• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 郑州今年拟投入使用中小学校30所

    中国教育装备采购网 2018/5/14 10:17:48 围观524次 我要分享

    郑州今年拟投入使用中小学校30所

      2018年金水区拟投入使用学校情况

      

    郑州今年拟投入使用中小学校30所

      即将投入使用的杨槐小学

      建新校,一直备受关注。2018年,郑州市金水区计划投入使用5所新建、改扩建的中小学和幼儿园项目。未来两年,金水区还将有16所学校投入使用。

      怎么建校?如何办学?记者在金水区组织的“金水教育人看金水教育事”品牌系列活动中,前往该区新建项目学校一探究竟。据了解,在郑州市区,2018年共安排新建、改扩建中小学校项目38个,拟投入使用中小学校30所。

      金水区今年拟投入使用学校情况

      立面采用法式建筑处理手法,外景观以一个蓝色翅膀造型的轴线,串联红色的梦想加油站点,形成“梦想之翼”。5月11日下午,刚到金水区第二实验小学大门前,该区各学校的教导(德育)主任就被学校的外观吸引。学校内,有欢聚乐园、探索花园、阅读乐园、自然花园、游戏乐园、运动乐园等六大特色功能区等。

      金水区第二实验小学是金水区今年拟投入使用的5所学校之一,位于金水科教园区鸿兴路金槐路东南角,是一所定位高端、与国际接轨的公办小学。据学校负责人任彩凤介绍,学校规模为24个班,根据需求可以提供午餐。

      除了金水区第二实验小学,今年金水区拟投入使用的还有杨槐小学、金桂中学、回族幼儿园和改扩建丰庆路小学(第一阶段工程)。投入使用后将增加幼儿园教学班12个、小学教学班72个、中学教学班36个,新增优质学位5400个。

      而在过去5年,金水区累计投资27.927亿元,实施中小学校建设项目45个,项目全部竣工投入使用后,可新增354个初中教学班、960个小学教学班,将有效缓解金水区“大班额”问题。

      同时,2015年金水区投入使用学校5所,新增小学教学班48个、中学教学班12个,新增优质学位2760个;2016年投入使用学校4所,新增小学教学班120个、中学教学班24个,新增优质学位6600个;2017年投入使用学校5所,新增小学教学班96个、中学教学班36个,新增优质学位6120个。

      目前,金水区正在实施的新建、改扩建中小学项目共21个,以上21个项目总投资23.366亿元,投入使用后将新增小学教学班504个、中学教学班270个,新增优质学位36180个。

      新校起点高用上高科技

      据金水区教体局透露,2019年~2020年,金水区还计划投入使用学校16所,分别是新建海滩北街小学、孟寨小学、科教园区第一小学、金桂小学、枣庄小学、徐寨小学、马林小学、河村小学、姚店堤小学、周庄小学、长安路小学、纬四路小学、金水一中、鸿兴路中学、少林路中学和郑州市第五十五中学,累计新增小学教学班360个、中学教学班174个,新增优质学位24900个。

      怎么建?记者了解到,在这些计划投入使用的学校中,不少学校可是充分应用了高科技。

      比如,新建鸿兴路中学位于金水科教园区鸿苑路鸿兴路西北角,是一所凸显足球特色的全日制国际化中学,该校在设计方面,充分利用太阳能等新型能源。新建郑州市第五十五中学位于金水科教园区经三街金宝路西南角,是一所具有特色教学模式的全日制完中,该校在设计上充分结合原有建筑,使新老建筑融为一体;在规划上,结合弧型的地形提出“流动空间”的设计理念,创造一个“内与外、互动化”的不一样的教学方式。

      依托优质学校办学,新校跑得快

      新建校采用什么样的办学模式才能发展得更快?据了解,为满足辖区群众对优质教育资源的需求,金水区按照依托名校办新校的思路,通过与优质学校建立发展共同体或委托区属优质学校托管的形式,高标准、高起点打造新建学校。

      比如,2016年投入使用的翰林小学委托文化路第一小学管理,命名为文化路第一小学翰林校区;2017年投入使用的丰收路小学委托优胜路小学管理,命名为优胜路小学丰收校区等。

      而此次金水区之所以举行“金水教育人看金水教育事”品牌系列活动,也是为了加强校际间互相交流和学习借鉴,促进教育教学经验融合再提升,有效推进优质教育的集群化发展,更好地实现全区教育质量高品质发展和义务教育高位优质均衡发展。

      快来看看,其他区今年建校项目

      郑州市《扩充城镇义务教育资源五年规划(2014-2018)》拟新建、改扩建319所中小学,其中,2014年~2017年项目284个。截至2017年底,有277个项目开工建设,开工率为97.54%,其中176个项目完工,完工率为62.32%;还剩7个项目未开工。

      今年3月,按照省厅要求,郑州市遵循“三个不低于”,即当年所在区域内调整后新建学校数不低于调整前规划数,投资额不低于调整前规划额度,新增学位数不低于调整前规划学位数的原则,对扩充资源规划项目进行调整。调整后,2014—2018年的扩充资源项目,从319个增加至337个。预计到2018年底,337个项目能实现100%开工,300个竣工,竣工率89.02%,37个项目在2019年竣工。

      2018年,其他区还有这些建校项目——

      ●管城区:将新建改扩建中小学4所,新建映月路小学、星火路小学,扩建83中、管城实验小学。幼儿园2所,北刘庄安置区幼儿园、创新澜湾桂园幼儿园。同时,将重点督促八郎寨小学、漓江路小学的建设进度,确保两所新校于今年8月份正式招生使用。

      ●郑州高新区:计划新开工建设3所中小学,分别是锦和苑中学、锦和苑小学、万科城小学西校区。新投入使用3所中小学,分别是高新区育林小学、高新区杜兰街小学(水牛张小学)、郑州中学初中部扩建项目。

      ●惠济区:共谋划和建设项目31个。目前,碧源月湖小学和南阳小学综合楼已投入使用,迎宾路中心小学、锦艺实验小学等7个项目也将在今年秋季投入使用,将为全区新增中小学教学班234个,新增学位10740个,缓解市民对优质教育资源的迫切需求。

      ●二七区:有7个小学建设项目,分别是凤鸣路小学、盛安路小学、侯寨中心小学、鑫苑小学(省实验小学)、鼎盛学校、望桥路二小、杏园三小。

      ●郑东新区:今年总投资约351亿元的35个重点项目中,包含郑州清华大学附属中学郑东学校项目、郑东新区外籍子女学校建设项目、康庄路小学、凤阳中学、永昌路小学等几个省市重点项目。

      ●航空港实验区:计划建设学校16所,目前集中开工学校项目有4个,分别为郑港一街学校、九号安置区中学、七号安置区小学和七号安置区中学。

      ●中原区:将新建小学2所,分别是中原区新街坊小学、西悦城二小,九年一贯制学校1所,是中原区育英学校。

      ●经开区:将新建中学1所、小学4所、幼儿园3所、国际学校1所,新增学位10620个,缓解区域“大班额”问题。同时,提速推进10个续建项目。

    来源:大河报 责任编辑:张肖 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 四川省财政下达2018年度义务教育经费保障机制资金1289955万元
    四川省财政厅12-27
    ​为支持城乡义务教育发展,根据《四川省人民政府关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的实施意见》(川府发〔2016〕9号)和《财政部教育部关于下达2018年城乡义务教育补助经费预算的通知》(财...
  • 人工智能教育领域获投资青睐
    新华网12-27
    12月26日,知名在线教育机构猿辅导公司宣布完成了新一轮3亿美元融资,本轮融资由腾讯公司领投,华平投资、经纬中国等跟投。当前,“人工智能教育”正在成为新的热点,诸多互联网教育领域的创业企...
  • 青岛中小学将配备“首席信息官”
    中国教育新闻网12-27
    日前,《青岛市“互联网教育”行动计划(2016—2018年)》评估报告和《青岛市教育信息化2.0行动计划》发布。《2.0行动计划》提出:2019年开始推行中小学教育首席信息官制度,到2020年遴选100名“首...
  • 优先保障教育投入 菏泽教育迎来跨越式发展

    优先保障教育投入 菏泽教育迎来跨越式发展
    鲁网12-27
    百年大计,教育为本。菏泽市委、市政府始终坚持把教育事业放在优先位置,全力办好人民满意的教育。东明县开发区中学新建教学楼曹县博宇学校的学生美术...
  • 2019年滨海新区将完成18所幼儿园建设
    天津北方网12-27
    采取新建、改扩建、配套接收、托幼点治理提升等多种途径,2019年滨海新区计划完成18所幼儿园建设任务,力争用三到四年时间补齐幼儿园缺口。日前,滨海新区教委研究制定明年重点实施工作计划,20...
  • 天津明年将新增4万个幼儿园学位
    中国教育报12-27
    ​日前,记者从天津市教委获悉,明年天津将通过新建、改扩建、提升改造幼儿园等一系列措施,新增4万个幼儿园学位。力争通过两年时间,使学前教育“入园难”现象得到改观。据介绍,为解决“入园难...
  • 2018教育行业的10大关键词 在突变中逐渐走向规范

    2018教育行业的10大关键词 在突变中逐渐走向规范
    新浪12-26
    2018年是教育领域的转折年,也是大浪淘沙、自我净化的一年。经历了“420草案”、“810送审稿”“学前新规”的教育领域,在几次破发中加强预警意识,在...
  • 温店镇学区走访166个建档立卡贫困家庭

    温店镇学区走访166个建档立卡贫困家庭
    大众网12-14
    教师到学生家中走访大众网滨州12月13日讯(记者苏建军通讯员刘玉堂)为确保“不让一个学生因家庭经济困难而失学”。近日,阳信县温店镇学区组织全镇教...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    产品线 企业简称 成立时间