• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 在线英语学习呈现低龄化趋势,专家称应科学提升语言能力

    中国教育装备采购网 2018/9/5 13:31:38 围观1383次 我要分享

      2018秋季新学期已开启,孩子的学习再一次成为家长关注的重点。近年来,英语学习愈发呈现低龄化趋势,根据国家统计局发布的《2015—2020中国少儿英语培训行业市场分析》,目前我国少儿英语培训市场规模约为600亿元人民币,而且每年以20%的惊人速度增加。另有统计显示,在全国中等收入的家庭中,年人均教育支出的52%要用于英语培训。

      调查还显示,72%的家长赞成孩子从小(1岁至5岁)学英语,并倾向于让孩子从更小的时候就开始接触英语;而且城市越发达、家长文化程度越高,对英语早教的认可度越高。

      2017年,我国新生儿人数达1723万;幼儿园在园人数达4600多万,相当于一个中等国家的人口数量。儿童家长人数约有两亿多,横跨“70后”“80后”“90后”人群,正是目前中国社会消费能力最强的中坚力量。随着他们经济实力的提高,以及对教育产品消费意愿的增强,英语早教将成为一个越来越庞大的市场。

      因此,很多社会资本都想争抢这块蛋糕。VIPKID、DaDa、51Talk,甚至还有今日头条这样的非教育机构,都开始把业务触角延伸到了少儿启蒙英语,市场一片红火。

      北京语言大学对外汉语研究中心助理研究员饶高琪认为,面对持续火爆的少儿英语培训市场,除了日益沉重的学习负担和经济负担让家长叫苦之外,应该用科学的学习方式提升公民语言能力。

      在线英语学习呈现低龄化趋势,专家称应科学提升语言能力

    饶高琪表示,学术界已经做出了不少研究。就个体而言,年龄显著影响外语学习的进程,尤其关乎地道语音的学习。因而在少儿阶段进行适当的外语训练,尤其是口语训练,效率较高。所以对外语培训更为重要的干预措施,是向公众普及科学的语言学习方式,倡导健康的家庭语言规划观念,遏制“伪双语”“伪多语”等华而不实的概念炒作。

      在社会治理的层面,由单语社会进入多语社会是现代国家无法绕开的发展阶段。国家发展的路径和模式,决定了国家语言能力规划的内容。譬如我国虽然缺乏外语生活,但是工业化和信息化的现实需求,决定了我国外语教育重读写而轻听说。过去几十年,各行各业培养了大量可以阅读、学习前沿成果的工程技术人才。可以说没有大规模的外语教育,就没有改革开放今天如此辉煌的成就。进一步对外开放,对公民外语能力的要求越来越高,也越来越全面。我国公民外语能力不仅不冗余,反而距离“民心相通”的现实需求差得很远。

      提升国家语言能力,英语能力仍要加强,更要注重多语种能力的积累。然而,要使公民的个体语言能力转化为国家语言能力,就不能把外语教育完全交由市场运作。以国家战略利益为核心的语言能力保障,需要对语种、教育程度、适用人群等方面进行顶层规划和宏观调控。

      再者,外语能力仍然是公民竞争力的重要组成部分。公立教育体系的外语教学相对疲软,将青少年的外语教育需求推向市场,必将助长下一代的贫富差距和加剧阶层分化。长此以往,家长的经济实力会决定孩子外语程度。我们不应让外语能力成为阶层分化的标记和鸿沟。充分保障青少年学习基本外语的权利,科学规划多语种发展路径,是这个时代对语言教育工作者提出的紧迫要求。

    来源:人民网 责任编辑:高虹 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 在线教育大洗牌:拼融资、刷流量将成为过去式

    在线教育大洗牌:拼融资、刷流量将成为过去式
    亿欧网02-11
    2019年的在线教育行业,出现一系列的反常态现象,似乎预示着在线教育1.0模式可能要过气了。接下来从1.0到2.0,在线教育将迎来新一轮的大洗牌,在这轮“...
  • 寒假来袭:vipJr系列公开课解救“焦虑家长”

    寒假来袭:vipJr系列公开课解救“焦虑家长”
    互联网02-01
    近日,青少儿在线教育品牌vipJr邀请多位教育及心理学专家,推出了“期末综合症”系列免费公开课,内容贯穿期末及寒假的家长“焦虑期”。1月31日,收官...
  • 英语演讲打开世界窗户 vipJr学员刘力嘉圆梦新加坡

    英语演讲打开世界窗户 vipJr学员刘力嘉圆梦新加坡
    互联网01-31
    1月26日、27日,在上海举行的vipJr·模星秀国际少儿模特美育盛典颁奖礼上,身穿蓝色礼服的江苏男孩刘力嘉,以地道的英语口语以及沉稳的主持风格,成为...
  • 寒假学习好伙伴,同桌100激发孩子学习兴趣
    互联网01-31
    寒假将至,多数孩子在寒假都会放松游玩,不少家长也会给孩子留有一定的休息时间。当然,也有很多“未雨绸缪”的家长选择让孩子上课接受各类辅导。在家长们看来,孩子若过度贪玩很可能会养成不好...
  • vipJr学员开启新加坡之行 用英语向世界讲述中国故事

    vipJr学员开启新加坡之行 用英语向世界讲述中国故事
    互联网01-29
    1月28日至2月3日,青少儿在线教育平台vipJr的学员——熊思远、石林骐、刘力嘉、顾嘉涵赴新加坡展开vipJr杯·GoodTalk(地球村)国际青少年双语演讲大会...
  • 改革开放四十周年 中国在线教育的发展与进步

    改革开放四十周年 中国在线教育的发展与进步
    中国教育装备采购网01-03
    前不久,中国教育电视台播出了一期专题节目“‘育’见四十年”,通过长长的镜头,我们看到现如今的课堂上,学生手里拿着电子平板使用图片、声音、视频...
  • 屏幕社交与数字经济 “00后”在线教育新观察
    蓝鲸财经01-02
    (原标题:屏幕社交与数字经济|“00后”在线教育新观察)00后中小学生的“屏幕社交”属性不仅使得K12在线教育成为了一种可能,更逐渐演变为一种需求。蓝鲸教育12月29日讯,随着K12教育与互联网的...
  • 在线辅导平台哪个好?学霸君引领教育行业走向智能个性化
    中华网12-27
    过去几年,教育行业从信息化到在线化,再到后来的智能化,发生了很多变化,在这过程中,催生了一批在线辅导品牌,同时整个行业也在不断升级,与此同时,众多品牌大批兴起,在线辅导平台哪个好成...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间