• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 教育现代化农村不能缺席

    中国教育装备采购网 2018/3/22 13:35:44 围观284次 我要分享

    —— 全国人大代表关注农村教育现代化

    “如果人走了、村空了、地闲了,乡村振兴就是一句空话。”全国人大代表、中国社会科学院农村发展研究所所长魏后凯深知人才支撑对乡村振兴的重要意义。从上世纪90年代开始,他就深入参与农村教育投入的研究,连续几年参与中央一号文件的评估。

      “乡村振兴面对三大难点:人才短缺、资金短缺和农民增收难。十九大报告提出三个优先发展:农业农村、教育、就业,‘三个优先’如何排序?我认为最优先的应该是教育,因为它是另两个优先的结合部分。”魏后凯认为,农村人口的素质能否提高,直接关系到2035年基本公共服务均等化目标能否实现,而教育是基本公共服务均等化的核心部分。

      全国人大代表、内蒙古科技大学包头师范学院教师马春雨建议,通过市县两级政府积极落实“改薄”项目,发挥中心城区强校优势,建立城市帮扶农村的教育联盟机制,发挥高校服务社会职能,在旗县农村牧区尤其是贫困地区,通过建立师范类院校实习基地等途径,尽量缩小义务教育城乡、校际差距。

      “解决城乡教育公平的问题,要从人的发展这个更深层次的问题上解决。等到靠投入能解决的问题都解决了,剩下的必定都是难啃的硬骨头,任务也更艰巨。”全国人大代表、中国农业大学校长孙其信坦言,人的发展应该成为教育现代化进程中的重要关注点,因为只有培养出适应现代化发展的人,才能理解教育现代化的概念、范畴和内涵,才能真正融入现代化的教育环境中。

      “乡村振兴包含五大内容:产业、生态、治理、民风、富裕,可以说其核心就是农村的教育发展。现在已经到了要重视农村教育中人的发展的时候,如果农村教育培养出来的孩子对现代化没有概念,他们便很难适应现代化的发展。”孙其信设想,由高校单列计划,为农村生源提供一个从入学、就读到就业的帮扶体系,核心就是提升能力建设,培养具有现代化思维意识的综合性人才。

    来源:中国教育报 责任编辑:赵国成 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 贵州3年投30亿推进教育现代化
    中国教育报2018/12/27 9:27:34
    记者近日从贵州省教育厅了解到,近3年来,贵州争取中央及省预算内投资30.65亿元,大力推进教育现代化工程建设,取得了明显效果。贵州重点支持贫困地区义务教育学校、农村学校教师周转宿舍、教育...
  • 陈敏尔:加快教育现代化 建设教育强市 努力办好人民满意的教育
    重庆日报2018/12/11 16:09:24
    12月10日,重庆市全市教育大会召开。市委书记陈敏尔出席会议并讲话。他强调,要学好用好习近平总书记关于教育的重要论述,深入落实全国教育大会精神,全面贯彻党的教育方针,遵循教育规律,加快...
  • 以信息化引领浙江教育现代化
    浙江教育报2018/11/21 12:02:08
    贯彻中央和教育部部署,落实省委省政府教育现代化战略,今后一段时期,浙江教育将坚持“以信息化引领教育现代化”的战略路径,实现信息技术与教育教学全过程、全方位的深度融合,创新人才培养、...
  • 区域推进融合创新促发展 ——唐山市推进教育信息化应用纪实
    中国教育报2018/11/5 9:14:25
    “我们要分清哪些是自己愿意付出精力的真兴趣,哪些是假兴趣,然后在真兴趣基础上确定初步的职业生涯规划。”又到周二下午网络授课时间,唐山市开平区网络教研室马玉红老师的职业生涯规划课如期...
  • 全域教育现代化的海岛奇迹
    中国教育报2018/10/25 11:38:48
    榜上有名!今年4月,浙江省公布第四批省教育基本现代化县(市、区)名单,舟山市定海区成功通过了省教育基本现代化区评估。至此,舟山市所有县(市、区)全部通过省教育基本现代化评估验收,与宁波一...
  • 北京市教育大会召开:加速推进教育现代化
    中国教育报2018/10/19 9:14:35
    为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,今天,北京市在全国率先召开教育大会,研究部署北京市教育事业改革发展各项任务,加快推进教育现代化,努力办好人民满意的教...
  • 推进教育现代化抓好四条线
    中国教育报2018/10/9 9:56:53
    全国教育大会的召开吹响了新时代加快教育现代化、建设教育强国的冲锋号。习近平总书记的重要讲话指明了前进方向、把握原则、突破重点,提供了强大的精神动力,教育事业必将实现质的飞跃、开创全...
  • 教育现代化得有“乡村偏好”
    中国教育报2018/10/9 9:36:17
    随着党的十九大提出加快推进教育现代化的战略目标,乡村教育现代化已成为与城市教育现代化同等重要的命题。乡村作为独立的社会存在,必须有与之相适应的乡村教育。伴随着城市化进程的加快,农村...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间