中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

知识传递型教师或被AI取代

中国教育装备采购网 2018/12/6 9:21:37 围观1914次 我要分享

  AI(人工智能)教英语、拍照搜题、个性化定制习题……长着“三头六臂”的AI科技进入教育领域,教师的角色是否会被颠覆?日前在京举行的GES2018未来教育大会上,AI与教师的“对决”成为教育、科技界共同关注的焦点。多名专家预言,单纯传授技能和知识的教师终将被AI取代。

  在美国佐治亚理工学院,AI机器人代替人类助教为学生进行网络课堂答疑长达5个月,却丝毫没被学生察觉,答疑准确率更是高达97%。“过去老师们引以为傲、掌握大量知识的优势终将被AI取代,教师知识传递者的身份将被AI取代,今后应在情感互动、思维能力培养、价值观引导等方面发挥更多作用。”海淀区教师进修学校校长罗滨说。

  在好未来首席技术官黄琰看来,情感温度是人类教师最难以被技术替代的。目前,AI所能掌握的学生信息的浓度还远远达不到老师的水平。随着技术发展,当AI发挥其特长、在信息密度上做得越来越好,教师则将借助AI,更好地了解学生,进而引导、激发、鼓舞学生,让AI发挥“增强”、辅助教师的作用。

  松鼠AI创始人栗浩洋对AI取代老师的观点则更为激进,他认为,在未来的教学环节,AI应该会全部代替老师,但是在教育的“育人”方面,AI不可能代替老师。

来源:北京日报 作者:孙奇茹 责任编辑:安健 我要投稿
AI
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 第二届人工智能与教育发展雄安论坛成功举办

    第二届人工智能与教育发展雄安论坛成功举办
    中国网06-14
    党的十八大以来,国家领导高度重视人工智能发展,多次谈及人工智能重要性,为人工智能如何赋能新时代指明方向。2019年6月12日,由教育部教育装备研究与...
  • 多所高校增设AI相关专业
    中化新网06-12
    日前,从首届中国光谷(武汉)人工智能大会暨企业家高峰论坛获悉,目前全国已有30多所高校挂牌成立人工智能(AI)学院或研究院。从清华大学、北京大学公布的2019年高考招生计划中获悉,北京大学启动...
  • 2019西部教育展,中庆AI应用为智慧教育加持

    2019西部教育展,中庆AI应用为智慧教育加持
    中国教育装备采购网06-11
    历史名城,魅力之地。每个人的心中都有一个最美西安。丝绸之路、兵马俑、大雁塔、华山,除了这些,西安更是创新之城、智慧之城。这个六月,古都西安焕...
  • 专注“AI+教育”多年,科大讯飞智慧教育硕果累累闪耀数博会

    专注“AI+教育”多年,科大讯飞智慧教育硕果累累闪耀数博会
    创业头条06-06
    时光荏苒,转眼五月已进入了尾声,贵州省贵阳市于近日迎来了2019中国国际大数据产业博览会,在数博会前期,“大数据教育”分会场于5月25日在遵义举行,...
  • 2019中国高博会,中庆AI赋能高教课堂革命

    2019中国高博会,中庆AI赋能高教课堂革命
    中国教育装备采购网05-28
    5月26日,中国高等教育博览会(以下简称“高博会”)(2019·春)在福州海峡国际会展中心开幕。中庆以AI赋能智慧教室为主题参展(展位号:4D16),展示...
  • 国泰安携手讯能集思 培育AI创新型人才

    国泰安携手讯能集思 培育AI创新型人才
    中国教育装备采购网05-20
    2019年5月15日,深圳国泰安教育技术有限公司(下简称“国泰安”)与SynergiesIntelligentSystems,Inc.(美商讯能集思智能科技股份有限公司,下简称“讯...
  • AI赋能特殊教育 让聋生“听得见”盲生“看得见”

    AI赋能特殊教育 让聋生“听得见”盲生“看得见”
    新华网05-15
    “一看这个图案我们就想到东北,是吧?为什么这个图案是这种感觉的呢?背后一定是有原因的……”在北京联合大学特殊教育学院的一堂艺术设计专业课上,...
  • 专注“AI+教育”创新,清帆科技亮相2019全球智博会

    专注“AI+教育”创新,清帆科技亮相2019全球智博会
    北国网05-10
    ​5月9日至11日,「2019全球人工智能产品应用博览会」在苏州拉开帷幕。大会由科技部、工业和信息化部和江苏省人民政府指导,苏州市人民政府和新一代人...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间