中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

用刚性标准守护校园跑道安全

中国教育装备采购网 2018/11/7 9:28:17 围观1714次 我要分享

  在人们的热切期盼下,中小学“塑胶跑道”标准终于出台了。

  近日,由教育部牵头组织制定的强制性国家标准《中小学合成材料面层运动场地》终于定稿,从今年11月1日开始实施。教育部下发通知,要求今年11月1日后交付使用的中小学合成材料面层运动场地必须执行新国标。

  这的确是一个好消息。2014年至2016年,全国多地陆续发生校园塑胶跑道异味事件,受害学生出现流鼻血、嗓子疼、身体瘙痒等多种不良症状。尽管很多家长认为,孩子的“发病”与塑胶跑道有关,但第三方检测机构出具的检测报告,却显示这些散发着异味的塑胶跑道合乎规定。之所以出现这种情况,源于一部旧国家标准——GB/T 19851.11—2005《中小学体育器材和场地》第11部分:合成材料面层运动场地。于2005年10月1日实施的该标准,距今已有13年之久,部分内容“不合时宜”,对相关有毒有害物质的规定欠缺,如毒性较高的“TDI”成分,就不在检测标准之列。除了部分技术参数“滞后”,需根据现有检测手段的进步进行修正外,旧国标仅规定了合成材料运动场地铺设面层的技术要求、质量标准及检测方法,并未涵盖合成材料运动场地铺设面层的设计、施工、环保和验收等内容,由此为不法商家以次充好、蒙混过关埋下了伏笔。

  审视最新出炉的国标,则更加科学合理。《中小学合成材料面层运动场地》的起草,历经一年半时间、100多次专家会议论证,借鉴了国际最新研究成果,对18项有害物质做了限量规定,并细分为有害物质含量、有害物质释放量、气味等三大类,并禁止使用煤焦油沥青作为场地基础材料,体现了对国标的高度重视。

  尤其值得肯定的是,新国标按照家装标准,对建成后的跑道挥发性有机物限量做出了限定,如“现浇型和预制型面层成品中有害物质限量及气味要求”有害物质的释放量,总挥发性有机化合物不得高于5毫克/立方米,甲醛不得高于0.4毫克/立方米等,回应了学生家长的关切和呼声,符合绿色发展、技术进步、行业规范以及学生健康防护要求的各项技术指标,有利于保护未成年人的身体健康。

  “强制性”是这份新国标的最大亮点。我国《标准化法》明确规定,保障人体健康、人身财产安全的标准和法律,行政法规规定强制执行的标准,属于强制性标准。中小学的塑胶跑道,关系孩子身体健康,新国标《中小学合成材料面层运动场地》GB36246-2018,代替现行旧国标,标准号的前缀从GB/T改为GB,表示由此前的“国家推荐标准”,改为“国家强制标准”,这也是国家立法要求的体现。

  因为之前的国标属于推荐性标准,不具有强制性,任何单位均有权决定是否采用,即便违反这类标准,也没有多少法律责任,而作为国家强制标准,《中小学合成材料面层运动场地》的规定内容,必须得到严格执行,造成恶劣后果和重大损失的单位和个人,必须承担法律责任。对于有关企业与个人而言,更严格的责任要求,有利于防止“毒跑道”问题的出现。

  不仅如此,教育部还要求,落实政府有关部门、学校作为采购者、监督者、使用者的主体责任,着重遏制层层转包和低价中标行为,各地在招标采购中应直接面向施工企业,避免过多中间商的介入。对因徇私舞弊、玩忽职守、吃拿卡要、索贿受贿等造成场地设施不符合质量标准而危害师生身体健康的,要依规依纪予以问责和严肃查处。通过压实责任链条,更有利于确保这一强制国标落实到位。

  孩子是国家和民族的未来,他们的健康是头等大事。《中小学合成材料面层运动场地》的出台,在确保校园塑胶跑道等教育设施绿色安全上,迈出了坚实的一步。健全法规制度,严格监督管理,加强司法执法,孩子们将拥有一个更安全的校园环境。

来源:中国教育报 作者:空军军医大学法学副教授刘婷婷 责任编辑:赵国成 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 全国中小学品质学校建设研讨会圆满落幕,钦家受邀参会并提供智能校服创新方案

    全国中小学品质学校建设研讨会圆满落幕,钦家受邀参会并提供智能校服创新方案
    中华网07-15
    7月14日,2019全国中小学品质学校建设研讨会在广东汕头南澳岛成功落下帷幕。此次研讨会由国内专业权威教育智囊机构校长会主办,华夏行知(北京)教育研...
  • 浙江省教育厅召开2019年上半年安全稳定形势分析会

    浙江省教育厅召开2019年上半年安全稳定形势分析会
    浙江省教育厅07-04
    7月3日下午,省教育厅召开2019年上半年安全稳定形势分析会,全面梳理分析当前校园安全稳定方面存在的问题和隐患,研究防范化解的对策措施。省教育厅党...
  • 幼儿园安全谁来管?入园难又贵咋破解?天津放大招
    人民网06-28
    据天津政务网消息,天津市人民政府办公厅发布《大力发展学前教育两年行动方案(2019—2020年)的通知》。通知显示,按照新建一批、改造一批、规范一批幼儿园的要求,到2020年,确保补齐10.8万个...
  • 合肥经开实验学校:安全贯穿改扩建各项工作的始终
    安徽教育网06-24
    合肥经开实验学校,今年改扩建工程面积占学校总面积的5分之4。面临在确保安全的情况下,克服工程建设与教育教学两不误的难题,校长邵忠德率团队确立了“因地制宜,有序有效”的对应策略,召集全...
  • 芜湖市教育局进一步加强全市校园暨学生安全工作

    芜湖市教育局进一步加强全市校园暨学生安全工作
    芜湖市教育局06-24
    为进一步做好校园安全工作,落实“安全生产月”相关工作部署,6月20日,芜湖市教育局在安师大附外城东分校,召开了全市校园及学生安全工作会议。各县区...
  • 平度市教育和体育系统召开2019年校园安全稳定工作会议

    平度市教育和体育系统召开2019年校园安全稳定工作会议
    大众网06-21
    6月20日上午,平度市教育体育系统2019年校园安全稳定工作会议在实验中学召开。平度市教育和体育局党组书记、局长柴生华总结上半年工作进展并部署下阶段...
  • 泰州市学校安全教育现场观摩会召开

    泰州市学校安全教育现场观摩会召开
    泰州市教育局05-29
    观摩会现场5月23日,全市学校安全教育现场观摩会召开,市教育局副调研员赵国全、中国教育学会安全教育实验区办公室副主任葛迎庆出席会议并讲话。市教育...
  • 陈宝生:多部门发力协调配合对校园安全问题进行综合“治病”

    陈宝生:多部门发力协调配合对校园安全问题进行综合“治病”
    新华网03-12
    3月12日,2019年全国两会第四场“部长通道”在人民大会堂举行。部长们在这里直面热点,回应关切。3月12日,十三届全国人大二次会议在北京人民大会堂举...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间