• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 慕课“风动” 高等教育“帆动”

    中国教育装备采购网 2018/7/2 11:39:40 围观1581次 我要分享

      亚太地区高等教育入学总人数从2000年的0.39亿人,飙升至今年的1.12亿人。“越来越多的青年希望入读高校,慕课大有可为。”在联合国教科文组织亚太地区教育局(简称曼谷办)局长青柳茂看来,慕课是高等教育大众化的“利器”,帮学生随时随地学习,助推高等教育公平而有质量。

      “我们还要更好地满足学生不断变化的需求。”在2018年联合国教科文组织亚太地区高等教育慕课研讨会上,青柳茂呼吁优化课程设计,构建包括线下讨论、互动师资等要素的慕课支撑系统。

      近日,2018年联合国教科文组织亚太地区高等教育慕课研讨会在深圳召开。亚太地区27个国家和地区的近百名政策制定者、大学校长、企业家等,共商慕课如何让高等教育更加优质公平。该会议由联合国教科文组织亚太地区教育局、中国联合国教科文组织全国委员会和南方科技大学主办,联合国教科文组织高等教育创新中心(中国深圳)承办。

      慕课给教育公平插上“翅膀”

      在偏远的云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县,13岁的王洵通过慕课平台,学了“古文字学”等武汉大学的慕课课程,获得了证书。中国教育部高教司副巡视员宋毅认为,这正是慕课推进中国教育愈加公平的例证。

      “慕课有效推动了我国东中西部高校优质课程资源的流通与共享。”宋毅把西藏、新疆等西部高校和基础薄弱高校,视为中国慕课最大的受益群体。仅2017年,西部高校就选用8600门次慕课。

      在曼谷办教育创新和技能发展部门负责人汪利兵看来,慕课“牵手”教育,释放了巨大红利,“与传统教学模式相比,慕课能覆盖更广阔的人群,成本低,有效”。

      印度高等教育入学率仅为25%。“农村地区学生有学习欲望,但没钱上大学。”印度人力资源发展部全国技术教育委员会主任曼普雷特·辛格·曼纳介绍说,该国通过开发SWAYAM慕课平台,促进教育公平。截至2017年7月,该平台已有1400多门课程,超过200万名学习者受益。

      “高等教育不应仅面向在校大学生,也应惠及其他学习者群体。”韩国教育部未来教育规划部门副主任苏茜·苏赫给出一组让人欣喜的数字,韩国的K-MOOC平台正在缩小教育鸿沟,让越来越多的人实现了大学梦,截至2017年10月,400万学习者登录了K-MOOC,登记学生数达40多万名。

      线上“牵手”线下跳好慕课“双人舞”

      “当前部分地区过分强调灌输知识,不调研学生到底要什么,而是千人一面地填鸭式教育。”澳大利亚科廷大学未来学习院院长戴维·吉布森认为,教育最终目标是培养综合型人才,应借助慕课,授之以渔地培养学生的语言沟通能力等综合素养。

      “曾在2012、2013年火爆的慕课,已由喧嚣回归理性。”在南科大党委书记郭雨蓉看来,慕课不但要注重“教”,还要聚焦“育”。高校应借助慕课推进教学改革,让学生能选择个性化课程,按需学习。

      “我们正构建以学习者为中心的教育生态。”上海交大慕课研究院副院长蒋建伟借助慕课开展混合式教学,让学生先在线上学、线上练,再带着问题到课堂里,“面对面评价可能比在线评价更有价值,更好的教学效果需要依托线下”。

      科廷大学不但引导学生根据兴趣,选择在线课程,还通过改造课堂等教学空间,促进师生互动、小组学习等线下学习活动。更重要的是,科廷大学非常关注学生的学习目标。该校几乎每四周就会跟学生沟通一次,问学生想要教师教什么,他们学到了什么。

      “线下生生互动也非常重要。”阿联酋沙迦美国大学首席研究官赵伟建议,借助微信等工具促进学生线下互动,引导学生更主动地学习。

      中国慕课平台建设对接线上线下混合式教学需求,以学生为中心,推动线上知识学习、互动,支撑课堂讨论、辅导等线下学习活动。

      “组合拳”铺就慕课高质量发展之路

      不丹的李明(化名)和一些同事报读了科廷大学部分在线课程,但这些课程他们都没修完。

      戴维·吉布森希望理性看待慕课“高辍学率”,因为部分学习者中断学习,可能是已达到学习目标。同时,他力主根据慕课特点,运用更开放的思维,为其制定质量管理、检测的标准和方式,“慕课与传统教育形式不同,不应以学生听课时间、是否通过考试等形式来考核”。

      学堂在线总裁李超认为,应进一步推动学分互认和学历学位认证,创建全方位的自我评价工具,让学生保持足够学习动力,提升慕课课程完成率。

      巴基斯坦联邦教育与专业培训部人力资源协会总干事哈利达·格尔纳补充说,慕课实施的全过程应纳入质量管理体系,通过考核、评价等方式,检查学生是否通过慕课获得了一定水平的技艺或能力。

      曼普雷特·辛格·曼纳对此很赞同,“如果不借助质量考核等形式保障慕课的品质,学习者或许会抛弃慕课。”印度从慕课内容的入口处积极想办法,从本国专业委员会里汇集最优质教育资源,制作慕课。

      南方科技大学创新中心主任李铭介绍说,为让慕课“高颜值”、高质量,南科大慕课中心正借助材料系、电子系、数学系和语言中心力量,依托国际化程度高的师资,录制12门便于传播应用的中英双语慕课课程。其中,10门课程在今年内投入使用。

      宋毅介绍说,中国坚持建设、管理两手抓,大力加强慕课教学管理制度建设,明确主体责任,有效保障课程质量和课程安全,调动了学校、平台和师生的积极性。

      慕课平台建设要“和而不同”

      2014年,深圳大学牵头组建地方高校大规模在线课程联盟——UOOC(优课)联盟,在合作共建共享机制、跨校学分互认等方面积极探索,助力学生搭上互联网“知识快车”。目前,优课联盟加盟院校达118所,上线课程213门,覆盖300多万名高校师生。

      联合国教科文组织教育信息技术研究所(俄罗斯)数字教育学习材料部门负责人斯维特拉娜·科妮泽娃建议,慕课领域新的参与者建设平台时,应先观察、学习,充分利用已有平台。同时还要避免闭门造车,重复前人已做过的事情。

      “把泰国、日本、中国的慕课平台资源整合起来,或许会降低成本。”赵伟还强调,慕课要培养个性化的学生,而不是流水线上的产品。建设者要根据自身实际,因地制宜、差异化地设计慕课平台,做出特色。

      阿富汗高教部科学项目设计开发部门主任祖贝尔·塞迪奇很赞同,“一个慕课平台并非适用于所有地区。”他建议,在本地化不同慕课平台的内容时,要考虑其是否符合自身需求、教学等因素,要取其精华,“和而不同”。

      “中国高等教育区域发展水平差异较大,不宜采取统一的模式。”宋毅表示,中国以提高质量为目标,采用大规模开放和小规模定制等多种建设应用模式,满足不同层次类型高校的需求。

      曼普雷特·辛格·曼纳介绍说,为满足多样化需求,印度开发SWAYAM平台时,采用小规模定制等模式。该平台设有人文、社科等课程,还应用了该国使用频率较高的20种本土语言,助力慕课走向全纳应用。

    来源:中国教育新闻网 责任编辑:李小兵 我要投稿
    2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 南丰县中小学希沃杯教育信息化培训与赛课活动圆满结束 聚焦教师信息化能力成长

    南丰县中小学希沃杯教育信息化培训与赛课活动圆满结束 聚焦教师信息化能力成长
    中国教育装备采购网03-21
    3月12日,南丰县中小学希沃杯教育信息化培训与赛课活动经验交流会在南丰县教体局火热举行,南丰县教体局封局长、县电教站站长曾站莅临现场指导并作总结...
  • 掌通家园成为教育部教育信息管理中心学前教育领域合作单位

    掌通家园成为教育部教育信息管理中心学前教育领域合作单位
    北国网03-20
    近日,掌通家园与教育部教育管理信息中心达成合作,并成为教育部教育信息管理中心学前教育领域合作单位。在教育部领导和相关专家的指导下,双方将围绕...
  • 辽宁科技学院在省教学信息化大赛中取得佳绩
    中国高校之窗03-19
    在今年省教育厅举办的第二十二届信息化大赛中,辽宁科技学院教师有11项作品获高等教育组奖项,其中杨志强、刘忠坤老师的微课作品获得高等教育组一等奖,学校微课类获奖等级、数量皆取得突破。经...
  • 甘肃高台县:教育信息化工作成果丰硕

    甘肃高台县:教育信息化工作成果丰硕
    高台县教育局03-12
    高台县教育信息化工作,以信息技术在教育领域的充分应用为导向,以优质教育资源和信息化学习环境建设为基础,以学习方式和教学模式创新为核心,以体制机制...
  • 2019年云和县中小学教育信息化项目推进计划
    云和县教育局03-12
    时间内容地点参加对象授课人1-12月智慧课堂常态化入校培训学校学科教师企业讲师或专家1-12月教育信息化常规项目评比活动教师、学生2-10月智慧教育典型案例征集活动全县中小学3月份县教育公共服务...
  • 夯实“三维”装备 完善大数据 助推温州教育

    夯实“三维”装备 完善大数据 助推温州教育
    温州市教育局03-12
    ——2019年全市教育装备、勤工俭学和教育信息化工作会议召开​2019年3月7日,以“夯实“三维”装备完善大数据平台助推温州未来教育”为主题的2019年温...
  • 教科院:以课题研究为媒介推进教育信息化

    教科院:以课题研究为媒介推进教育信息化
    长沙教科院03-12
    ​为了积极推进“互联网教育”的发展,在教育信息化2.0时代带动长沙市中学物理教学研究转型升级,3月7日下午,长沙市中学物理精准教学实施策略研究团队...
  • 武功县推进“互联网+教育”深化教育信息化改革
    陕西省教育厅03-12
    近年来,武功县教育局在县委、县政府的坚强领导下,以提升教育信息化建设水平为目标,不断深化教育信息化改革,多措并举推进“互联网教育”开展,取得了较为显著的成效。----多方争取资金,改善...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间