中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

西安交大校长:大学自身再不改革就会被社会抛弃

中国教育装备采购网 2019/3/8 13:05:18 围观568次 我要分享

  近年来,“如何建设一流大学”成为我国高等教育未来发展必须直面的最大命题,毫无疑问,这也是一些大学校长的“必答题”。

  3月7日上午,全国人大代表、西安交通大学(分数线,专业设置)(以下简称“西安交大”)校长王树国在陕西代表团开放日上接受记者提问时提交了他的“答卷”。王树国表示,一个大学能否被称之为一流大学,关键看它能否为社会、为国家做出一流的贡献,大学发展应该和时代、社会发展同频共振,树立共同体意识。

  王树国认为,人类社会正在迅速发生变化,第四次工业革命正在培育新的技术,诞生新的产业形态,许多传统产业正在消亡。

  “现在很多颠覆性的技术是来源于大学校园之外的,互联网、人工智能信息化、数字化的出现,整个人类社会的知识传播呈现一个快速扁平化趋势,变化的周期越来越短,现有的象牙塔式的教学模式、人才培养模式,适应不了社会发展。”

  “中国从来没有像现在这样能够直接参与一代工业革命,这次工业革命将决定中国未来百年乃至更长时间的发展。”为此,王树国认为,西安交大自身要加强变革,来顺应时代的发展,其中包括教育体制的变革。

  “我们很幸运地站在这个时代改革的前沿,我们顺应这个时代的发展,在陕西省委、省政府的指导下,在国家部委的支持下,创办了中国西部科技创新港。”据王树国介绍,中国西部科技创新港是一个全新的大学形态,它主动把大学和社会的发展融为一体,是按照社会发展的需求来重新规划自己的学科定位和人才培养模式。

  王树国最后强调,社会发展太快,社会的发展已经走在了大学的前面,大学自身再不进行改革就会被社会所抛弃。

来源:澎湃新闻 责任编辑:张肖 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 高等教育博览会 | 希沃:引领一场高校学习空间的重构

    高等教育博览会 | 希沃:引领一场高校学习空间的重构
    中国教育装备采购网05-30
    “技术,能为高等教育带来什么样的变化?”这是2019年春季在福州举办的第53届高等教育博览会上聊得最热的话题之一。在人流量较大的信息化及智慧教育展...
  • 【邀请函】中国高等教育博览会(2019年•春)

    【邀请函】中国高等教育博览会(2019年•春)
    中国教育装备采购网05-14
    5月26-28日,中国高等教育博览会(2019年·春)将在福州海峡国际会展中心举行。以AI赋能智慧教室为主题,中庆将亮相的智慧教室方案充分体现人工智能技...
  • 官方透露:新一轮专业学位水平评估已具备启动条件

    官方透露:新一轮专业学位水平评估已具备启动条件
    教育部05-06
    2019年4月29日下午,教育部教育督导局评估监测处二级调研员魏欢一行二人赴学位中心,就专业学位水平评估工作进行专题研讨。学位中心主任黄宝印、副主任...
  • 实博将参加2019春•中国高等教育博览会
    中国教育装备采购网05-05
    在这春暖花开,万物苏醒的季节,我们即将迎来高教领域的盛会“2019年春季中国高等教育博览会”,展会将于2019年5月26日至28日在福州海峡国际会展中心召开。此次上海实博实业有限公司将携众多的物...
  • 2018年影响高等教育的10件大事
    中国教育网02-26
    教育部2月26日举办新闻发布会,介绍2018年教育事业发展有关情况。从会上了解到,我国目前已总体建成世界上规模最大的高等教育体系,高等教育毛入学率达到48.1%,我国即将由高等教育大众化阶段进...
  • 2018年第二批教育部产学合作协同育人项目正式开始申报!
    中国教育装备采购网12-19
    上海敏学信息技术有限公司响应教育部高教司号召,积极支持高校人才培养,现2018年第二批产学合作协同育人项目已经开放申报,敏学公司拟在“跨境电商”方向上,支持高校的人才培养和专业综合改革...
  • 教育部:49978名学生获国家奖学金,每人奖励8000元
    网易教育11-19
    11月14日,教育部发布公告,全国49978名学生获得2017~2018学年度本专科生国家奖学金,每人奖励8000元。“优中选优。”已连续7年担任国家奖学金评审专家的中国矿业大学党委学生工作部部长黄军利...
  • 建设一流本科教育任重道远,仍需继续发力

    建设一流本科教育任重道远,仍需继续发力
    中国教育装备采购网11-08
    “不能搞‘玩命’的中学,也不能办‘快乐’的大学。一部分学生天天打游戏,天天睡大觉,天天谈恋爱,‘醉生梦死’的日子一去不复返了。一部分教师‘认...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间