中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

安徽省教育厅:社会体育场(馆)应定时免费向学生开放

中国教育装备采购网 2018/4/11 9:28:19 围观327次 我要分享

  体育课的教学形式应当灵活多样;普通中小学校、农业中学、职业中学每天应当保证学生有一小时体育活动的时间(含体育课);社会的体育场(馆)和体育设施应当安排一定时间免费向学生开放……4月10日,安徽省教育厅发布关于征求《学校体育工作条例》修订意见的通知。》》》推荐阅读:合肥或再添一所全国知名学校 复旦附中有望建立合肥校区

  体育课教学应当遵循学生身心发展的规律

  修订意见认为,学校应当根据教育行政部门的规定,组织实施体育课教学活动。

  普通中小学校、农业中学、职业中学、中等专业学校各年级和普通高等学校的一、二年级必须开设体育课。普通高等学校对三年级以上学生开设体育选修课。

  体育课教学应当遵循学生身心发展的规律,教学内容应当符合教学大纲的要求,符合学生年龄、性别特点和所在地区地理、气候条件。

  体育课的教学形式应当灵活多样,不断改进教学方法,改善教学条件,提高教学质量。

  体育课是学生毕业、升学考试科目。学生因病、残免修体育课或者免除体育课考试的,必须持医院证明,经学校体育教研室(组)审核同意,并报学校教务部门备案,记入学生健康档案。

  保证学生每天有一小时体育活动时间

  “开展课外体育活动应当从实际情况出发,因地制宜,生动活泼。”根据修订意见,普通中小学校、农业中学、职业中学每天应当安排课间操,每周安排三次以上课外体育活动,保证学生每天有一小时体育活动的时间(含体育课)。

  中等专业学校、普通高等学校除安排有体育课、劳动课的当天外,每天应当组织学生开展各种课外体育活动。

  同时,学校应当在体育课教学和课外体育活动的基础上,开展多种形式的课余体育训练,提高学生的运动技术水平。有条件的普通中小学校、农业中学、职业中学、中等专业学校经省级教育行政部门批准,普通高等学校经国家教育委员会批准,可以开展培养优秀体育后备人才的训练。

  学校对参加课余体育训练的学生,应当安排好文化课学习,加强思想品德教育,并注意改善他们的营养。普通高等学校对运动水平较高、具有培养前途的学生,报国家教育委员会批准,可适当延长学习年限。

  社会体育场(馆)应定时免费向学生开放

  对于体育教师,修订意见还专门指出,学校应当在各级教育行政部门核定的教师总编制数内,按照教学计划中体育课授课时数所占的比例和开展课余体育活动的需要配备体育教师。

  “除普通小学外,学校应当根据学校女生数量配备一定比例的女体育教师。承担培养优秀体育后备人才训练任务的学校,体育教师的配备应当相应增加。”

  学校的上级主管部门和学校应当按照国家或者地方制定的各类学校体育场地、器材、设备标准,有计划地逐步配齐。学校体育器材应当纳入教学仪器供应计划。新建、改建学校必须按照有关场地、器材的规定进行规划、设计和建设。另外,修订意见要求,在学校比较密集的城镇地区,逐步建立中小学体育活动中心,并纳入城市建设规划。社会的体育场(馆)和体育设施应当安排一定时间免费向学生开放。》》》推荐阅读:合肥一六八玫瑰园学校设“诚信窗口” 学生餐卡没钱可在这打饭菜

来源:合肥晚报 作者:黎静 责任编辑:赵国成 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 冰雪特色课程助校园体育课程多样化发展
    中国体育报06-03
    在笔者的学生时代,体育课几乎和跑步画上等号,因此每每体育课,都有不少同学想尽方法逃避。但随着时代的发展,体育课教学内容也发生了变化,不少学校在开展丰富多彩的夏季运动的同时,同时开展...
  • 北京市“一校一品”体育教学改革成果展海淀分会场精彩纷呈
    央广网05-30
    5月28日,北京市“一校一品”体育教学改革成果展示海淀分会场在北京大学附属小学举行。由海淀区民族小学、北师大实验学校、石油附小、海淀区台头小学和北京大学附属小学5所学校的1700余名学生参...
  • 芦溪县体育教师获全市初中体育优质课比赛一等奖
    中国江西网05-27
    在5月22日结束的萍乡市2019年初中体育优质课比赛中,芦溪县教育局体艺股选送的龙小云老师以一堂师生同乐、教学相长的《绳之动、绳之舞》惊艳亮相,博得全体评委和与会同行的高度评价,以总分第二...
  • 加强学校体育和艺术教学专项督导,全面推进素质教育

    加强学校体育和艺术教学专项督导,全面推进素质教育
    新华网05-23
    为全面推进素质教育,进一步加强学校体育和艺术教学,促进学生阳光体育运动的开展。5月16日,安徽省阜阳市颍东区袁寨中心校副校长刘燕一行6人来到辖区...
  • 贵州省学校体育研究中心 落户贵州师范大学

    贵州省学校体育研究中心 落户贵州师范大学
    贵州师范大学04-28
    4月27日,贵州省学校体育研究中心揭牌仪式在我校花溪校区行政楼6楼多功能厅举行。这标志着该研究中心正式落户我校。揭牌仪式现场省委教育工委副书记、...
  • 山西水利职业技术学院第十六届田径运动会开幕

    山西水利职业技术学院第十六届田径运动会开幕
    中国高校之窗04-19
    4月18日上午,山西水利职业技术学院第十六届田径运动会开幕。学院党委书记李振兴,党委副书记、院长闫顺茂,党委委员、副院长王启亮、杨志辉、卢智峰,...
  • 教育部:2019年高考探索增设体育测试
    教育部04-16
    教育部关于做好2019年普通高校招生工作的通知教学〔2019〕1号各省、自治区、直辖市高等学校招生委员会、教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,有关部门(单位)教育司(局),部属各高等学校...
  • 教育部体卫艺司解读美育改革发展情况
    教育部体育卫生与艺术教育司04-15
    党中央、国务院高度重视学校美育工作。习近平总书记在文艺工作座谈会上指出“追求真善美是文艺的永恒价值”,在全国教育大会上强调“要全面加强和改进学校美育,坚持以美育人、以文化人,提高学...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    产品线 企业简称 成立时间