中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

“互联网+教育”加出哪些信号?

中国教育装备采购网 2019/3/11 13:24:33 围观193次 我要分享

  新华社记者张辛欣、贾远琨、张展鹏

  5日提请十三届全国人大二次会议审议的政府工作报告提出,发展“互联网+教育”,促进优质资源共享。

  代表委员以及相关人士认为,人工智能、大数据等信息技术有利于优化教学方式、提高教学效率、助力教育公平,建议加大应用推广,并完善政策措施,构建既鼓励企业创新又维护师生权益的产业发展环境。

  为教育公平助力

  上课用的电子白板换成了触摸屏、名师课程可“点单式”播放……全国人大代表、山东省临沂北城小学校长张淑琴向记者分享了信息技术为当地教学带来的变迁。“信息技术与教育教学深度融合,让很多乡村学校享受到优质教育资源,学生的学习效果明显提升,城乡教育‘鸿沟’进一步缩小。”张淑琴说。

  通过智能互联实现教育资源共享、利用大数据分析推动教学效率提升……从不少代表委员带来的案例中可以发现,信息技术正在改变传统的教学模式,为实现教育公平创造了更加便利的条件。

  教育公平不仅在于打破地域教学资源限制,更在于帮助每个学生找到适合自身的学习方法,实现因材施教。

  全国人大代表、江西省教育厅厅长叶仁荪说,当前,信息技术正逐步优化教学方式,让精准施教成为可能。

  人工智能应用就是其中之一。全国政协委员、江苏省锡山高级中学校长唐江澎介绍,学校高一年级应用教育智能软件,一个学期以来,教师在网上协助学生解决问题4949个,并针对学生不同特点设计个性化的辅导。

  “通过大数据将每个学生的知识薄弱点进行分析,准确发现问题,有效讲解,极大提升了教学质量。”一起教育科技创始人刘畅说,智能算法和知识图谱等还可以帮助构建智慧学习系统,使学生透过“叶子”看见“森林”。目前,一起教育科技每天产生的学习数据高达上亿条。

  叶仁荪认为,应用信息技术已成为教师和学生必须掌握的能力。江西将加快人工智能等在教育领域的创新应用,期待以此推动人才培养模式的创新、教学方法的改革、教育治理能力的提升。

  让“育”的分量更重

  教育信息化,并非简单做技术的“加法”。人们期待技术带来更多“溢出效应”,通过创新让“育”的分量更重,推动实现从教书到育人的转变。

  建立科学评估体系,作为提高教学质量的“标尺”。

  “可以利用信息技术对学生的兴趣进行个性化的培养。”全国人大代表、山东省教育厅一级巡视员张志勇认为,传统的方式只能实现定性分析,无法定量研究,引入人工智能、大数据等技术,利用精确的数据分析,可为教育决策提供参考。

  提升自我管理意识,让学习成为一种能力。

  叶仁荪认为,需要构建政府、企业、学校、科研机构合作机制,开展新型教学模式理论和实践研究,利用信息技术开展启发式、探究式、讨论式、参与式教学,培养学生学习能力。

  创新互联网学习平台,激发学习兴趣。

  叶仁荪说,信息技术可以助力学生综合素质和发展潜力的提高。江西将大力推动“创客”教育,加强学生课内外一体化的信息技术知识、技能、应用能力培养。

  跑好信息化“最后一公里”

  发展“互联网+教育”至关重要,围绕于此的技术模式创新方兴未艾。但随着产业快速发展,应用快速扩大,一些问题也逐步显现出来。要将技术用好,释放更多效益,还需营造良好的产业发展环境。

  加强信息基础设施建设,为“互联网+教育”铺好路。

  “信息技术助力教育公平,是建立在乡村学校的带宽充足、实际使用条件有保障等基础上的。”张志勇建议,加大财政支持力度,加快推进基础网络建设,把信息化“最后一公里”做好。

  加大教学内容的把关和数据安全的保障,让师生放心使用。“一些学校有借助信息技术推动教育创新的意愿,但也担心其存在安全隐患。”唐江澎建议,主管部门加强教学内容指导和管理,在保护师生隐私基础上,加快推进新技术新业务监测预警,建立起保障数据安全的制度、技术、服务体系。

  做好产业的“管”与“扶”,营造鼓励创新大环境。

  代表委员认为,既要积极发展“互联网+教育”,也要避免“一刀切”式的监管对新技术新应用造成影响。以学习类App等教育信息化应用为例,建议通过建立“黑名单”制度等方式,在加强监管的同时注重服务,推动行业健康发展,让更多师生享受到教育信息化带来的“红利”。(参与记者:吴锺昊、张志龙)

来源:新华网 责任编辑:张肖 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 焦作中站区教育局精心打造“互联网+教育”平台
    焦作市教育局07-23
    为加快推进教育现代化,中站区教育局率先在全市成立创客联盟,大兴创客教育热潮。全市首届创客大赛中,中站区4所学校荣获市一等奖8个、二等奖8个、三等奖7个。在第16届全国中小学信息技术创新与...
  • 2019中国互联网大会为IT就业带来新机遇

    2019中国互联网大会为IT就业带来新机遇
    千锋教育07-15
    ​7月9日至11日,由中国互联网协会主办,为期三天的2019(第十八届)中国互联网大会在北京国家会议中心圆满落幕。大会围绕5G、区块链、人工智能、智能制造...
  • 2019年互联网大会将有力促进IT就业

    2019年互联网大会将有力促进IT就业
    千锋教育07-15
    2019年7月9日至11日,第十八届中国互联网大会在北京国家会议中心举办。会议主题为“创新求变再出发,优质发展谱新篇”,以创新谋发展,以实践促振兴,积极探...
  • 互联网大会带动科技发展 “7.18”才是你的职场新机遇

    互联网大会带动科技发展 “7.18”才是你的职场新机遇
    千锋教育07-15
    ​7月9日-11日这三天,IT互联网爱好者都在关注的大新闻一定就是第十八届中国互联网大会了。这届互联网大会以“创新求变再出发,优质发展谱新篇”为主题,...
  • 科技赋能教育 方直科技受邀出席2019中国互联网大会

    科技赋能教育 方直科技受邀出席2019中国互联网大会
    中国经济新闻网07-15
    7月9日-11日,2019中国互联网大会在北京国家会议中心隆重举行。教育行业知名上市企业——深圳市方直科技股份有限公司(以下简称“方直科技”)受邀参与本...
  • 2019中国互联网大会创新教育论坛探索在线教育创新

    2019中国互联网大会创新教育论坛探索在线教育创新
    中国商业电讯07-11
    由工业和信息化部、国家互联网信息办公室等部门指导,中国互联网协会主办,中国商业电讯承办,以“推动教育信息化和网络安全”为主题的2019(第十八届)...
  • 教育部:正在制定《关于引导教育移动互联网应用健康发展的意见》
    中国教育在线07-09
    ​7月9日下午,国务院新闻办办就《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》有关情况举行发布会。发布会现场,教育部基础教育司司长吕玉刚就《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质...
  • 浙江省教育技术中心召开全面推进“互联网+义务教育”基本路径研究课题研讨会
    浙江省教育技术中心07-08
    7月4日,省教育技术中心召开省教育厅重点调研课题《全面推进“互联网义务教育”基本路径研究》研讨会。中心党总支副书记、副主任王会军出席并主持会议。会上,湖州师范学院有关教授从选题的意义...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间