中国教育装备采购网 【立即登录】 【免费注册】
资讯
专题
人物访谈
政府采购
产品库
求购库
企业库
院校库
案例·技术
会展信息
行业日历
体采通

陈宝生:多部门发力协调配合对校园安全问题进行综合“治病”

中国教育装备采购网 2019/3/12 16:17:38 围观339次 我要分享

  3月12日,2019年全国两会第四场“部长通道”在人民大会堂举行。部长们在这里直面热点,回应关切。

陈宝生:多部门发力协调配合对校园安全问题进行综合“治病”

  3月12日,十三届全国人大二次会议在北京人民大会堂举行第三次全体会议。这是教育部部长陈宝生在“部长通道”接受采访。 新华社记者 殷刚 摄

  人民公安报、中国警察网记者

  去年,我国一些地方发生校园安全事件,教育部是否会出台新的举措加强教育安全保护力度,防范这些案件的发生?谢谢。

  教育部部长 陈宝生

  校园安全牵涉的面很广。可以这样讲,凡是有孩子的家庭都很关心这个问题。这些年来,校园安全事件屡有发生。近几年,教育部和公安部等部门密切配合,对校园安全问题进行综合“治病”。这个病是一个什么病呢?是一个综合征,所以治理必须协调配合,多部门发力。可以这样讲,总的思想是从源头上预防,从根本上治理,从制度上发力,从突出问题突破。

  经过综合治理,学校安全问题有了明显改观。我给大家报一组数据,现在中小学、幼儿园,86%以上都已经配备了保安员,70%以上安全防范体系建设达到了国家建设标准。另外再报一个数,这几年重大事故死亡的人数,每年平均下降10个百分点,其中溺水、交通、踩踏等事故死亡人数每年降低15个百分点,这说明校园安全形势持续向好。但另一方面,我们也清醒地看到,校园安全面临着一些新的挑战以及出现了一些新情况,老的问题还没解决完,新的问题又出现了。所以我们要继续对这个问题协同发力。主要是三件事:

  一是,进一步夯实基础。综合治理的力量基础、技术基础、制度基础,在这三个方面下功夫。二是,配合有关部门,特别是和公安部,我们一块开展“护校安园”活动。2月28日我们刚刚做了部署,通过这个活动持续抓下去,把我们的学校和幼儿园能够建设成为安全的幼儿园、学校。三是,加强督导检查和追责,把责任落实。安全责任大如山,落不实,这个山是悬在空中的,掉下来会砸死人的。

来源:新华网 责任编辑:方剑波 我要投稿
2019“智慧体育”全国高校体育部主任专题研讨会
采购网二维码

扫一扫,欢迎关注

教育装备采购网官方微信

掌握教育装备行业最新、最权威资讯

相关阅读

  • 全国中小学品质学校建设研讨会圆满落幕,钦家受邀参会并提供智能校服创新方案

    全国中小学品质学校建设研讨会圆满落幕,钦家受邀参会并提供智能校服创新方案
    中华网07-15
    7月14日,2019全国中小学品质学校建设研讨会在广东汕头南澳岛成功落下帷幕。此次研讨会由国内专业权威教育智囊机构校长会主办,华夏行知(北京)教育研...
  • 浙江省教育厅召开2019年上半年安全稳定形势分析会

    浙江省教育厅召开2019年上半年安全稳定形势分析会
    浙江省教育厅07-04
    7月3日下午,省教育厅召开2019年上半年安全稳定形势分析会,全面梳理分析当前校园安全稳定方面存在的问题和隐患,研究防范化解的对策措施。省教育厅党...
  • 幼儿园安全谁来管?入园难又贵咋破解?天津放大招
    人民网06-28
    据天津政务网消息,天津市人民政府办公厅发布《大力发展学前教育两年行动方案(2019—2020年)的通知》。通知显示,按照新建一批、改造一批、规范一批幼儿园的要求,到2020年,确保补齐10.8万个...
  • 合肥经开实验学校:安全贯穿改扩建各项工作的始终
    安徽教育网06-24
    合肥经开实验学校,今年改扩建工程面积占学校总面积的5分之4。面临在确保安全的情况下,克服工程建设与教育教学两不误的难题,校长邵忠德率团队确立了“因地制宜,有序有效”的对应策略,召集全...
  • 芜湖市教育局进一步加强全市校园暨学生安全工作

    芜湖市教育局进一步加强全市校园暨学生安全工作
    芜湖市教育局06-24
    为进一步做好校园安全工作,落实“安全生产月”相关工作部署,6月20日,芜湖市教育局在安师大附外城东分校,召开了全市校园及学生安全工作会议。各县区...
  • 平度市教育和体育系统召开2019年校园安全稳定工作会议

    平度市教育和体育系统召开2019年校园安全稳定工作会议
    大众网06-21
    6月20日上午,平度市教育体育系统2019年校园安全稳定工作会议在实验中学召开。平度市教育和体育局党组书记、局长柴生华总结上半年工作进展并部署下阶段...
  • 泰州市学校安全教育现场观摩会召开

    泰州市学校安全教育现场观摩会召开
    泰州市教育局05-29
    观摩会现场5月23日,全市学校安全教育现场观摩会召开,市教育局副调研员赵国全、中国教育学会安全教育实验区办公室副主任葛迎庆出席会议并讲话。市教育...
  • 全通教育智立方:智能门卫,独具两大优势

    全通教育智立方:智能门卫,独具两大优势
    中国教育装备采购网02-18
    在发展教育的过程中,校园安全逐渐备受重视,而校园安全与每个师生、家长和社会有着密切的关系。以往的数字化校园建设中,通过刷卡通行、签到、消费等...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间