• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 人工智能 重在激发学生的创造潜能

    中国教育装备采购网 2018/10/15 9:22:52 围观437次 我要分享

      人工智能将怎样影响当今青少年的学习?未来的教育是引导他们与人工智能一争高下,还是让他们享受学习创造的乐趣?同济大学人文学院教授孙周兴12日表示,人工智能时代的未来之‘学’重在激发学生的创造潜能。

      孙周兴教授是在当日闭幕的第四届现象学教育学国际会议期间提出上述见解的。

      孙周兴认为,作为教育根本问题的“学”曾是一个历史性的现象,如今在人工智能时代正面临着深刻的转换。未来之“学”面临的根本问题在于:“深度学习”的人工智能将大幅度削减人类的学习内容,改变人类学习方式。那么,未来学生学什么?怎么学?未来之“学”如何在自然之学与技术之学之间找到一种可能的平衡?

      他强调,与机器和动物不同的是,人类有奇思妙想的能力与大尺度的未来规划的能力。可数据化、算法化、形式化的技术之学,或因其随时可被人工智能取代,或因其可内置于人,在未来之“学”中所占比例可能会下降。而创造性的、体验性的自然之学,在未来之“学”中则将日益重要。由此可以认为,人类的未来之“学”应是艺术地学、哲学地学。所谓艺术地学,就是创造性地学,艺术教育就是个性教育、创意教育;所谓哲学地学,就是学习大尺度地、高度想象地考虑问题。

      第四届现象学教育学国际学术会议于10月11日至12日在国内现象学教育学重镇首都师范大学举行,来自中国、荷兰、德国、英国、美国的现象学与教育学领域知名学者和国内10余所院校学者,围绕“现象学教育学的时代际遇:自识与反思”的主题,重新审视现象学教育学的发展历程及其对教育领域的影响。与会学者认为在当下教育改革日趋深入的时代,教育理论研究者必须善于从现象学等当代哲学理论中汲取学术滋养,夯实教育的基础理论,引发我们对日常生活事件蕴含的教育学意义的敏感与关注,从而为教育改革提供科学的思考方法。

      (原标题:人工智能时代未来之“学”重在激发学生的创造潜能)

    来源:新华社 作者:沈文 责任编辑:赵国成 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 教育人工智能面临发展难题,技术路径如何突破

    教育人工智能面临发展难题,技术路径如何突破
    美伦论文网01-17
    教育如何适应智能时代的需求,利用智能技术推进教学模式变革以及创新型人才培养,成为世界各国政府面临的重要挑战。人工智能将成为破解这些教育难题的...
  • 实力见证|中庆四度斩获中行协先进会员单位殊荣

    实力见证|中庆四度斩获中行协先进会员单位殊荣
    中国教育装备采购网01-16
    近日,中国教育装备行业协会正式发布2016--2017年度先进会员单位评选结果的通告,中庆荣获2016—2017年度“中国教育装备行业协会先进会员单位”。自20...
  • 重庆电子工程职业学院获得产教融合优秀奖

    重庆电子工程职业学院获得产教融合优秀奖
    中国高校之窗01-10
    为贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号)文件精神,深入推进产学合作、协同育人,汇聚企业资源...
  • 麻省理工学院林肯实验室开发人工智能展示其决策过程

    麻省理工学院林肯实验室开发人工智能展示其决策过程
    端科技12-27
    人工智能(AI)解释它像人类一样的决定?这并不像你想象的那么牵强。在麻省理工学院林肯实验室智能与决策技术小组发表的一篇论文中(“设计的透明度:弥合...
  • 3E·2019北京国际人工智能大会

    3E·2019北京国际人工智能大会
    中国教育装备采购网12-25
    3E•BeijingInternationalArtificialIntelligenceConference科技产品交易|互动娱乐体验|创意产业孵化2019年8月2-4日北京·国家会议中心主办单位振威展...
  • 南京高校与西门子联手研究人工智能
    南京晨报12-20
    12月19日,南工院—西门子人工智能工业应用产业研究院签约活动在南京工业职业技术学院举行。中国制造业正在向高度自动化、网络化、信息化方向转型升级,并随着人工智能技术的研究深入开始向工业...
  • 教育部推动人工智能支持教师队伍建设行动

    教育部推动人工智能支持教师队伍建设行动
    中国教育报12-18
    12月15日,人工智能助推教师队伍建设行动试点工作对接会议在京召开。来自科大讯飞、百度、腾讯、阿里巴巴等企业的代表,清华大学、北京师范大学等高校...
  • 韩端科技与崛起教育集团战略合作共同打造机器人创客与人工智能实验室!

    韩端科技与崛起教育集团战略合作共同打造机器人创客与人工智能实验室!
    中国教育装备采购网12-14
    近日,韩端科技与崛起教育集团成为战略合作伙伴,一起携手打造机器人创客室,共同为中国的科技教育事业贡献一份力量!随着人工智能时代的到来,党中央...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间