• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 理性看待、扎实推进教育信息化建设

    中国教育装备采购网 2018/9/10 9:40:18 围观682次 我要分享

      笔者:过去几年时间里,普陀教育在教育信息化领域不断探索,也获得了不少经验。就您看来,教育信息化给普陀教育带来了怎样的变化?

      范以纲:教育信息化作为一种新现象,确实给校园里的教育带来了许多变化。首当其冲的,教育信息化为学生提供了更多的选择性。选择是公平的起点,这与当下推进的教育综合改革的大目标相辅相成。

      其次,教育信息化突破了教与学的边界。过去,课堂教学具有“排他性”,一名优秀教师最多承担全班40多名学生的教学工作,其他学生就没办法享受到这位老师的教学资源了。技术加入课堂后,这种排他性的壁垒被打破了,更多的学生可以享受到优质的教育资源。

      第三,技术与教育的融合,使得人人都成为知识的消费者,也是知识的创造者,教育的权威性就此被打破。某种意义上来说,这也是公平性的体现。每个人都可以表达自己的声音,每位老师、学生都能通过网络平台“圈粉”。

      笔者:您也提到,教育信息化的建设过程中,教师首先要面临转型,如何重新构建适应新技术的教师团队?

      范以纲:教育信息化给教师团队提出了新命题——教师要转变观念,其次是教师团队要做到共建共享。

      比如,老师对于教学采用信息技术的观念要转变,想要做到这一点就不容易。教师背负着教学成果的压力,追求教学的有效性。如果技术的加入,不能在短时间内提升学生学习的效率和成效,教师对于这项技术的认可或将只停留在嘴上。

      更深一层来说,教师在使用新技术时,要从价值观上对技术革新产生认同,这样在采用技术时才会精益求精,不会盲目浪费学生的时间。

      新技术加入课堂后,教师的工作量如何界定?教学成果怎样测量?毕竟,同样的技术和教学内容,作用在不同的学生身上,就可能产生不同的效果,这些对教师的职业生涯本身就是一种“威胁”。

      此外,教师的信息化水平也会遇到瓶颈。如今,绝大多数的教师完成PPT的制作、word写作不成问题,但要让教师制作视频,并在网络上与学生进行互动等,实际上是打破了教师原有的工作习惯。

      笔者:技术与教育的融合是一个新现象,对此,教师和教育管理者是否也需要保持审慎的态度,看到技术带来的正面和负面效应?

      范以纲:教育与技术的融合是新现象,我们看到了技术为教育带来的便利性、选择性和丰富性。但同时,要保持谨慎,我们远远没有看到技术的弊端。

      技术是中立的。技术与教育的融合,教育者们最担心看到的现象是技术用来服务于“应试教育”,表面上看是技术上的“勤快”,掩盖了事实上对于学生的“摧残”。

      其次是对于教学秩序的思考。技术的出现让学校、区域的教学秩序都发生了变化,技术的发展给学生的个性张扬提供可能。如何改变传统的教学秩序,建立新的教学秩序,让学生成为教育改革中的“赢家”,是我们一直在审慎思考的问题。

      同时还需要看到的是,技术能让学生有选择地、更便利地获取更好的教育资源,在知识获取成本不断下降的今天,更加关注学生的学习方法和思维层次,应成为教学秩序新的“视点”。

      笔者:在现有信息化建设的基础之上,未来普陀区的信息化图谱将如何制定?

      范以纲:要让数据在教育改革发展中起到驱动作用,普陀还存在着问题和短板。主要有以下四个方面:一是区校之间、校校之间数据共享渠道还不通畅,数据覆盖还不够全面。二是学校、教师对教育信息化的认识以及信息素养上还存在很大的差异,有些老师还没有充分认识到信息技术将给教育带来的革命性的冲击。三是在推进信息化的重点工作(数字教材、资源建设)中教师参与的面还不够广泛。四是在推进教育信息化的过程中优化创新的研究实践还不够深入。

      要解决这些主要问题,今后普陀区在推进教育信息化的过程中重点要聚焦以下五个方面的工作:

      一是要强化队伍,提升素养,加强对区域教育优质发展的关键支撑作用。继续实施“信息化教学力提升计划”,组织各学段各学科高端教师开展区域学科教师网络培训课程建设。加强幼儿园教师信息技术应用培训,力争95%以上的教师能熟练运用信息技术开展教育教学;

      二是优化系统,整合数据,全面提升教育信息化基础支撑能力。以“一网、两平台、三中心”建设为重点,着力优化和完善全区教育信息化基础应用环境,构建一个覆盖全区学前教育、基础教育、职业教育和终身教育的统一综合性管理平台,大幅提升教育信息化服务教育教学与管理的水平。

      三是要强化技术,融合应用,鼓励“普陀智慧教育”发展模式创新。聚焦课堂教学效率提升和区域教育教学质量,优化各项信息化应用于教育教学的技术,深入推动信息技术与教育教学的深度融合。

      四是要集聚资源,缩小鸿沟,推进优质数字教育资源建设。梳理整合全区已有数字教育资源,统筹推进高中、初中、小学各学科数字教材开发与建设。选取部分学校开展纸质教材数字化、多媒体数字教材、互动式、集聚式数字教材的设计、开发和建设试点。以特级教师工作室、学科带头人工作室等形式组织特级教师、教学名师与一定数量的教师结成网络研修共同体,鼓励区内优质学校创建“名校网络课堂”,实现一校名师、全区共享。

      五是健全体制,完善标准,为区域教育信息化可持续发展提供保障。按照国家和上海市有关教育信息化建设的要求,立足区情,完善《普陀区教育信息化建设准入细则》《普陀区中小学、幼儿园信息化建设标准》《普陀区中小学校园信息化建设标准功能细则》、明确基础数据标准、统一身份认证规范等,构建区教育信息化标准规范体系,加强全区推广实施和指导,积极发挥标准对于全区教育信息化效益的提升作用。

    来源:文汇报 责任编辑:高虹 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 扬州市广陵区“教育信息化、教育装备“三类示范”创建交流研讨会举行

    扬州市广陵区“教育信息化、教育装备“三类示范”创建交流研讨会举行
    扬州市广陵区“教育信息化、教育装备“三类示范”创建交流研讨会在东关文昌举行交流研讨会2019/1/14 12:54:45
    为进一步推进广陵区学校教育信息化建设与应用,实现教育信息数字化、教学手段现代化和教育管理智能化,为广大师生打造智慧化校园学习和生活环境。日前...
  • 希沃名师杯  丁新:教育信息化2.0,关键是大平台

    希沃名师杯 丁新:教育信息化2.0,关键是大平台
    洞察网2019/1/10 13:33:11
    “要在大平台上才能真正做到学校无边界,教师能者为生,学生自主选择。”教育信息化2.0时代,国家、企业、学校、教师应该关注什么?12月9日的学科与信...
  • 昆工牵头项目入选教育信息化教学应用实践共同体项目名单
    昆明理工大学2019/1/10 11:31:04
    近日,教育部科学技术司发布《关于2018年度教育信息化教学应用实践共同体项目名单的公示》,由昆明理工大学作为牵头单位,计算中心方娇莉老师主持,联合省内6所高校共同申报的“地方本科院校与学...
  • 长三角推进教育一体化发展

    长三角推进教育一体化发展
    人民日报2018/12/27 14:03:49
    第十届长三角教育一体化发展会议日前在上海举行,江苏、浙江、安徽、上海三省一市签署了《长三角地区教育更高质量一体化发展战略协作框架协议》和《长...
  • 甘肃省武威市召开教育信息化工作会议

    甘肃省武威市召开教育信息化工作会议
    甘肃省教育厅2018/12/27 13:25:19
    12月21日,武威市召开2018年教育信息化工作会议,会议主要贯彻落实了2018年全国教育信息化工作会议和全省电化教育工作会议精神,安排部署了武威市下一...
  • 青岛市教育局关于印发青岛市教育信息化2.0行动计划的通知
    青岛市教育局2018/12/27 9:38:37
    各区、市教育(体)局,高新区人才服务和教育体育发展局,局属各学校,有关民办学校:《青岛市教育信息化2.0行动计划》已经市教育局同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。青岛市教育局2018年12月11日...
  • 教育,如何融入“信息时代”
    教育家杂志2018/12/27 9:16:19
    如果今天你的话语体系中对信息社会还是只有“大数据”“互联网”等词汇,那可能你已经过时了,“人工智能”“区块链”“量子计算”一个个已不是新概念的概念在摩肩接踵地向我们走来。今天,可能...
  • 浙江出台教育信息化三年行动计划
    浙江教育报2018/12/26 17:19:16
    省教育厅日前印发了《浙江省教育信息化三年行动计划(2018—2020年)》(以下简称《行动计划》),提出到2020年要实现信息技术与教育教学的深度融合,形成符合“数字浙江”发展需要的教育新生态。据...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间