• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 今年济南开工建设教育设施166处

    中国教育装备采购网 2018/12/27 10:27:52 围观2438次 我要分享

      一年来,济南教育部门坚持以问题为导向,以“内涵发展,质量提升,办有温度的教育”为目标,下大气力促进教育资源优化配置和教育公平,全面提升教育质量和教育治理水平,努力办好“均衡而有特色、公平而有质量”的济南教育。记者了解到,今年以来全市开工建设教育设施166处(中小学73处,幼儿园93处),其中已完工149处(中小学56处,幼儿园93处)。当地还投入15.8亿元专项资金用于消除大班额问题,开工率、完工率均居全省第一,开工新建改扩建129处学生集中就餐场所,其中完工87所,超额完成年初市政府确定的教育为民办实事的目标任务。
    基础教育方面,2018年,济南市加快推进基础教育资源配置。去年以来,市教育局履职尽责,担当作为,主动将职责前移,与相关部门和区县教育局一起通过广泛调研,历经8个多月排查出141处小区配建教育设施不足问题,出台相关规划和意见,构建起教育资源配置工作新机制,对新建小区严把教育设施配建审查关,保障配套教育设施基本满足居住区就学需求、与首期住宅项目“五同步”。到2020年,该市计划投资200余亿元,在主城区建设各类基础教育设施385处,其中幼儿园202所,小学100所,初中47所,九年一贯制28所,高中8所,全部建成后可为中心城增加基础教育学位34万余个,届时能基本缓解主城区基础教育设施资源不足矛盾。
    2018年,济南市学前教育也新政频出、快速发展。济南市首次把学前教育纳入市委、市政府对区县社会经济发展综合考核;首次确定了区县财政性学前教育经费占同级财政性教育经费比例和建立幼儿园生均公用经费制度,公办幼儿园生均公用经费每生每年810元、普惠性民办幼儿园每生每年1000元;今年以来,在市教育局大力协调下,市区两级投入6.1亿元,比2017年全年增长了278%;全面启动第三期“学前教育三年行动计划”,未来三年全市将新建改扩建215处幼儿园,今年开工新建改扩建幼儿园93处,目前已经全部完工,新增普惠学位2万余个,普惠幼儿园占比由2017年初的54.7%提高到目前的85%,进入全省前列;2017年新进幼儿教师935人,2018年新进幼儿教师1551人,师生比由1:14提高到1:12;目前全市注册幼儿园1547处,在园幼儿23.45万人,毛入园率达到99.5%。其中,公办幼儿园803处、民办幼儿园744处。全市普惠性幼儿园1314处,占注册幼儿园的85%;在园幼儿19.1万人,占在园幼儿总数的82%,提前完成省定2020年的规划目标。
    与此同时,济南市还在全国首推以“寒暑假课程”科学指导假期生活。为解决寒暑假期间中小学生假期教育由学校到家庭“换位”时较易出现的“错位”现象,指导家长摆脱依赖于校外教育培训等盲从的行为,市教育局主动回应中小学生特殊教育时期的特殊需求,面向社会出台《济南市中小学寒暑假课程建设指导意见(试行)》,在国内率先开启“课程化”为主要标志的学生假期生活科学指导方案,对寒暑假加强统筹规划、科学指导、特色推进,将假期教育的“空白期”变为“可为期”,提升学生综合素养。该《意见》实施以来,各区县和学校着力探索育人实践新路径,创新教育发展新模式,受到学生、学校、教师和家长的一致好评。据2018年秋季开学统计,各中小学共开发7大类5554个寒暑假课程,最大可能地满足了假期中小学生个性化的学习需求,学生在参与寒暑假课程过程中,体验到了属于自己的收获和快乐。各学校寒暑假课程建设各显神通,异彩纷呈,学校特色初显。教师的角色发生了转变,成了课程的设计者、活动的指导者和家庭教育的参与者,家校互动及合力育人进一步推进。
    济南市还以深化考试招生制度改革为契机,落实义务教育学校管理标准,提升学校管理水平,促进学生全面而个性发展,探索适应新高考制度下的普通高中选课走班模式。9月份开学前,市教育局统筹区域内高中学校教学资源建设,多次对选课走班教学资源需求进行测算与模拟。指导高中学校不断加强课程资源建设,鼓励学校开发多样化特色化的课程,为学生构建多层次、多类型、有特色、可选择的课程体系。在工作逐步推进的过程中,市教育局积极探索建立与选课走班模式相适应的教学组织模式,建立和完善选课走班教学管理配套制度,形成适合个性特点的课程修习方案。
    此外,济南市还下大气力减负增效。当地建立学生课外负担第三方监测和公示制度,开展全市初中学生课业负担监测,使学校和教师更加注重课堂效益,提质增效;同时与公安、民政等5部门联合出台《关于开展民办培训机构集中整治行动的通知》,制定民办培训机构“设置标准”及“负面清单”,公布校外培训机构黑白名单,协同治理在职教师有偿补课,坚持学校“零起点”教学、开展学生课后延时服务、开设“空中课堂”、教师义务辅导等举措,有效满足学生的个性化需求,避免了校内减负、校外增负,让孩子们享受到童年的快乐、学习的快乐、成长的快乐。基于此,济南市教育质量明显提升,在新高考制度下第一次全省学科合格考中,该市成绩名列前茅;2018年高考成绩再创新高。

    来源:大众日报 责任编辑:张肖 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 世界包装组织理事国成员参观访问济南兰光机电技术有限公司

    世界包装组织理事国成员参观访问济南兰光机电技术有限公司
    中国教育装备采购网2018/10/30 10:38:34
    10月24日,在世界包装组织(WorldPackagingOrganisation)第101次理事大会在济举办期间,来自澳大利亚、奥地利、巴西、克罗地亚、捷克共和国、芬兰、印...
  • 济南市政协副主席毕筱奇走访调研济南兰光

    济南市政协副主席毕筱奇走访调研济南兰光
    中国教育装备采购网2018/6/21 15:52:10
    6月6日上午,山东省济南市政协副主席毕筱奇带领有关人员走访调研济南兰光机电技术有限公司,了解企业生产经营情况,为企业发展提供服务。市政协副主席...
  • 洗衣粉包装软塑包装材料热封性能测试方法

    洗衣粉包装软塑包装材料热封性能测试方法
    中国教育装备采购网2018/5/9 11:12:23
    摘要:洗衣粉包装所用软塑包装材料的热封性能是影响包装袋是否易出现泄漏、破袋等问题的重要因素。本文采用i-Thermotek2400热封与热粘性能测试仪对某品...
  • “夹链自封袋”开启拉力的检测方法

    “夹链自封袋”开启拉力的检测方法
    中国教育装备采购网2018/5/7 9:14:24
    摘要:夹链自封袋的开启拉力是影响其使用性能的重要因素,本文利用Labthink兰光XLW(PC)智能电子拉力试验机对夹链自封袋样品的内启口拉力、外启口拉力进...
  • 济南兰光机电有限公司2018年春节放假通知

    济南兰光机电有限公司2018年春节放假通知
    中国教育装备采购网2018/2/12 13:21:05
    2017,我们播种耕耘,迎接收获;2018,我们勇敢变革,昂首前行。感谢所有客户朋友们这一路来的支持与信赖!天狗食月迎新春,五福将至送吉祥。戌狗新春将...
  • 椰汁包装用塑料瓶阻氧性能测试方法

    椰汁包装用塑料瓶阻氧性能测试方法
    中国教育装备采购网2018/1/25 14:15:03
    摘要:包装的氧气透过率是影响椰汁品质的重要因素,具有高阻氧性能的包装能够长久保持椰汁的口味,防止椰汁变质。本文采用Labthink兰光OX2/230氧气透过...
  • 济南兰光2018年“暖心检测”优惠服务活动

    济南兰光2018年“暖心检测”优惠服务活动
    中国教育装备采购网2018/1/5 11:26:14
    转眼之际新的一年即将来临,济南兰光包装安全检测中心作为CNAS认可的实验室,近年来给数以万计的客户提供康维检测服务,其检测项目涵盖包材的阻隔性能...
  • 揭秘!Labthink 纸箱抗压机演变史

    揭秘!Labthink 纸箱抗压机演变史
    中国教育装备采购网2017/10/31 13:20:01
    纸箱抗压机,是Labthink包装性能测试仪器家族的重要成员,帮助用户检验瓦楞纸箱的抗压能力,以保证纸箱对内容物的基础防护作用。随着行业需求的不断变...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间