• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 线上线下教育都得监管

    中国教育装备采购网 2018/5/15 8:28:36 围观396次 我要分享

      编者按:刘畅说:如今在线教育正焕发“第二春”。指什么?指未来线上线下教育都得监管。怎样管?真正研发出知识+能力一体化的课程。世界上任何一个行业都永远没有终极形态,一个阶段的终极形态,恰恰正是下一个阶段的初始状态。这说法很有启发性,企业要想占领市场,请把握“以终为始”。

    线上线下教育都得监管

      刘畅一起科技公司创始人兼CEO。天津大学化学工程硕士。原新东方精英教师、著名词汇教学专家,曾出版英语学习畅销书《刘畅背单词》。曾任新东方集团助理副总裁兼沈阳新东方校长,并创办长春新东方学校。2011年创办一起作业,并担任一起作业CEO,2018年3月,一起作业升级为“一起科技”。

      历经资本寒冬,如今在线教育看似正焕发“第二春”。

      就在今年3月,一起科技获得了2.5亿美元E轮融资,刷新了国内在线教育领域最大规模的单笔融资纪录。值得一提的是,自2017年以来,在线教育行业不断融资成功。据统计,截至去年9月20日,在线教育领域公开的融资次数达到147笔,累计涉及资金75亿元人民币,已经超过2016年全年的120笔。

      但资本逐鹿在线教育的背后,“烧钱不盈利”、恶性竞争、监管真空等问题也逐渐暴露。

      “未来线上线下教育都得监管。”日前在接受南都记者专访时,一起科技CEO刘畅指出,针对培训机构存在超纲教育的问题,企业要自律,更重要的是,教育机构要做出有品质、让用户喜欢且有效的教育产品,帮助孩子个性化成长,真正研发出知识+能力一体化的课程,而不是不断地让孩子提前学知识、制造焦虑。

      谈未来

      线上线下最终一定会融合

      南都:一起科技已投身互联网线上教育多年,相较传统线下教育企业,专注线上教育的企业有哪些优势?

      刘畅:我过去在培训机构工作过,从中发现,培训机构的成功是缘于公立教育还有很大的提升空间,也因此,中国诞生了非常多著名的K12教育公司,他们将课后班办得很成功,其成功的背后也说明课上没学好。

      当前,我国教师教学和布置作业的形态发生改变,例如,语文老师会用绘本课件布置作业、英语老师布置英文电影配音等,这就使原来的授课目标从分数直接拔高到一层,叫做“基于能力提升,顺便提高分数”。线上教育平台刚好顺应这一改变,一大优势是提供多元教学和作业形态。

      此外,在线教育还通过互联网、大数据这些手段,以此来提高校内的教学效率,而对于一些偏远地区学校,互联网可以为其提供优质授课内容,使教育资源更均衡。

      南都:线上教育是否比线下教育更有潜力?

      刘畅:未来的教育一定是线上线下相结合。至于校外培训机构,我觉得未来不会再存在“十大网校”、“十大校外培训机构”,只会存在十大线上线下相结合的教育公司。当前,很多课外辅导机构已开办网校,而许多网校也回到线下,最终线上线下会相融合,因为这一切都是根据用户的需求。

      谈“烧钱”

      钱重点投入在优质内容和技术研发上

      南都:2015年初,一起科技网完成D轮1亿美金融资后,您曾对外称,“这1亿美金可能还不够用”,那么,您认为当前在线教育平台的竞争是否仍处于“烧钱阶段”?您怎么看待这一现象?

      刘畅:“烧钱阶段”并未过去。但首先,大家一定要清楚什么叫做“烧钱”,什么叫“投入”。自从O2O大战后,就引入“烧钱”这个词。之所以叫“烧钱”,就是在很多的O2O的业务当中,企业将更多的钱放在了用户运营层面,就是大家熟知的“用补贴圈用户”。

      一起科技,从过去到现在,和许多有长远规划的企业一样,并非将大部分钱用于补贴,而是将其投入在了优质内容和技术研发上,真正践行在线教育“以优质内容为核心、便利渠道为辅助”的初心。

      至于补贴,今天老师、学生、家长愿意使用这个平台,并不是因为补贴。

      南都:之前融资的钱具体“烧”在什么地方?

      刘畅:之前,需要大量的钱做内容。作为一家K12智能教育平台,要充分满足从小学一年级到高三多年段、全国一至四线城市多地域以及多学科这“三多”背后的庞大内容需求以及技术需求,一亿美金不够用。

      南都:前不久,一起科技公布了2.5亿美元的E轮融资,您表示,这笔投资主要用于打造优质教育内容、人工智能、教育公益三大方向。那么,为何投入方向与之前不同?这回钱够不够?

      刘畅:首先,上一个时代,大家都是要靠更优质的内容来获取数据,下一个时代是通过数据让内容变成更加优质的分发。所以上一轮融资的钱更多是投入到第三方内容,下一个时代则是根据上一个时代所产生的数据,让已有的内容产生更加个性化的分发,然后让每一个人用更少的时间获得更好的教育结果,从演进的角度来说,是比较符合规律的。

      至于2.5亿美金够不够,我只能说不知道。因为你不知道消费者将来需要什么,我也不觉得要定义得那么清楚,毕竟你更多的是一切要围绕着用户的需求往前去做,我相信围绕这个中心去做不会错。

      谈产品

      有品质、帮助学生个性化成长

      南都:此前央视财经报道称,市场机构对400家主要在线教育企业的调查结果显示,截至2016年底,当中70%的公司都处于亏损状态,10%的公司能够持平,能够盈利的仅占5%,甚至有15%的企业濒临倒闭。可见,盈利的企业并不多,您之前也曾对外称“在线教育盈利还要很多年”,那么,据你观察,为何在线教育盈利难?

      刘畅:我觉得有两种可能,第一种是这家教育公司未弄清盈利模式,第二种是有很多公司没有把钱重点投在优质内容和技术的研发上。

      南都:据你观察,当前资本对在线教育扔持乐观态度吗?

      刘畅:确实如此,其实,因为教育是很稳定的一个业务,最关键的一点是教育公司想做出商业模式的难度远远低于其他公司。因为消费者天生是会为好的教育产品来买单,所以教育公司更愁的一件事情应该是能不能做出有品质、让用户喜欢且有效的教育产品。而并不是愁这个东西将来要面临着补贴大战,能不能打败对手,最后赚钱。

      南都:现在一起科技的盈利方式主要是什么?

      刘畅:现在在一起科技平台上,每天产生上亿的学习大数据,精准的学生数据、教学数据等大数据是我们的核心价值。在内容和大数据的建设中,我们逐渐找到了盈利模式。

      谈监管

      由超纲教育引发各种问题

      南都:今年以来,教育主管部门出台了一系列政策来治理校外培训班。有观点认为,治理校外培训班的同时,针对中小学生的在线培训也要加大力度监管。你怎么看?

      刘畅:因为我解释过了未来没有在线和线下教育公司,未来都是教育公司而已,所提供的服务都是上课、做题,此外,有些卖教辅,也是线上结合线下,没区别。也因此,未来线上线下教育都得监管。

      我觉得当前政府对培训机构进行严格监管,最主要的担忧并不是互联网本身所带来的问题,而是源于培训机构拉高了学校与学校之间人们教育的差异,让教育差异越来越大,而这是由超纲教育引发的问题。

      在这个问题上,我觉得互联网也不是法外之地,它也同样要受到国家监管。在上课的内容建设上,企业不能够以大量的提前学和超纲的知识来作为企业收费的主营业务。

      我觉得所有教育机构要自律,最重要的一点就是真正研发知识加能力一体化的课程,而不是无限度地扩充已有的知识,不断提前学,从而制造焦虑。

      Q&A同题问答

      南都:您觉得未来谁会是在线教育行业的BAT?

      刘畅:我觉得不能具体说是哪一个企业,但这个企业应该具备几个特点。第一个,它是站在用户的角度,真正能够用更少的时间帮助用户达到更好结果。第二,这个结果的定义绝不是分数,是基于技能、能力的提升。第三,它一定是技术驱动型的公司。

      南都:您认为在线教育能完全取代线下教育吗?

      刘畅:线上线下教育一定相结合。去年是个很重要的节点,中国高考走过了40年,那么,下一个20年,中国基础教育演化会变得更快,会让中国基础教育充满互联网,“备讲练测”四个环节会大量进行线上线下结合。

      南都:当前在线教育最大的瓶颈和最好的机会分别是什么?

      刘畅:当前在线教育最大的瓶颈,我觉得还是应该超越线下做出更好的教育结果,即更少的时间让学生取得最好的结果。同样,突破发展瓶颈就意味着机会。

      南都:您心目中理想的在线教育终极形态是什么样?

      刘畅:我不太认同在线教育有终极形态的概念,这个世界上任何一个行业都永远没有终极形态,一般都会认为某一个阶段的终极形态,恰恰正是下一个阶段的开始。

      

    来源:南方都市报 作者:刘嫚 吕春荣 责任编辑:寿淑衡 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 创新助力未来课堂 昂立“科技+教育”引领大势

    创新助力未来课堂 昂立“科技+教育”引领大势
    中国教育装备采购网2019/1/14 11:48:42
    2019年1月9日,昂立教育集团产品发布会圆满落幕。昂立外语、昂立新课程、夏加儿、昂立STEM、巨豆五大产品体系参与此次发布,产品涵盖英语应用、中高段在...
  • 一图读懂《湖南省“互联网+教育”行动计划(2019-2022年)》

    一图读懂《湖南省“互联网+教育”行动计划(2019-2022年)》
    湖南省教育厅2019/1/9 9:47:28
    为深入贯彻党的十九大和全国教育大会精神,大力发展公平而有质量的教育,根据《国务院关于积极推进“互联网”行动的指导意见》(国发[2015]40号)和《教...
  • 教育科技创新平台联席会议举行
    中国教育新闻网2018/12/26 10:47:08
    12月8日,由互联网教育智能技术及应用国家工程实验室和教育大数据应用技术国家工程实验室发起的第一次“教育科技创新平台联席会议”在北京举行。会议研讨了新一轮科技革命对教育现代化的影响、新...
  • 创新与变革 智慧教育引领未来教学新模式
    中国产经新闻2018/12/25 11:44:28
    通过一块屏幕,248所贫困山区的中学学生得以同“中国最前列高中”的成都七中同步上课,完成高考的“边境突围”。来自冰点周刊的报道《这块屏幕可能改变命运》一文已经刊发,就迅速走红朋友圈。据...
  • 电子科大培养“互联网+”时代复合稀缺人才

    电子科大培养“互联网+”时代复合稀缺人才
    中国教育报2018/12/20 9:46:09
    电子科技大学学生创新实验室分为成果展示区、炫酷体验区、头脑风暴区、创新研发区、充电自学区等五大功能区。图为学生展示自己研发的机器人。资料图片...
  • 从助推教育公平到个性化指导 技术破解教育难题创造更多可能

    从助推教育公平到个性化指导 技术破解教育难题创造更多可能
    未来网2018/12/19 9:13:19
    1972年出生的周清斌在改革开放之初踏进小学校门,他还记得,那时候教室不太亮敞,讲台下的学生靠从老师写在黑板上的一字一句中汲取知识。1994年,周清...
  • 透过“这块屏幕”看BAT的教育帝国,真香!

    透过“这块屏幕”看BAT的教育帝国,真香!
    订阅号:互联网江湖2018/12/18 10:16:28
    近日,一篇名为《这块屏幕可能改变命运》的文章席卷朋友圈。教育这块屏幕作为一条重要的赛道,自13年的O2O浪潮以来,资本云集,巨头加码,好不热闹。B...
  • 华为助力江西师大搭建优质信息化网络
    中央广电总台国际在线2018/12/13 17:14:38
    拥有丰富的网络资源、高效、稳定、安全、便捷的校园网络,将更好地满足高校师生多样化的需求。试想一下,往返于不同校区的师生能够随时随地快速联接上校园网络,没有卡顿,不用等待,瞬间步入敏...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间