中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

家校共筑防范之“堤”,预防中小学生沉迷网络

中国教育装备采购网 2018/10/25 11:25:21 围观532次 我要分享

  随着互联网和手机终端发展,成瘾性网络游戏、不良小说、互联网赌博等也随之出现,造成一些中小学生沉迷游戏、行为失范、价值观混乱等问题。为此,我国教育部门今年印发《关于做好预防未成年人沉迷网络教育引导工作的紧急通知》并致信全国家长,强调各方面尽心尽责、密切配合、齐抓共管,家校共筑防范网络沉迷之“堤”。

  为做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作,教育部针对学校、家庭分别提出要求:学校要在重点时段播放预防中小学生沉迷网络提醒,及时向家长推送防范知识;要通过课堂教学、主题班会、板报广播校园网站、案例教学、专家讲座、演讲比赛等多种形式开展专题教育,引导学生自觉抵制网络不良信息和不法行为;要明确各岗位教职工的育人责任,将预防沉迷网络工作责任落实到每个管理环节;要及时发放教育部研制的预防中小学生沉迷网络的教师、家长和学生手册及致家长的一封信,组织收看专题警示片;要推动家长履行监护职责,提醒家长加强与孩子的沟通交流。家庭要发挥好第一个课堂作用,父母要承担起第一任老师职责。

  “互联网,信息广,助学习,促成长。迷网络,害健康,五个要,记心上。”在《致全国中小学生家长的一封信》中,教育部提醒,家长要切实承担起对孩子的监管职责,善引导、重表率、常陪伴、导心理、多配合,及时发现、制止和矫正孩子网络成瘾、游戏沉迷和不当消费行为。

  “借鉴亚洲国家和欧美国家防治中小学生沉迷网络的经验,我国可以从预防、治疗两个角度,学校、家庭、社会三维空间,政府部门、社会组织、中小学校和学生家长四个层面构建全员式、全时空、全方位的中小学生沉迷网络防治体系。”武汉大学中国教育家研究中心教授程斯辉说,中小学校要加强学生的网络使用教育、重视课后服务,同时也要重视家长教育和家庭预防,推动家长履行监护责任。

  他建议,通过家长学校或家长会传播防治沉迷网络的相关知识,提高家长的媒介素养和沟通技巧,要求家长以身作则尽量减少上网时间,促进家长与学生的有效沟通与交流,对网络成瘾做到早发现、早预防和早控制。

  北京小学校长李明新认为,教育远不止于技术学习,而应着眼于学生信息素养的培养。“而信息素养中有一个重要方面就是信息免疫的能力。信息免疫能力就是人在网络技术使用中抵抗不良信息的能力,以及抗击各种诱惑与干扰的能力。”

  李明新说,在信息技术飞速发展的时代,信息教育不能因噎废食。学校、家庭和社会三大系统应加强沟通、加强合作,发挥各自施教主体的积极作用,规划、指导和监督学生信息素质的教育,防止不良信息对学生成长的干扰。

  (作者:新华社记者胡浩; 原标题:家校共筑防范网络沉迷之“堤”——我国教育部门加强预防中小学生沉迷网络教育引导)

来源:新华网 责任编辑:漪江 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 锐捷网络与武汉理工大学达成战略合作 共建智慧教室共探技术与教育融合

    锐捷网络与武汉理工大学达成战略合作 共建智慧教室共探技术与教育融合
    锐捷网络06-04
    5月30日,锐捷网络股份有限公司(以下简称“锐捷网络”)与武汉理工大学正式签署战略合作协议。武汉理工大学副校长康灿华、副校长申祖武,锐捷网络总裁...
  • IPv6一站直达 锐捷推出高校IPv6改造服务

    IPv6一站直达 锐捷推出高校IPv6改造服务
    太平洋电脑网06-03
    目前,基于IPv6的下一代互联网发展正迈入黄金时代。然而,用户在IPv6升级改造中也不免遇到应用繁多、技术复杂、改造周期长、缺乏统一规范、运维难度加...
  • 持续“激活IT价值”锐捷IT管理平台RIIL亮相第四届丝博会

    持续“激活IT价值”锐捷IT管理平台RIIL亮相第四届丝博会
    锐捷网络05-16
    5月11日~15日,第四届丝博会在三秦之地陕西省西安市举行。博览会上,西安曲江国际会展中心设立4个产业馆,吸引了海内外2200多家企业共襄盛举。据悉,我...
  • 江西建设湿地生态监测网络体系

    江西建设湿地生态监测网络体系
    中国教育装备采购网05-13
    4月23日,记者从江西省湿地保护管理办公室获悉,4月20日,省林业厅印发了《江西省湿地生态实时监测和数据共享技术指南(试行)》,标志着我省湿地生态...
  • 第二届数字中国建设峰会开幕 锐捷展场景创新之力

    第二届数字中国建设峰会开幕 锐捷展场景创新之力
    中国教育装备采购网05-09
    5月6日~9日,主题为“以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌”的第二届数字中国建设峰会在福建省福州市举行。锐捷网络应邀赴会...
  • 赋能教育信息化,赛客网络亮相第76届教育装备展

    赋能教育信息化,赛客网络亮相第76届教育装备展
    赛客网络05-05
    百年大计,教育为本。随着中国教育信息化迈入2.0时代,现代信息技术为教育系统各要素各环节提供了全面支撑,学校已逐步由数字校园走向智慧校园,由传统...
  • 第76届教育装备展开幕 锐捷打造智慧教育新坐标

    第76届教育装备展开幕 锐捷打造智慧教育新坐标
    中国教育装备采购网04-28
    4月26日,由中国教育装备行业协会主办的第76届中国教育装备展示会(以下简称:教装展)在重庆国际博览中心隆重召开。躬逢盛会,锐捷网络展示智慧课堂、...
  • 锐捷网络与北京北方投资集团达成战略合作,合力助推教育信息化新发展

    锐捷网络与北京北方投资集团达成战略合作,合力助推教育信息化新发展
    锐捷网络04-24
    4月17日,在2019年高校智慧课堂教学创新与应用示范研讨会现场,锐捷网络股份有限公司(以下简称“锐捷网络”)与北京北方投资集团有限公司(以下简称北...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间