• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 今年合肥区拟建中小学26个 新增学位1.6万

    中国教育装备采购网 2018/7/10 9:39:39 围观463次 我要分享

      最多平均班额人数达到71.9人,日前,合肥市教育局通报庐阳区和肥东县仍存在“超大班额”班级。为解决“大班额”问题,江淮晨报、江淮网记者从合肥市教育局了解到,今年合肥城区拟建成中小学项目26个、新增学位1.6万个。》》》推荐阅读:安徽省年内全部消除义务教育阶段超大班额

      市教育局通报 庐阳区和肥东县仍存“超大班额”

      根据统计,2018年,合肥市四县一市校舍建设改造覆盖学校67所,规划改造项目77个,改造校舍和运动场14.39万平方米、围墙5510米,计划投入资金1.73亿元;为16所学校购置计算机教学仪器及其他设备288台件套,计划投资500万元。

      “经过多年的投入,合肥市中小学义务教育学校办学条件得到了极大的改善,但是,随着城市化和城镇化速度的加快,部分城区和城镇的热点学校的超大班额现象仍存在。”日前,合肥市教育局发布2018年度全面改薄专项督导发现问题整改情况,其中列出多项问题。比如,经过自查,合肥市庐阳区和肥东县仍有部分超大班额班级存在,庐阳区和肥东县教体局分别制定了整改落实措施,庐阳区拟在2018暑期完成改扩建教室和招考教师,于8月底全面完成超大班额消除任务;肥东县制定了到校的整改落实方案,于2018年底完成超大班额消除任务。

      黄牌警告 多所学校被责令采取措施整改

      在此次发布的全面改薄专项督导发现问题整改情况中,对肥东县实验小学本部、肥东县实验小学桂王路校区、肥东县经济开发区中心学校、肥东县第六中学、肥东县店埠学区中心学校等多所学校的超大班额问题给予“黄牌警告”,并责令其就消除大班额采取措施。

      合肥市教育局表示,今年6月,肥东县教体局主要负责人逐一约谈了存在大班额问题的学校校长,对存在超大班额学校的校长进行了严肃批评,并责令这些学校在今年秋季必须消除超大班额,以后两年按照省厅要求逐年消减大班额。

      其中,肥东县实验小学本部现有学生5265人,教师210人,90个班级,平均班额58.5人。“按照要求,该校必须严控转学,从今年开始即使是本学区的学生要求转入该校,只要没有学位一律不接收,由教体局统筹安排到其他学校就读。”按照整改要求,该校暑期四年级扩8个班,五年级扩1个班,六年级扩2个班,消除超大班额;此外,还要逐年消减超标准班额计划。“2018年一至四年级全部实现标准班额,今年全部消除超大班额,明年争取全部达到标准班额。”

      此外,九年一贯制的肥东县第六中学也有严重的大班额问题,截至2018年6月其小学部共有学生2467人,36个教学班,平均班额68人。为彻底解决该校小学部存在的大班额问题,今年肥东县扩建了一栋18个班教室的教学楼,8月底投入使用。“今年8月该校将对存在超大班额的年级进行扩班,实现下学期将班额控制在55人以内,未来两年逐步达到50人以内的目标。”肥东县教体局表示。

      在肥东县店埠学区中心学校,其平均班额达到了71.9人。按照整改要求,2019年将扩建一栋36个班教学楼,增加学位、减少班额。此外,还将成立育红小学教育集团,计划到2020年,达到基本消除大班额目标。

      解决对策 今年合肥城区拟建成中小学项目26个新增学位1.6万个

      如何彻底消除“大班额”?合肥市教育局表示,将统筹全市中小学建设的时间和空间布局,进一步提高“千人指标”,大幅增加设施布点,优化城市教育资源配置,不断满足适龄儿童的入学需求。

      此外,不断加快全市中小学的建设。根据市教育局统计,2013-2017年,全市新建中小学150所,2018年城区拟建成中小学项目26个、新增学位1.6万个,努力实现“有学上”,到“上好学”、“好上学”的转变。并结合全市义务教育三大提升工程、新优质学校创建工作,全面提升特别是农村薄弱学校管理标准和办学条件。

      与此同时,还将充分利用闲置教育资源。“鉴于老城区教育资源主要受限于空间,因此在确保现有老城区存量教育资源不能减少并优先举办义务教育的同时,将积极盘活老城区教育资源,根据市属普通高中、职业教育资源整合及规划情况,积极推进市属闲置校舍用于相关区举办义务教育。”市教育局表示。

      让优质教育资源辐射更广,是解决“大班额”的有效途径,市教育局将积极推广学校发展联盟,切实增加优质教育资源数量。充分发挥优质教育资源的辐射带动作用,推进委托管理、与高校合作、集团化办学、学区化办学、结对共建等多样化办学模式。同时,加强各区域中小学品牌建设,推进区域品牌学校与农村学校或相对薄弱学校组建教育集团。晨报记者 刘梅梅》》》推荐阅读:合肥新四中选调20名教师 采取个人申请与学校推荐结合

    来源:江淮晨报 责任编辑:张肖 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 福建安排4.6亿推进基础教育项目
    中国教育报02-13
    记者日前从福建省教育厅获悉,福建安排晋江市、石狮市等23个较发达县(市、区)分别予以对口帮扶,力争通过3年努力,使23个扶贫重点县教育总体发展水平显著提升,九年义务教育巩固率接近全省平均...
  • 四川省财政下达2018年度义务教育经费保障机制资金1289955万元
    四川省财政厅12-27
    ​为支持城乡义务教育发展,根据《四川省人民政府关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的实施意见》(川府发〔2016〕9号)和《财政部教育部关于下达2018年城乡义务教育补助经费预算的通知》(财...
  • 人工智能教育领域获投资青睐
    新华网12-27
    12月26日,知名在线教育机构猿辅导公司宣布完成了新一轮3亿美元融资,本轮融资由腾讯公司领投,华平投资、经纬中国等跟投。当前,“人工智能教育”正在成为新的热点,诸多互联网教育领域的创业企...
  • 青岛中小学将配备“首席信息官”
    中国教育新闻网12-27
    日前,《青岛市“互联网教育”行动计划(2016—2018年)》评估报告和《青岛市教育信息化2.0行动计划》发布。《2.0行动计划》提出:2019年开始推行中小学教育首席信息官制度,到2020年遴选100名“首...
  • 优先保障教育投入 菏泽教育迎来跨越式发展

    优先保障教育投入 菏泽教育迎来跨越式发展
    鲁网12-27
    百年大计,教育为本。菏泽市委、市政府始终坚持把教育事业放在优先位置,全力办好人民满意的教育。东明县开发区中学新建教学楼曹县博宇学校的学生美术...
  • 2019年滨海新区将完成18所幼儿园建设
    天津北方网12-27
    采取新建、改扩建、配套接收、托幼点治理提升等多种途径,2019年滨海新区计划完成18所幼儿园建设任务,力争用三到四年时间补齐幼儿园缺口。日前,滨海新区教委研究制定明年重点实施工作计划,20...
  • 天津明年将新增4万个幼儿园学位
    中国教育报12-27
    ​日前,记者从天津市教委获悉,明年天津将通过新建、改扩建、提升改造幼儿园等一系列措施,新增4万个幼儿园学位。力争通过两年时间,使学前教育“入园难”现象得到改观。据介绍,为解决“入园难...
  • 2018教育行业的10大关键词 在突变中逐渐走向规范

    2018教育行业的10大关键词 在突变中逐渐走向规范
    新浪12-26
    2018年是教育领域的转折年,也是大浪淘沙、自我净化的一年。经历了“420草案”、“810送审稿”“学前新规”的教育领域,在几次破发中加强预警意识,在...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    产品线 企业简称 成立时间