• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 重塑课堂让PDC教育连接孩子的现在和未来

    中国教育装备采购网 2018/5/28 15:44:55 围观340次 我要分享

      5月24日-25日,首届PDC教育国际学术论坛及分论坛在中国科学技术馆和呼家楼中心小学等多所学校举行。来自美国、加拿大、芬兰和日本等国家的专家学者、教育管理者来到中国,聆听中国的教育同行分享正在探索中的PDC教育改革。

      当下,美国STEAM教育、芬兰现象教学等先进理念蓬勃兴起,对我国基础教育发展提出了新挑战。去年,在呼家楼中心小学的倡导下,朝阳区11所学校共同发起PDC教育联盟,他们开展合作交流、分享创新经验、进行优势互补,促进共同发展,成为推进区域优质教育均衡、学生核心素养培养的一种新探索、一股新力量。今年,PDC教育联盟成员进一步扩大,增至46家单位,达到上百所学校。

      PDC教育联盟发起人、北京市朝阳区呼家楼中心小学校长马骏进行PDC教育展示汇报。(人民网记者翁奇羽摄)

      “PDC是一种理念,强调的是一种育人观念的转变,通过项目驱动方式达成育人目标,以此让孩子完成对生活和世界的价值建构,成为一个具有生存和生活能力的幸福的人。”马骏校长说。她是PDC教育联盟发起人、北京市朝阳区呼家楼中心小学校长,已经为这所学校服务了31年。

      针对当前学生创新精神和实践能力不足的现状,呼家楼中心小学提出了“PDC实践育人理念”。PDC,即Project(项目)、Drive(驱动)、Create(生成),包括用项目驱动学生的欲望和兴趣、实践和体验、思维和意识;生成经验与技能、素养与情感、态度与价值。

      “世界各国对育人方式改革的探索风起云涌,中国原创的PDC教育理念通过接轨世界教育改革前沿,正在努力探索一条适合中国学生发展需求、具有区域特色的创新人才培养之路。”朝阳区教委主任肖汶言语中透露出对于此项教育探索的热切关注与美好期待。

      近年来,学生能力的培养受到各界广泛关注,教育部也下发了多个文件,《中国学生发展核心素养》的颁布更是明确提出学生应具备的能够适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力。面对已经到来的“互联网+”时代,未来社会需要什么样的人才?这是一个学校教育工作者绕不开的课题,也没有现成答案,需要“摸着石头过河”。

      谈及教育的本质,每个教育工作者都有自己的思考。“教育是通过唤醒、激活、成就的方式培养一个具有社会适应能力的人、一个有创新精神和实践能力的人、一个拥有幸福生活能力的人。”马骏认为,社会在发展,教育工作者需要重塑学校和课堂。她是这么想的,也是这么做的。

      她是一位富有感染力的校长,八年前全校2000多名师生在她的带领下开始走出校门,把课堂搬到博物馆、郊野公园、中科院……做校长17年来,她不断带领团队探索如何盘活课堂,使它成为学生流连忘返的地方。

      在呼家楼中心小学,孩子们项目研究的主题接地气。在老师的指导下,他们调研停车难问题,给京城汽车设计新的“安身之所”;开垦菜地,用物联网技术种植蔬菜、控制会议室窗帘灯光;调研学生需求,开办校园“小超市”并从实体经济转向线上交易,还拥有了自己的公司和团队……

      来参观过学校的专家们认为,PDC教育从“儿童立场”出发,用知识对接真实的生活,解决真实的问题,实现从课堂走向生活,从而培养了学生面向未来的实践能力和创新精神,PDC教育是一种面向未来的教育改革。

      为了实现PDC实践育人理念,呼家楼中心小学以“项目群”作为理念实施的有效载体。项目群涉及孩子成长的六大类,即发现自我、了解自然、探秘科学、解读人文、回归生活及体验社会。每一类既是独立的,又是关联的;既是个体,又是整体。“六大类环环相扣,形成了每个孩子的生命成长圈。”马骏介绍说,项目群突破了课堂学科及学科整合的限制,重点凸显学生的实践能力和创新精神,注重生命个体的生存与生活体验和社会理解的培养与唤醒。

      为了实现教育目标,学校又把每个方面的目标分解细化到六个年级。例如:在“了解自我”领域,二年级的目标要求是“了解自己的身体构造”,包括《人体器官》项目,利用VR设备帮助孩子学习;五年级的目标要求是“了解自己的家族”,比如清楚家族成员及家史,包括《我的家》项目,让学生绘制家庭根脉图、职业树,了解家风家训等。孩子们还从自身的健康角度出发动手调研了学校的午餐营养配比,进而向食堂大厨提出了改进建议,并提供了丰富的营养午餐搭配菜单。

      “我坚信,给孩子们一个支点,他们将可以撬动地球。”马骏校长是一位有亲和力的校长。她说,“为孩子办教育,为国家办教育,我永远在路上。”

    来源:人民网 责任编辑:杨静 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 湖南岳阳花板桥学校:用足球撬动教育
    中国教育报12-18
    中国想要成为足球大国,就必须得从娃娃抓起。“发展校园足球是成就中国足球梦想、建设体育强国的基础工程,对于深化教育改革、振奋民族精神具有重要意义。”“要坚持育人为本,注重技术能力和意...
  • 破解基础教育三大热点难点取得新进展
    中国教育新闻网12-14
    12月13日上午,教育部召开新闻发布会,介绍基础教育有关热点难点工作进展。围绕破解中小学生课外负担重、择校热、大班额三个突出问题,有哪些新进展?有哪些好做法?全国校外培训机构整改完成率...
  • 新时代职教改革步伐不妨慢一点
    中国教育新闻网12-10
    经过改革开放40年的发展,中国职业教育已发展成为体系相对完善、特色比较鲜明、规模世界第一,这无疑得益于“改革”这一核心推动力。同时,随着中国进入新时代,不仅经济发展进入了“新常态”,...
  • 中国教育的时代先声
    中国教育新闻网12-07
    “我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入……人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”2012年的那个初冬,刚刚当选中共中央总书记的习近平,在十八届中共中央...
  • 辜胜阻:教育改革更多从供给端发力

    辜胜阻:教育改革更多从供给端发力
    澎湃新闻12-05
    12月4日,十三届全国政协副主席、武汉大学国家发展战略研究院院长辜胜阻在GES2018未来教育大会上发表主旨演讲。主办方供图12月4日,十三届全国政协副主...
  • 李希贵:赋能,学校变革的时代选择
    中国教育报12-05
    要让一个组织达到理想的状态,就需要让组织里的每一个人、每一个小团队都有能量、能力,一起去实现变革。当下,学校变革势在必行,赋能也成为推动学校变革的必然选择。分权,把权力尽量给出去组...
  • 河南邓州:学区制引发的教育蝶变
    中国教育新闻网12-04
    城区学校人满为患,乡村学校大量校舍、教室、场地却闲置荒废;教师想进优质学校“挤破头”,薄弱学校“新招教师招不来,原有的教师还想走”……在这样的背景下,河南省邓州市近年来逐步推进“学...
  • 教育的魅力,应从创造中去寻找
    MOOC11-21
    长久以来,人们对教师的认识上的一个偏差,就出在不把教师看作创造者,仅仅把他当作知识传递者。教育的魅力不只是要求好教师,而是每个教师都要坚信自己所从事的事业要求你去创造。教育的魅力是...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间