扶全覆盖,实施职业教育东西部协作行动计划滇西实施方案,输送6000多名贫困家庭中职学生到沿海发达地区接受良好的职业教育,精准识别建档立卡贫困户在校学生情况,健全建档立卡学生资助政策体系。2017年秋季,资助建档立卡贫困家庭学生110万人次,投入资金25.1亿元。建档立卡贫困家庭高中毕业生被高校录取率达96.37%,基本实现“应读尽读”。

    来源:云南日报 责任编辑:张肖 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 四川省财政下达2018年度义务教育经费保障机制资金1289955万元
    四川省财政厅2018/12/27 13:57:58
    ​为支持城乡义务教育发展,根据《四川省人民政府关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的实施意见》(川府发〔2016〕9号)和《财政部教育部关于下达2018年城乡义务教育补助经费预算的通知》(财...
  • 人工智能教育领域获投资青睐
    新华网2018/12/27 13:46:14
    12月26日,知名在线教育机构猿辅导公司宣布完成了新一轮3亿美元融资,本轮融资由腾讯公司领投,华平投资、经纬中国等跟投。当前,“人工智能教育”正在成为新的热点,诸多互联网教育领域的创业企...
  • 青岛中小学将配备“首席信息官”
    中国教育新闻网2018/12/27 13:46:14
    日前,《青岛市“互联网教育”行动计划(2016—2018年)》评估报告和《青岛市教育信息化2.0行动计划》发布。《2.0行动计划》提出:2019年开始推行中小学教育首席信息官制度,到2020年遴选100名“首...
  • 优先保障教育投入 菏泽教育迎来跨越式发展

    优先保障教育投入 菏泽教育迎来跨越式发展
    鲁网2018/12/27 11:00:38
    百年大计,教育为本。菏泽市委、市政府始终坚持把教育事业放在优先位置,全力办好人民满意的教育。东明县开发区中学新建教学楼曹县博宇学校的学生美术...
  • 2019年滨海新区将完成18所幼儿园建设
    天津北方网2018/12/27 9:29:17
    采取新建、改扩建、配套接收、托幼点治理提升等多种途径,2019年滨海新区计划完成18所幼儿园建设任务,力争用三到四年时间补齐幼儿园缺口。日前,滨海新区教委研究制定明年重点实施工作计划,20...
  • 天津明年将新增4万个幼儿园学位
    中国教育报2018/12/27 9:01:49
    ​日前,记者从天津市教委获悉,明年天津将通过新建、改扩建、提升改造幼儿园等一系列措施,新增4万个幼儿园学位。力争通过两年时间,使学前教育“入园难”现象得到改观。据介绍,为解决“入园难...
  • 2018教育行业的10大关键词 在突变中逐渐走向规范

    2018教育行业的10大关键词 在突变中逐渐走向规范
    新浪2018/12/26 13:16:42
    2018年是教育领域的转折年,也是大浪淘沙、自我净化的一年。经历了“420草案”、“810送审稿”“学前新规”的教育领域,在几次破发中加强预警意识,在...
  • 温店镇学区走访166个建档立卡贫困家庭

    温店镇学区走访166个建档立卡贫困家庭
    大众网2018/12/14 16:41:40
    教师到学生家中走访大众网滨州12月13日讯(记者苏建军通讯员刘玉堂)为确保“不让一个学生因家庭经济困难而失学”。近日,阳信县温店镇学区组织全镇教...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间